Найти в Дзене
Безупречное бритьё

Баттл (сравнение) двух косорезов: «Fatip Slant Open Comb» и «RazoRock German 37 Slant»! Какой из них лучший?

Уважаемые Господа и Подписчики моего канала! Сегодня я хочу сравнить два самых, по моему мнению, эффективных косореза: «Fatip Slant Open Comb» и «RazoRock German 37 Slant». Заранее скажу, что это нелегкая задача – оба косореза, опять-таки, по моему глубокому убеждению, одинаково эффективны и имеют приблизительно почти одинаковую агрессивностью, хотя, это по моим ощущениям, и по информации из некоторых источников (на уровне слухов), агрессивность косореза «Fatip Slant Open Comb» чуть меньше и составляет около 5.0, может быть, 5.5, против 6.5 у «RazoRock German 37 Slant». Но, в любом случае, между этими двумя станками обязательно должна быть хоть какая-то разница, которую мы сегодня и попытаемся определить. Итак, поехали…

Начнём с канадского бритвенного косореза «RazoRock German 37 Slant» (здесь можете посмотреть публикацию с испытанием данного станка Бритва «RazoRock German 37 Slant»). В вообще-то я приобрел голову от бритвенного станка «RazoRock German 37 Slant» отдельно на сайте производителя «RazoRock»:

Голова косореза «RazoRock German 37 Slant»
Голова косореза «RazoRock German 37 Slant»

В целом у меня получился неплохая сборная бритва с головой от косореза «RazoRock German 37 Slant», изготовленной из хромированного цинкового сплава и с ручкой, в меру увесистой – около 60 г, от бритвы «Rockwell 6C», изготовленную из такого же металла. Для простоты изложения в дальнейшем я буду называть свою сборную бритву – косорез «RazoRock German 37 Slant».

Внешний вид сборной бритвы «RazoRock German 37 Slant»:

Бритва «RazoRock German 37 Slant»
Бритва «RazoRock German 37 Slant»

Технические характеристики косореза «RazoRock German 37 Slant»:

  • Вес станка: 84,4 г (голова + ручка).
  • Длина станка 90 мм (голова + ручка).
  • Вес ручки от бритвы «Rockwell 6C»: 56,4 г.
  • Длина ручки: 85 мм.
  • Диаметр ручки: 12,5 мм.
  • Вес головы: 28 г.
  • Материал изготовление станка: ZAMAK.
  • Покрытие головы: Хромовое.
  • Конструкция головы: Закрытый гребень со скосом (slant closed comb).
  • Страна производителя: Италия.

Второй косорез – итальянский косорез «Fatip Lo Storto Original» (на английско языке это будет звучать как-то так: «Fatip Slant Open Comb», так и будем его называть в дальнейшем).

Технические характеристики косореза «Fatip Slant Open Comb»:

  • Вес станка: 67,4 г (голова + ручка).
  • Длина станка 86 мм (голова + ручка).
  • Вес ручки: 36,4 г.
  • Длина ручки: 81 мм.
  • Диаметр ручки: 13 мм.
  • Вес головы: 31 г.
  • Материал изготовление ручки и головы: Латунь.
  • Покрытие ручки и головы: Никель.
  • Конструкция головы: Открытый гребень со скосом (slant open comb).
  • Страна производителя: Италия.
Косорез «Fatip Slant Open Comb»
Косорез «Fatip Slant Open Comb»

Для того чтобы произвести сравнение необходимо создать обеим бритвам одинаковые условия, так при бритье я использовал следующие бритвенные принадлежности:

Скаттл: «Crown King Shatterproof Travel Scuttle» из США.

Прешейв «До/После» от «ТДС».

Мыло для бритья: «Tabac Original» из Германии.

Крем для бритья: «Black clean for MEN с Активным углем» и натуральным соком алоэ-вера от белорусской компанией «Vitex». Небольшое количество данного крема я добавляю в пену от мыла «Tabac Original» при его взбивании, в связи с тем, что в этом мыле, недостаточно лечебно-профилактических ингредиентов (естественно, что этосделано только по моему мнению и желанию).

Помазок «Pearl SMB-27 Boar» с ворсом кабана из Индии.

«Лосьон после бритья с активным углем» от белорусской компании НКЦ ЗАО «Витэкс» .

Гель после бритья «Bielita For Men. Уход» от белорусской компании «Bielita».

Лезвие «PolSilver Super Iridium» из Питера. По международной таблице остроты лезвий, указанной на сайте «Refined & Shave», данное лезвие имеет следующие показатели: 46 – нового лезвия при бритье в первый день; 39 – на второй день бритья; 40 – на третий день; 42 – средние показатели

На нижнем фото изображен комплект принадлежностей, которые я использовал при испытании двух косорезов: «RazoRock German 37 Slant» и «Fatip Slant Open Comb»:

Бритвенные принадлежности, используемые при испытании двух косорезов
Бритвенные принадлежности, используемые при испытании двух косорезов

Посмотрим, как поведут себя оба косореза в бою, т.е. при бритье

Должен отметить, что бритье я проводит трёхпроходное бритьё: первый из которых будет по росту, второй – против роста и третий – поперёк роста волос, а в конце третьего прохода, как всегда делаются добривки «островков» (или «пеньков») пропущенной щетины обеими станками.

Но перед тем, как продолжить рассказ о бритье косорезом «RazoRock German 37 Slant», я считаю необходимым раскрыть один небольшой нюанс его использования, хотя, возможно, многие пользователю с ним давно уже знакомы. Дело в том, что голова данной бритвы имеет разные зазоры между гребенкой гарды и режущей кромкой лезвия с обеих сторон головы, т.е. различный GAP с обеих сторон). Это лучше заметно с торца головы станка. С одной торца головы лезвие прилегает к гарде. С другого торца – лезвие отстаёт от гарды. Получается, что с одной стороны гарда как бы завернута сильнее.

Причем, я бы сам этого даже не заметил, если бы случайно не столкнулся с точно такой же информацией, приведенной мэтром влажного бритья Вадимом Ивановым в своем видео-блоге. Затем тоже самое я увидел на pikabu.ru, да к тому же прочитал сообщения некоторых пользователей на форумах, посвященных данному косорезу, в т.ч. увидел подробную информацию на страницах блога Станислава И.В.

Из всех этих замечаний различных людей я сделал вывод, что этот дефект головы «RazoRock German 37 Slant» не разовый, а повторяется на всех головах данной бритвы систематически. Естественно, я проверил голову своей бритвы и также убедился в этом воочию! Причем, если смотреть на голову не с торца, а в «анфас» длинной стороны головы бритвы, то можно увидеть, что GAP увеличивается постепенно, как бы заваливаясь вправо (т.е. с левой стороны головы GAP он почти нормальный, а с правой – увеличенный). Естественно, в связи с этим агрессивность правой стороны головы пусть не на много, но увеличивается, но, главное, что при бритье данной разницы можно даже и не почувствовать. На фотографиях Станислава И.В. это хорошо видно. Он даже предлагает способ, как от данного дефекта можно если и не избавится полностью, то хотя бы уменьшить его пусть даже с уменьшением эффективности бритвы. Т.е. можно с одной стороны головы устанавливать часть обрезанного лезвия, как это изображено на фото – в итоге данных манипуляций, пишет Станислав, мы немного теряем в эффективности за счёт снижения GAP-а, но приобретаем в комфорте бритья в целом, так как в конечном итоге с одной стороны лезвие приподнялось, с другой (где был больший GAP), оно загнулось к гарде, в результате GAP выровнялся.

Фотография с блога Станислава И.В.:

Фото взято с блога Станислава И.В.
Фото взято с блога Станислава И.В.

Скорей всего, это брак пресс-формы для отливки головы и, возможно, эта информация уже дошла до производителя, и он отреагировал на это соответствующим образом, но то, что данный дефект присутствовал(ует) на этой бритве нет никакого сомнения! Проверьте, пожалуйста, свой косорез «RazoRock German 37 Slant» и, возможно, на вашей бритве этот дефект уже отсутствует и если это так, то вас с этим можно только поздравить! Но в любом случае, если даже этот дефект головы можно и не почувствовать при бритье, возможно, что на это как раз и рассчитывает производитель, но у некоторых пользователей с развитым прецизионным чувством всё равно может в душе жить «червячок» недоверия к качеству данной бритвы...

Но все же перейдем к бритью. Испытывать косорезы я начал методом, который у блогеров-бритвоманов стал у же почти традиционным, а именно: левую сторону лица я брил косорезом «RazoRock German 37 Slant», а правую – «Fatip Slant Open Comb».

Первый проход бритвой по росту волос правой стороны лица я прошел косорезом «Fatip Slant Open Comb» успешно и мягко. Это происходило при остроте нового лезвия «PolSilver Super Iridium» – 46 единиц, а главное, без травматизации кожи (хотя именно на этой стороне у меня находится родинка на подбородке, которую я легко прошёл по́верху).

При проходе же левой стороны косорезом «RazoRock German 37 Slant» по росту волос я почувствовал небольшое сопротивление бритве щетины как будто лезвию не хватало остроты (возможно, лезвие «PolSilver Super Iridium» было мягковато для данного косореза), особенно при бритье на шее в районе кадыка. После окончания первого прохода я прощупал лицо с двух сторон и обнаружил, что правая сторона выбрита фатипом гораздо лучше, а левая (опять-таки на шее в районе кадыка) выбрита с большим количеством «островков» пропущенной щетины… На щеках они, кстати, также были, но в гораздо меньших количествах.

При втором проходе против роста волос, косорез «RazoRock German 37 Slant» брил с характерным шаркающем звуком, причем с тем же сопротивлением щетине, но это было уже естественным процессом при бритье против роста волос. Но всё же у меня на верхней губе и на шее появились парочка кровавых точек. Мне показалось, что при бритье 37-м рейзороком против роста волос я фактически боролся с сопротивляющейся щетиной… Я даже подумал, что, может быть, в этом виновато мыло «Tabac Original», хотя оно было у меня жировым, а не веганским, поэтому у меня со скольжением не было никаких проблем! И в этом я убедился, когда перешел к бритью правой стороны против роста волос косорезом «Fatip Slant Open Comb». Конечно, я почувствовал сопротивление бритве, но это было, как я уже писал, в общем-то, естественным процессом при бритье против роста волос, поэтому правую сторону я побрил данным косорезом эффективно и без проблем.

Третий проход я закончил обеими бритвами без каких-либо проблем. Считаю необходимым отметить, что при прохождении трех проходов обеими косорезами мне почти не пришлась делать добривки, разве что на левой стороне лица, которую я брил «RazoRock German 37 Slant» (правда, самую малость). Бритва «Fatip Slant Open Comb» справилась со своей задачей отменно. Так что правая сторона у меня была выбрита с пресловутым результатом BBS (правда, неполного), а левая – так же неполноценным BBS, но с бо́льшим количеством красных точек, а также с несколько больши́м количество «остовков» пропущенной щетины, которые я устранил в дальнейшем добривками (полного BBS мне, наверное, уже никогда не удастся достичь без травмирования кожи, что связано со спецификой роста моей щетины, а также иных «дефектов» на лице, связанных скорее с конфигурацией моего лица (складки, морщины, радинка и т.д. и т.п.). Так что в первый день в конце бритья я всё-таки присудил победу косорезу «Fatip Slant Open Comb» ввиду его явного преимущества в данном раунде. Счет отрыт – 1 : 0 в пользу «Fatip Slant Open Comb».

На второй день бритья, когда острота лезвия «PolSilver Super Iridium» в связи с потерей иридиевого покрытия существенно изменилось и лезвие стало заметно острей – 39 единиц, характер бритья обеими косорезами также существенно изменился. Но всё же при прохождении косорезом «Fatip Slant Open Comb» пове́рх своей родинки, я таки снёс верхушки родинки и окропил раковину кровью. Но как я уже писал в прошлых своих публикациях, что мне еще никогда не представлялось возможным пройти любым острым лезвием, острота которого была до 40-ка единиц, пове́рх своей родинки и не снести при этом её верхушку (повторяю, чем ниже число, тем острее лезвие). Так что косорез «Fatip Slant Open Comb» в данном случае вообще не причём. Если бы этим же лезвием я брил правую сторону лица косорезом «RazoRock German 37 Slant», то, уверен, результат был бы таким же печальным: снос верхушки родинки и кровь в раковину.

Зато косорез «RazoRock German 37 Slant» на второй день бритья как будто преобразился – никакого спотыкания и сопротивления щетине – очень гладкое бритьё… шумное и эффективное! Преимущество в эффективности было на стороне бритвы «RazoRock German 37 Slant», так как для того чтобы достичь одинакового результата бритья мне пришлось делать гораздо меньше движения лезвиям по одним и тем же местам. Правда, в районе кадыка все-таки всплыло несколько кровавых точек... Так что в конце второго дня бритья я присудил победу косорезу «RazoRock German 37 Slant» ввиду его лучшей эффективности бритья. Счет стал 0 : 1 в пользу «RazoRock German 37 Slant». Т.е. общий счёт стал 1 : 1.

В связи с тем, что я травмировал родинку, мне пришлось отложить бритьё на две недели, чтобы дать возможность зажить своему порезу.

Через две недели я вновь приступил к третьему сравнению косорезов с тем же лезвием «PolSilver Super Iridium» после двух дней его использования. Сейчас лезвие обладала остротой, равной 40 единицам – это уже для меня абсолютно приемлемая острота (я об этом уже многократно писал). Например, если взять то же лезвие «Rapira Platinum Lux», то в них острота по дням меняется следующим образом: 44, 38 и 39, на первый, второй и третий дни соответственно. Так вот для меня приемлема острота рапиры только в первый день бритья, т.е. новым лезвием и, естественно, при бритье косорезом «Fatip Slant Open Comb», раз уж я об этом говорю, которая равна 44 единицы, в последующие же два дня данное лнзвие становилось для моей родинки уже более тавмоопасным (в таком случае для бритья пове́рх родинки, я использую бритву с закрытым гребем, например, SHD-27 Closed Comb, которая у меняспециально для таких случаев всегда стоит наготове с заряженным лезвием). А теперь возьмём, к примеру, лезвие «Gillette Wilkinson Sword». Так вот острота этого лезвия на первый второй и третий дни составляет: 43, 40, 41 соответственно. Вот почему эти лезвия являются для меня самыми приемлимыми, так как в них острота за три дня их эксплуатации не опускается ниже 40-ка единиц. Приблизительно с такими же показателями остроты находятся и лезвия «Voskhod Teflon Coated» – вторые мои любимые лезвия. Кстати, пользуясь таблицей остроты лезвий с сайта «Refined & Shave», вы за́просто сможете подобрать для себя лезвия абсолютно аналогичные вашему любимому.

Но, пожалуйста, запомните одно правило: «Лезвия с покрытием имеют тенденцию к увеличению остроты в течение последующих двух/трёх дней, по мере истирания данного покрытия, а лезвия без покрытия теряют остроту по мере их использования».

Вернемся к бритью… При остроте лезвия 40 единиц бритьё косорезом «Fatip Slant Open Comb» было на высшем уровне (по крайней мере, для меня) – мягко и эффективно и, естественно, гладко.

40 единиц – это была, как мне кажется, идеальная острота для лезвия «PolSilver Super Iridium» в данном косорезе, но все-таки я прошел фатипом пове́рх родинки, можно сказать, на гране фола, так как кожица на моей родинке была еще тоненькой после заживления. В целом я был очень доволен бритьем косорезом «Fatip Slant Open Comb»!

Теперь о бритье косорезом «RazoRock German37 Slant». Бритье было примерно таким же, как и при остроте лезвия, равной 39, т.е. почти таким же оно было и на второй день при бритье против роста волос, может быть, немного хуже. Но главное, что при этой остроте лезвия бритва не спотыкалась и не сопротивлялась щетине. Откуда напрашивался вывод, что косорез «RazoRock German 37 Slant», по видимому, более предпочитает острые лезвия, как, впрочем, и все бритвы компании «RazoRock». В общем-то, вполне удовлетворительное бритьё как по росту, так и против и поперёк роста волос. Так сто на третий день в конце бритья я не отдал преимущество ни одному из косорезов, т.е. обе бритвы получил по 1 балу. Так что после третьего бритья счет остался прежним: 2 : 2.

Необходимо заметить, что третье бритье также было на гране фола, мне казалось, что если бы острота лезвия была на 1 единицу больше, т.е. 41 единицу, то бритье косорезом «RazoRock German 37 Slant» было бы не таки уж успешным.

Маленько отступление. Всем известно, что углом (α) называется угол между лезвием и касательной к головке. Общепринятым считается угол около 30-ти градусов. По всей видимости, скрутка головы косореза «Fatip Slant Open Comb» является более удачной, чем у «RazoRock German 37 Slant», так как заметно, что «эффект гильотины» в ней более выраженный и угол атаки лезвия в ней получился так же более удачным, из-за чего его эффективность была выше даже при более «притупленном» лезвии и меньше агрессивности бритвы.

В конечном итоге после трех дней сравнения обеих косорезов счет баттла оказался ничейным, т.е. 2 : 2, так сказать, боевая ничья!

Но если подойти к этому сравнению более объективно, то лично я бы всё-таки отдал победу косорезу «Fatip Slant Open Comb», так как данная бритва брила гораздо мягче, чем «RazoRock German 37 Slant», возможно, что это ощущение возникло у меня от того, что агрессивность косореза фатип была немного ниже, чем рейзорока, но при этом она брила также эффективно, как и более агрессивный рейзорок. Хотя, по моим наблюдениям, во многих зарубежных таблицах агрессивности Т-образных бритвенных станков, роизводитель бритв – компания «RazoRock», несколько завышает агрессивность своих бритв (лично я не знаю, зачем он это делает, но это факт, а факт – он и есть факт). Так, например, агрессивность бритвы «RazoRock Menton» почти во всех таблицах указана производителем, равную 8.0, хотя на многих российских и зарубежных сайтах при сравнении бритвы «RazoRock Mentor» с бритвой «Maggard Razors V3A», их агрессивности признаны идентичными, хотя агрессивность последней почти все блогеры определяют max 6.0, что, например, указано как на сайте «Britva11», а некоторые блогеры так вообще агрессивность «Maggard Razors V3A» указывают, равной или даже ниже, чем у той же «Muhle R89». Так что я, например, если говорить честно, до сих пор не могу точно понять, какая агрессивность у косореза «Fatip Slant Open Comb», так как при всей её мягкости эта бритва бреет гораздо эффективней, чем её более агрессивные собратья…

Отвечу на любые ваши вопросы и комментарии.

В следующей публикации я расскажу о немецком мыле для бритья «Wilkinson Sword». К какому классу его отнести: к бюджетному, среднему или к топовому? Разберёмся.

Спасибо за лайки и за то, что подписались на мой канал.

С Новым 2022 годом всех вас! С годом Тигра! Здоровья всем и успехов!