Найти тему

"Страна мини": самые знаменитые достопримечательности Беларуси под одной крышей

Продолжение.

В первой части экскурсии по музею миниатюр мы увидели макеты знаменитых дворцов и замков Беларуси. Настала очередь других достопримечательностей! Продолжаем рассматривать макеты и знакомиться с национальными символами Беларуси.

Брестская крепость. Холмские ворота. | Все фото автора статьи.
Брестская крепость. Холмские ворота. | Все фото автора статьи.

1. Брестская крепость - памятник мужеству и стойкости советских солдат - была построена ещё в XIX веке. Она принимала участие и в Первой Мировой, и в подписании Брестского мира. С самых первых дней Второй Мировой войны крепость вновь оказалась в гуще исторических событий.

Но настоящую проверку на прочность она проходила с 22 июня 1941 года. И в музее миниатюр крепость-герой показана именно в первые дни штурма. Подойдя ближе к витрине, можно рассмотреть немецких солдат и военную технику противника на пути к цитадели.

-2

Подробную историю обороны Брестской крепости, забвения Родиной своих защитников и последующего признания их героями читайте в отдельной статье. Там же можно увидеть много современных фотографий крепости.

Сегодня это место входит в крупнейший на территории Беларуси мемориальный комплекс, посвящённый Великой Отечественной войне. На меня Брестская крепость произвела неизгладимое впечатление. Настоящая, конечно, а не макет: он лишь служит напоминанием об уникальном памятнике нашей истории.

Каменецкая башня (осада крестоносцами).
Каменецкая башня (осада крестоносцами).

2. От макета Брестской крепости перейдём к Каменецкой башне, стены которой тоже помнят штурмы и длительные осады. Она была основана в XIII веке как сторожевой пост и место укрытия жителей в период осады неприятелем. На сегодняшний день является самой высокой из сохранившихся башен так называемого "Волынского типа". Название башне дал городок Каменец Галицко-Волынского княжества (ныне этот населённый пункт входит в состав Брестской области).

Тёмно-красная 30-метровая великанша не одно столетие поражала своими размерами и красивым внешним видом: всё-таки построена в стиле ранней готики. Первый этаж башни был отдан под продуктовые склады, последний - под арсенал. На остальных этажах размещались воины во время оборонительных операций.

Чего только ни пережили эти стены: набеги крестоносцев, штурмы войсками польских и литовских князей, атаки отрядов крымского хана, военные столкновения Московского государства с Речью Посполитой, запустение и реставрацию в XIX столетии... Сегодня башня-долгожитель является филиалом Брестского областного краеведческого музея.

Костёл Святых Симеона и Елены (Красный костёл) в Минске.
Костёл Святых Симеона и Елены (Красный костёл) в Минске.

3. От войн перейдём к мирной жизни и взглянем на макет невероятно красивого Костёла Святого Симеона и Святой Елены (Красного костёла). Это одно из самых известных культовых сооружений Минска. Костёл был построен в начале ХХ века в неороманском стиле с элементами модерна.

Он создан из красного кирпича - отсюда и второе название. А первое связано с именами дочери и сына местного дворянина Эдварда Войниловича. Они умерли в детском возрасте (всему виной - эпидемия "испанки") и это красивое ярко-красное здание стало своеобразным памятником, посвящённым их безвременной гибели. Две небольшие башни костёла (на фото они справа) как раз символизируют умерших детей, а высокая башня слева - скорбь родителей.

В советское время здание костёла успело побывать театром, киностудией, потом Домом Кино. В 1990-м было возвращено Католической церкви.

Кафедральный собор Сошествия Святого Духа (Минский Духосошественский собор).
Кафедральный собор Сошествия Святого Духа (Минский Духосошественский собор).

4. Кафедральный собор Сошествия Святого Духа - главный православный храм Минска - расположен в центре белорусской столицы, в Верхнем городе. История этого здания необыкновенна: изначально здесь размещался православный монастырь, затем - католический. А после большого пожара в XVII веке и вовсе пришлось возводить всё заново. Так возникло красивое строение в стиле виленского (белорусского) барокко, которое мы видим сегодня.

Во второй половине XIX столетия здесь вновь обосновался православный монастырь. Пережив послереволюционное опустошение, он открылся лишь в 1942-м и больше уже не закрывался. В настоящее время собор остаётся важнейшей православной святыней Беларуси и настоящим архитектурным украшением столицы республики.

Большая Хоральная (или Главная) синагога в Гродно. Современный вид.
Большая Хоральная (или Главная) синагога в Гродно. Современный вид.

5. Большая хоральная синагога, расположенная в городе Гродно, - это одна из самых старых и одновременно одна из самых красивых синагог в Европе. Она была построена в 1905 году в стиле модерн. На месте того здания, что мы видим сегодня, синагога существовала уже в XVI веке, но была уничтожена пожаром - так же, как и её преемница в 1899-м.

В годы немецкой оккупации, с 1941-й по 1944-й, это строение превратилось в место ужаса и боли: здесь был пункт распределения евреев в концентрационные лагеря (Треблинку, Освенцим, Майданек). За годы войны само здание было разграблено и сильно повреждено осколками снарядов. После окончания Великой Отечественной оно стало использоваться сначала как склад, а потом - как мастерская. Лишь в начале 1990-х синагога была возвращена иудейской общине. В настоящее время она занесена в список историко-культурных ценностей Республики Беларусь.

Национальный театр оперы и балета (Большой театр) Беларуси.
Национальный театр оперы и балета (Большой театр) Беларуси.

6. На время вернёмся обратно в Минск и посмотрим на Большой театр Беларуси - ещё одну достопримечательность столицы. Это единственный оперный театр республики. Величественное здание было построено в 1930-е годы в стиле конструктивизм. Во время Великой Отечественной войны здание сильно пострадало: сначала в него попала авиабомба, затем оно было разграблено немцами, устроившими здесь конюшню. Работы по восстановлению здания начались уже в 1944-м - как только Минск был освобождён советскими войсками.

В 2000-х театр вновь был реконструирован. У его подножия появился живописный парк, а само здание украсили пятиметровые скульптуры древнегреческих муз. Внутри театр поражает богатством убранства и современной сценой-трансформером. Сегодня он остаётся одним из крупнейших театров страны, имеет статус памятника архитектуры национального значения.

Национальный парк "Беловежская пуща" и усадьба "Вискули".
Национальный парк "Беловежская пуща" и усадьба "Вискули".

7. От культурных достопримечательностей Беларуси перейдём к природным. Беловежская пуща - старейший заповедник на территории не только Беларуси и Польши, но и всей Европы - включено в Список природных объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Это уникальный островок первобытного/первозданного мира, сохранивший в своих границах массив древних лесов и огромное количество биологических видов. Здесь на площади в 150 000 гектаров произрастает более тысячи видов различных деревьев, кустарников и трав. 12 тысяч животных считают это место своим домом.

Первое упоминание о Беловежской пуще можно найти в 983 году. Получается, что этому заповедному лесу уже более тысячи лет! Сегодня здесь располагается непосредственно заповедная зона, эколого-просветительский центр, музей Природы, отели и гостевые домики для туристов и многое другое.

Ну, а в центре пущи находится усадьба "Вискули", получившая мировую известность в декабре 1991 года: именно здесь были подписаны "Беловежские соглашения", согласно которым Советский союз перестал существовать.

О каких макетах я не успела рассказать:

_ _ _ _ _

На официальном сайте "Страны Мини" сказано, что цель создания этого места - "влюбить в Беларусь каждого посетителя музея"! Красиво звучит, правда? Надеюсь, что эта прекрасная цель будет достигнута. И что когда-нибудь мы увидим все 70 запланированных макетов!

Фотозона "Белорусская хатка" в музее "Страна мини".
Фотозона "Белорусская хатка" в музее "Страна мини".

Из 22 достопримечательностей, представленных сегодня в музее миниатюр, я посетила чуть больше половины. А пока писала статью, поняла, что остальные надо увидеть обязательно! Особенно заинтересовали дворцы Беларуси. Ну что ж, включу их в свой план будущих поездок! А что приглянулось вам?

Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить следующее путешествие!

Ставьте "лайк", чтобы другие интересные истории "Одного большого путешествия" обязательно появлялись у вас в ленте!

*Ещё о достопримечательностях Беларуси: