Найти тему
Мой православный мир

Правильно ли надеяться только на себя? Игумен Лука (Степанов)

Кто я такой, чтобы на себя надеяться? Конечно и от моей воли многое зависит, без меня и Господь меня не спасёт. Бог хочет, чтобы ты спасся, если и ты этого хочешь, ты будешь спасён. Это общий закон науки о спасении. Бог всё сделал для спасения всех, но без тебя спасти тебя невозможно.

В этом смысле вся надежда на себя, а то что от Господа зависит он сделает. Только не нужно надеяться на что-то земное, будто оно тебя оправдает, если ты не возжелал всей душой Господа и спасения. Но если говорить о самонадеянности, как пренебрежении окружающими и самомнении, которое запорошить глаза способна даже одарённому человеку и лишить его плода собственных усилий, то конечно надо отнести её к опаснейшему врагу нашего спасения.

В центре человеческой греховной поврежденности святитель Феофан называет самость. Сознание человека, что он является центром мира, является особенным любимчиком Божиим, и что он сам способен произвести что-то полезное для окружающих. Эта самость, проявляемая тремя видами – славолюбием, сребролюбием и сластолюбием, может быть легко обнаруживаемая для человека через собственные грехи. Поэтому самонадеянность запрещается Господом. Он говорит: «Так и вы, когда исполните все повеленное вам, говорите: мы рабы ничего не стоящие, потому что сделали, что должны были сделать» Лк. 17:10.

Поэтому мы не наград себе ждём в связи с этим, а стремимся к ещё большему служению. А всякий самолюбивый не способен к жертвенной любви. Всякий поставляющий себя центром мира с трудом переваривает ближних своих, они его всегда раздражают. Они не объект, ради которых любя их как самого себя, он совершает свои дела и проявляет своё попечение сердечное. Они как раз источник помех для его самости, они не поклоняются ему, они не признают его, они не считают его каким-то важным для всех или сверх ценным. Потому и взывают крайнее раздражение, их привычки, их манеры, доводят самолюбивого до невозможности даже находиться рядом с ними в одной комнате или в одном доме.

Это несчастное состояние самонадеянности того, что ты являешься источником и критерием блага погубило многих. А тот, кто при каждой молитве самоукоряет себя, тот во истину победитель. Ведь самоукорение совершенно чуждо человеку, надеющемуся на себя. Поэтому нам нужно жить со скромным мнением о самом себе и ища во все дни жизни своей возможности послужить Богу и ближнему, мы будем благонадёжны для вечного царства.