Найти в Дзене
Записки машиниста

Московский Снеговик, как предновогодняя сказка!

Московский международный хоккейный турнир вне всякого сомнения привносит особые краски в декабрьскую палитру спортивной жизни Москвы. Можно смело утверждать, что этот турнир для жителей всей страны является своего рода предтечей празднования, пожалуй, самого любимого праздника – Нового года. Не случайно же среди гостей турнира всегда можно было увидеть и знаменитых артистов, космонавтов, политиков. Они были частыми гостями на трибунах спортивной арены, и многие из них всегда с большим удовольствием высказывали свое мнение о турнире, о том, чем же им близок и понятен хоккей, за что он любим ими.

Борис Федосов и член исполкома ИИХФ Мирослав Шубрт
Борис Федосов и член исполкома ИИХФ Мирослав Шубрт

Подумать только, ведь когда в конце ноября 1967 года стартовал первый Московский международный хоккейный турнир, никто и представить себе не мог, что уже через некоторое время он станет настолько популярным, традиционным, что по его примеру учредят нечто подобное и другие ведущие хоккейные страны Европы. А уже спустя десятилетия эти турниры соберутся воедино под эгиду Европейского хоккейного тура – неофициального чемпионата континента. Путь к Еврохоккей – туру пролег через несколько десятков лет.

Вручение призов лучшим игрокам турнира
Вручение призов лучшим игрокам турнира

К очередному одноименному турниру Первый канал подготовил эмблему – того самого, любимого всеми болельщиками снеговика, с цифрой один на груди. Снеговика, который имеет свою историю. Но давайте обо всем по порядку. Однажды кто-то из жителей нашей планеты, в пору обильного снегопада скатал большой снежный ком и насадил на него еще один, но поменьше, а сверху – самый небольшой. Воткнув в центр этого снежного кома морковь вместо носа и два угля вместо глаз, изобретатель придал своему творению черты живого существа. Таким образом получилась снежная баба, которую собирают своими руками взрослые и дети во всех странах, где зимой выпадает снег.

Борис Федосов, гость известинского турнира и Виктор Тихонов
Борис Федосов, гость известинского турнира и Виктор Тихонов

Сейчас уже невозможно сказать, кому первому пришла в голову счастливая идея создать самую первую снежную бабу, полюбившуюся детям всех стран и народов, но доподлинно известно, кто и когда придумал родного брата этой снежной красавицы. Им был известный журналист-известинец, весельчак и жизнелюб Борис Федосов. Его и осенила идея вставить в одну руку снеговика хоккейную клюшку и нацепить ему на голову ведро, которое впоследствии заменил хоккейный шлем. Таким образом получился тот самый снеговик – символ знаменитого московского международного турнира, без которого уже невозможно представить себе декабрьскую предновогоднюю Москву. Но справедливости ради все же скажем о том, что первым шагом в рождение турнира на приз газеты Известия, стало письмо в редакцию «Известий» от 23 октября 1969 года. В нем говорилось, что в связи с предстоящим в Москве в 1973 году чемпионатом мира и Европы по хоккею Федерация хоккея СССР просит редакцию газеты «Известия» учредить главный приз для московского международного хоккейного турнира 1969 года, как продолжателя турниров 1967 и 1968 годов. Поскольку Москва превращается в центр международного хоккея, то турнир 1969 года, говорилось в письме, приобретает особое значение.

На пресс-конференции - старший тренер сборной СССР Борис Кулагин и Борис Федосов
На пресс-конференции - старший тренер сборной СССР Борис Кулагин и Борис Федосов

Таким призом могла бы стать «Серебряная клюшка» или «Хрустальная шайба», или нечто подобное. Хорошо бы газете оказать содействие в изготовлении нагрудных значков, сувенирных вымпелов, памятных медалей и документации турнира. В дальнейшем же, с учетом пожеланий редколлегии газеты этот турнир может именоваться «Приз Известий». Письмо было подписано Георгием Мосоловым, Героем Советского Союза, Председателем Федерации хоккея СССР.

Директор Дворца спорта им. Ленина Анна Ильинична Синилкина со специальным призом и главный редактор газеты «Известия» Иван Дмитриевич Лаптев. В глубине снимка слева Борис Федосов, правее - Мирослав Шубрт
Директор Дворца спорта им. Ленина Анна Ильинична Синилкина со специальным призом и главный редактор газеты «Известия» Иван Дмитриевич Лаптев. В глубине снимка слева Борис Федосов, правее - Мирослав Шубрт

Вот так и началась славная эпопея известинского Снеговика, которого можно уже смело называть фигурой культовой не только в отечественном хоккее, но и за рубежом. Этот гжельский сувенир можно встретить во всех хоккейных странах Старого и Нового света. Его «отец» Борис Федосов, наделенный от природы большой фантазией, передал Снеговику много человеческих черт, ведь Снеговик был отличным статистиком и у него скопилось блестящее досье, он был неутомимым почтальоном, в его адрес поступало огромное количество писем, он выступал строгим и знающим судьей, разъяснявшим своим почитателям правила знаменитой игры на страницах популярной в стране газеты.

Замечательные призы турнира 1971 года - огромные матрешки-снеговики на 22 персоны
Замечательные призы турнира 1971 года - огромные матрешки-снеговики на 22 персоны

Наконец, он был просто великолепным фарфоровым сувениром, который неизменно вручался командам победителям и призерам декабрьского турнира. А уж в каком количестве значков и различных эмблем был растиражирован Снеговик – сказать просто невозможно. Поэтому правильно и справедливо то, что известинский Снеговик, созданный талантливой рукой Бориса Федосова по праву, занимает свое почетное место в истории отечественного хоккея!

Сергей Глухов

Владимир Набоков

Проект КРАСНАЯ МАШИНА

Друзья, делитесь публикациями в соц сетях, ставьте лайки и подписывайтесь на канал. Для развития канала это очень важно. Впереди много интересного. Оставайтесь с нами!

#приз известий #борис федосов #хоккей #сборная ссср по хоккею