Найти в Дзене
Бард-Дзен

«Когда приходит год молодой» и молодые барды тоже подтягиваются

Когда приходит год молодой, приходят и молодые авторы и исполнители. Ну, то есть не тогда, «когда часы двенадцать бьют», но в свое время, в свой черед, и в частности через фестиваль «Зеленая карета».

Знаете, этот текст у меня выходит прямо в новый год. И, наверное, допустимо прежде, чем познакомить вас непосредственно с нашей сегодняшней героиней, взять да просто поздравить всех своих читателей просто с этим самым Новым годом. А канал-то песенный, значит и поздравление должно быть песенным. А текст о юных участниках Зеленой кареты, значит и исполнительница поздравительной песни тоже должна быть юной. Загадки тут нет. Я же не зря этот текст назвал именно так. Так что слушайте друзья и поздравляйтесь! А пожелание у меня простое – вы, друзья, не смотря ни на что душой-то постарайтесь не стареть. Пусть там до самого конца (дай Бог чтобы не скорого) живет милый и приятный человечек, чем-то очень похожий на сегодняшнюю мою героиню. Точнее, на кого-нибудь из моих героев этих вот текстов о детско-молодежном фестивале авторской песни «Зеленая карета».

Варя Дубровина появилась у нас в лагере намного раньше, чем в нашей жизни возник фестиваль «Зеленая карета». Совсем маленькой она у нас появилась, но уже с песнями. Играть она тогда еще толком не умела, и ей аккомпанировали все, кто оказывался рядом. Но чаще всего, конечно, ее педагог по авторской песне Наталья Евгеньевна Овчинникова. Она же и у нас в лагере тоже – педагог по авторской песне. А вот через годик-полтора, когда мы впервые провели свою творческую программу на базе большого детского лагеря «Огонек», Варя оказалась уже гастролирующей звездой. Тогда Наталья Евгеньевна придумала этакий большой гастрольный тур на всю смену – наши ребята ежедневно выступали с часовым примерно концертом во всех отрядах этого лагеря. И Варя, а она к тому времени уже освоила гитару, неизменно срывала овации ни этих концертах. По-моему, я тогда впервые и услышал в ее исполнении замечательную песенку Алисы Натальи Колесниченко. Эта песенка так ей подошла, что с той поры и по сей день сохраняется в ее уже весьма обширном репертуаре. Это нужно было видеть в те времена, а не только слышать в сегодняшние. Варя же маленькая была тогда! Ее из-за гитары-то было не всегда видно. И как прекрасно и мило это контрастировало с глубокой и весьма умной песенкой о Кэрролловской Алисе.

Да! Для тех, кто по какому-то недоразумению до сей поры не прочел мой первый текст из этого цикла, который называется Только глянешь из окна… «Зеленая карета» за нашими Windows, спешу уточнить: уже во втором тексте я говорю об участниках замечательного детского песенного клуба «ПРИЗНАНИЕ» из Новоуральска, руководит которым именно Наталья Евгеньевна Овчинникова. Этот клуб – практически побратим одного не менее замечательного пермского детского песенного клуба, но о пермских участниках Кареты речь впереди. А напомнил я, вернее уточнил и даже дал ссылку на предыдущий текст потому, что именно в этом клубе Варя не только научилась петь и играть на гитаре, именно здесь образуются все ансамбли, трио, дуэты и другие составы, в чьих составах частенько выступает теперь Варя. И чаще всего она поет а дочкой своего педагога Ладой Овчинниковой.

Понимаю, я эту песенку в их исполнении уже заиграл тут в текстах до дыр. Но нельзя же, рассказывая о Варе, не поиграть это еще разик. Тем более прямо в новый год!

На самом деле, у девчонок весьма обширный и богатый репертуар. И не только бардовский, хотя по преимуществу все же именно бардовский. Мне довелось послушать концерт, в котором они вдвоем поиграли просто отчаянную попсу. И невероятная серьезность Вари в таких песнях вызывала у зала буквально приступы гомерического хохота. Причем, Лада колется, видно, что она воспринимает то, что она поет как пародию, и ей на самом деле смешно от глупых слов глупой песни. Варвара – скала. Она старается сделать это так серьезно, что удержаться от смеха действительно невозможно.

Впрочем, показывать вам их капустнические номера в текстах о весьма серьезном фестивале я не буду. Хотя без шуток-то тоже картинка будет не совсем полной. Поэтому я поставлю для вас песню-шутку, которую Сергей Никитин в свое время сочинил на стихи Евгения Евтушенко и музыку Андрея Петрова. Да, может, где-то девчонки этот юмор не полностью вывозят. У метров-то эта песенка, скорее, на самоиронии построена. Но все равно вкусно. И даже то, что звук в этом ролике записан на шумовой микрофон, совершенно не мешает.

Ну и о нынешнем участии Варвары в Карете. Она подобрала максимально классичную песенку для этого. Песню Сергея Фещенко. Знаете, мы не редко видим в этом фестивале даже настоящую классическую бардовскую песню, но, Господи! Как редко мы ее видим по-настоящему понятой, присвоенной и спетой от своего собственного лица. А вот Варя так умеет. И это – показатель уже вполне зрелой исполнительницы, как бы странно это не звучало по отношению к такой юной особе. Ведь красиво петь и красиво играть сейчас умеют многие. А вот присвоить песню, петь ее как свою – это уже требует определенной мудрости, но иначе тебе, как исполнителю, самому-то не о чем говорить со своим зрителем. Варваре, похоже, есть о чем говорить песней со своей, все растущей аудиторией.

Барды
3041 интересуется