Женщины — недооцененные герои истории. А, значит, для самодеятельного историка вроде меня они (вы?) — бесценное поле для деятельности и исследований. Давайте на этих новогодних каникулах вспомним истории семи, жизнь которых заслуживает уважения, восхищения или сострадания.
Это вовсе не обязательно подвиг — это просто жизнь, о которой хочется рассказать.
Вот, рассказал.
Дорогая, несчастная, мужественная, достойная уважения — куртизанка Вальтесс де Ла Бинь
Ты — дочь бедной швеи и девочка-«подай-принеси» в магазине одежды. В 13 лет над тобой учинил насилие какой-то пошлый старик. По обстоятельствам и велению времени (а это середина 19-го века, Париж) тебе одна дорога — на панель, а потом в могилу.
Но! Люси справилась. Стала богачкой, «Графиней» и «Золотым лучиком» для целого поколения парижских живописцев. Как? Не сдавалась, а еще много училась: читала, брала уроки.
Умерла почтенной дамой, и кровать ее — выставлена в Лувре!
Что делать, если тебя никто не слушает и все достало: секрет императрицы Марии Федоровны
Семейка у принцессы Софии Вюртембергской, будущей императрицы России, была та еще. Свекровь отобрала детей, муж — вообще душный параноик. Что ж, в трудные минуты Мария резала камни и кость, вымещая на них всю свою боль и отчаяние.
И вы бы видели, например, тот письменный стол, который она сделала для мужа Павла — там 12 точеных ножек из бивня слона! Хотя что это я, вы можете увидеть его прямо сейчас, вот здесь:
Прочесть историю полностью
Справедливая вдова против законов бизнеса: жизнь и решения Софьи Строгановой
Человек, у которого есть все, хочет большего — и не обязательно для себя. Потеряв в наполеоновских войнах не только мужа, но и единственного сына, красавца и наследника, Софья Владимировна засучила рукава и принялась работать. 127 тысяч крепостных, земли и предприятия в добром десятке регионов России — она была богатейшей женщиной эпохи.
Думает, скряжничала и эксплуатировала? Вовсе нет. Учила малых детей в построенных ею школах, а их крепостным дедушкам — платила пенсии! Страховала жилища, выдавала крестьянам ссуды на начало своего дела.
Думаете, это хорошо закончилось? Вовсе нет.
Полковник разведки Африка де лас Эрас: судьба советского резидента в Уругвае
Эта женщина — символ XX века, его квинтэссенция и портрет.
Дочь испанца, родилась в Марокко, партизанила в лесах под Ровно, вышла замуж по приказу чужой Родины, бродила по кладбищам Монтевидео в поисках легенд для советских разведчиков, отправляющихся в США...
Но кто она была такая как человек, за какие конкретно подвиги получила свои награды и что за отношения случились у нее с легендарным разведчиком Николаем Кузнецовым — государственная тайна.
Впрочем, кое-что в последние годы приоткрывается.
Последние новости о полковнике Африке — прочтите здесь.
Прелестная девочка на пороге безумия: портрет и судьба Натали де Лаборд
Лувр, зал 221, терракотовый бюст Натали Люси Леонтин де Лаборд. Ей пятнадцать. Локоны убраны лентой, высокий лоб, насмешливый взгляд чуть в сторону. Модель и не подозревает, что идут последние дни ее покоя и невинности. Дальше — гильотины и тюрьмы, бурные романы и тяжелые измены. А в конце — клиника для душевнобольных и смерть в одиночестве.
Да, вот история, лишенная всякой надежды, полный мрак. Но такие тоже надо знать, чтобы разглядеть — у тебя-то все в целом еще ничего. Хоть ты и не герцогиня.
Прочесть полностью
Цветы против времени: художественный подвиг Мэри Делани
Ей было 72 года, когда она поняла, чем бы хотела заниматься в жизни. Позади были два несчастливых брака, детей не было — Мэри по полгода жила у подруги, лишь бы не оставаться в одиночестве.
Вы думаете, это грустная история о несбывшихся мечтах? Отнюдь! Мэри Делани умерла в возрасте 88 лет, оставив 985 неповторимых цветочных «мозаик». Именно Делани называют основательницей художественного коллажа, почтенного направления в искусстве. Такие истории напоминают о словах римского императора-стоика Марка Аврелия Антонина:
«Покуда жив, покуда можно — стань хорош».
Прочесть историю полностью
Знать себя и не суетиться: секрет счастья доброй женщины Элизы Фаррен
А вот с этой удивительной красавицы я в последнее время буквально пытаюсь брать пример. Позволю себе самоцитату:
«Друг моей юности Илюша утверждал, что секрет счастья кроется в формуле „Трех Не“: „Не ломиться, Не париться и Не офигевать“. Я соглашался с ним, друг ведь. Но недоумевал — что именно подразумевает это заклинание.
Теперь смотрю на историю леди Элизабет Фаррен, графини Дерби, и думаю — может, это вот так?»
Прочесть историю
Удачи нам всем в наступающем 2022 году!