Найти тему
Берега мнений

Выжили несмотря ни на что. История ещё одного завода.

Всем здравствуйте! Сегодня хочу рассказать об очередном важном предприятии российского машиностроения, с почти вековой историей, которое побывало на грани банкротства, но сегодня одно из самых успешных в отрасли.

Клинцовский автокрановый завод начинался с небольшой металлообрабатывающей мастерской, организованной в Клинцах в 1928 году и выпускавшей простейшую продукцию. С 1933 года на ее базе организуется ремонт сельскохозяйственной техники и создается машинно-тракторная мастерская. Во время Великой Отечественной войны предприятие встаёт на колёса и работает прямо на фронтах – ремонтирует военную технику.

В 1946 году мастерская была преобразована в ремонтно-механический завод, на котором впоследствии только в 1962 году начался выпуск автокранов серии АК-75 грузоподъемностью 7,5 т. Но известность Клинцам, как городу производящему автокраны принесла другая модель – кран КС-2561 грузоподъемностью 6,3 т, которых выпускалось для нужд сельского хозяйства страны до 2000 единиц ежегодно.

КС-2561 – знакомая машинка?)
КС-2561 – знакомая машинка?)

В 1992 году завод был акционирован и стал называться Акционерное общество «Клинцовский автокрановый завод». Однако, с ликвидацией в 1995 году системы сельхозобеспечения АО «КАЗ» лишился традиционного рынка и заказов. И в очередной раз все пришлось начинать с нуля. Положение усложнил кризис 1998 года. К 1999 году ситуация на заводе стала критической: не было оборотных средств, число работающих сократилось с 2000 до 600 человек, снижалась заработная плата и росла задолженность по ней. Предприятие было в шаге от банкротства и закрытия.

-3

Но руководству и работникам удалось переломить негативную тенденцию, сделав ставку на крупномасштабную программу сотрудничества с другим крупным российским производителем автокранов – Акционерным обществом «Галичский автокрановый завод». Совместными усилиями были реализованы мероприятия по инвестированию предприятия, проведены маркетинговые исследования и внедрены их результаты и в итоге АО «КАЗ» был выведен из кризиса.

-4

Сегодня АО КАЗ – успешное современное предприятие, занимающее порядка 30% рынка грузоподъемной техники. На заводе работает почти полторы тысячи человек, которые производят по 700-800 современных востребованных автокранов на базе автомобилей КамАЗ и Урал, а также подъемники, манипуляторы и другую технику. Одной из последних началось производство гусеничной модели.

-5

Среднегодовая выручка предприятия превышает 5,5 миллиардов рублей, прибыль почти 600 миллионов.

Клинцы поставляются в 38 стран ближнего и дальнего зарубежья. Внутри страны с заводом сотрудничают практически все крупные компании и госструктуры, от Роснефти и СИБУРа до МЧС и Вооружённых Сил.

Кран Клинцы Инженерных войск.
Кран Клинцы Инженерных войск.

Естественно без кранов из Брянской области не обошлось строительство всех крупнейших проектов последних десятилетий: олимпийские объекты в Сочи, Крымский мост, стадионы к чемпионату мира по футболу и т д.

Ещё одной важной особенностью АО Клинцовского автокранового завода является направление значительной части оборотных средств на НИОКР и развитие инженерных работ.

-7

Вот такое несгибаемое предприятие! Хочется пожелать работникам и руководству завода успехов в работе и в жизни!

Спасибо, что дочитали! Буду очень рад, если понравилась публикация!