Очень интересный и пикантный рецепт! Просто восторг ! Всех с наступающим! #новыйгод
Ингредиенты: Для индейки:, Индейка (вместе с печенью) - комнатной температуры, Куриная печень (если индейка без печёнки, возмите 250-300 гр куриной печени), Лук шалот, Белый хлеб, Молоко (тёплое), Сливочное масло, Тимьян, Каперсы, Филе анчоуса (консервированного), Яйца + 1 желток, Петрушка , Панировочные сухари (опционно), Оливковое масло , Для фаршированных яблок:, Яблоки, Клюква, Сахар + для посыпки, Корица, Для Брюссельской капусты :, Капуста, Оливковое масло, Сливочное масло , Соль, Чёрный перец, Корица, Для соуса:, красного сухого вина (можете смешать с портвейном), лавровый лист (опционно), сливочного масла (опционно), соль перец
Способ приготовления:
Хлеб нарежьте на небольшие кусочки и залейте тёплым молоком. Дайте хлебу разбухнуть и перемешайте его руками.
Мелко нарубите лук и пассеруйте на паре ложках оливкового масла.
Печень мелко нарубите и добавьте к луку. Приправьте по вкусу. Добавьте к печенке каперсы и мелко нарезанные анчоусы, обжарьте до готовности печёнки.
Снимите печень с огня и добавьте размоченный хлеб, нарубленную петрушку, одно яйцу и один желток. Хорошо размешайте. Если масса получится слишком жидкой, добавьте панировочные сухари.
В сотейнике растопите сливочное масло вместе с листиками тимьяна.
Зафаршируйте индейку. Ножки лучше связать вместе с хвостиком иначе они растопырятся при запекания, а крылышки уложите под спинку птички.
Натрите индейку солью и перцем и обмажьте растопленным маслом с тимьяном. Отправляем индейку в разогретую до 180° духовку подрумяниваться на 50 - 60 минут.
Через час плотно оборачиваем индейку фольгой и снова отправляем в духовку на 1 час - 1 час 15 мин (я держала 1,5 часа).
Затем раскрываем фольгу и подрумяниваем птичку ещё около 20 - 30 минут. С готовой индейки сливаем в сотейник выделившиеся сок, а птичку плотно укутываем фольгой и оставляем постоять хотя бы минут на 40.
К соку добавляем красное вино. Ставим на слабый огонь и увариваем жидкость вдвое. (Я смешала вино и портвейн и добавила лавровый лист). Когда соус готов, можете добавить немного сливочного масла, но это по вашему усмотрению. Приправляем соус по вкусу.
Пока запекается индейка почистите брюссельскую капусту, сбрызните оливковым маслом и приправьте по вкусу. Хорошенько перемешайте руками, выложите наверх пару кусочков сливочного масла и запеките вместе с индейкой до готовности.
Клюкву и 80 г сахара поставьте на слабый огонь. Проварите около 15 минут при этом разминая клюкву ложкой.
С яблок срежьте верхушку и вырежьте сердцевину. Зафаршируйте яблоки клюквой, присыпьте корицей и сахаром запеките при 180° 15-20 минут.
Собираем блюдо! Индейку выложите на блюдо, по краям уложите брюссельскую капусту и запечённые яблоки. На гарнир идеально подойдёт запечённый картофель или картофельные крокеты. Укладываем их также на блюдо. Отдельно подаем соус. Приятного аппетита!