Друзья мои по лесному счастью – грибники, здравствуйте, и как можно дольше!))
Наверное, только самые опытные из нас знают, что не все мухоморы одинаково опасны. Есть среди них и вполне съедобные виды.
Сегодня я хочу затронуть тему подрода Поплавков из семейства Мухоморовых, рода Мухомор.
И начну с Поплавка серого. Второе его русское название писать не буду из опасений блокировки статьи с мотивировкой - материалы для взрослых (18+). Но по латыни напишу - Amanita vaginata.
Лично мне поплавки попадаются с завидной регулярностью, обычно одиночно или небольшими группами.
Уже несколько лет планирую их попробовать, но всё не складывается. В основном, по причине того, что иду обычно загруженный другими, более ценными, грибами. Да и доставить поплавки домой в целости представляется проблемным – слишком хрупкие.
По этой причине, прошу вас поделиться в комментариях опытом употребления поплавков в пищу, если таковой имелся.
Когда-то я не обращал внимания на подобные, выбивающиеся из когорты традиционных, грибы. Но, с годами, по мере того, как углубляюсь в их изучение, обнаруживаю огромное разнообразие видов и форм, ранее будто и не существовавших для меня.
Вот и поплавков, оказывается, несколько десятков видов, по всему миру.
Мне же пока попадаются три или четыре вида. Серый я уже показал выше. А вот со следующими экземплярами у меня возник вопрос в плане определения вида.
Нет пока у меня "насмотренности", сомневаюсь - Поплавок шафранный (Amanita crocea) это или П. жёлто-коричневый (Amanita fulva)? Больше склоняюсь ко второму варианту.
Это разные, но похожие, виды.
По идее, у Поплавка шафранного на ножке должны быть более крупные чешуйки, а ножка П. жёлто-коричневого может быть почти гладкой, но может быть и с мелкими чешуйками.
Собственно, для дегустации поплавков это не помеха. Все известные виды считаются условно-съедобными, после отваривания. Но некоторые грибники их жарят и без предварительной варки, а то и просто крошат в салат сырыми. Также эти грибы идут и в засолку, сушку.
На фото сверху уже молодой поплавок, скорее всего П. жёлто-коричневый. Но опять же, позволю себе сомневаться и надеюсь, что среди читателей найдутся более опытные в этом вопросе грибники.
Здесь хорошо видна вольва в основании ножки.
Главное, при сборе поплавков, это не перепутать их с ядовитыми близкими родственниками, основное отличие от которых, это отсутствие кольца на ножке.
Также, характерным признаком поплавков являются бороздчатые края шляпки, особенно в более зрелом возрасте. Такой эффект достигается за счёт того, что сквозь тонкую кожицу просвечивают пластинки.
Схожий, с прочими мухоморами, признак, конечно же, вольва. По её наличию мы видим, что в начале жизни плодовое тело поплавка было в своеобразном яйце, а потом, разорвав его, протолкнулось вверх. Возможно поэтому в народе их зовут "толкачиками".
По такому же сценарию начинает свою жизнь и бледная поганка, поэтому крайне не рекомендуется собирать поплавки в стадии "яйца"или только что проклюнувшиеся.
Видимо, такая схожесть поплавков с бледной поганкой и повышает статистику грибных отравлений в южных регионах, где она чаще встречается.
В северных губерниях обосновался Мухомор вонючий, имеющий белый цвет и, тем самым, схожий с белой формой Поплавка серого (Amanitopsis vaginata var. alba), как и белая форма бледной поганки.
Отличить от ядовитого собрата белый поплавок тоже несложно по отсутствию кольца на ножке и по характерному бороздчатому краю шляпки.
Кроме перечисленных четырёх видов поплавков (толкачиков), встречаются в России и другие виды и формы разных оттенков. Все они могут прийти на помощь грибнику в случае, когда других промысловых грибов в лесу просто нет.
Но обязательно нужно помнить о безопасности! Даже 1% сомнения всегда должен перевесить остальные 99% уверенности.
- Всего Вам доброго. И удачных находок в лесах и на лугах.
Рекомендую статью:
Драма из реальной жизни насекомых. Как муравьи-алкоголики муравейник пропили.
Если публикация Вам показалась интересной, не сочтите за труд нажать "палец вверх". ))
Подписывайтесь на канал, будут и другие лесные интересности.
Моя страница в Вк https://vk.com/bobkov.andrei