...и дома сказали, чтобы запекала только так. Сочная, вкусная, румяная, под хрустящей картофельно-сырной нежной корочкой - запекла куриную грудку по новому методу, почти "на пару", но запеченная в духовке.
И даже расстроилась: неужели раньше я курицу запекать не умела.
Делюсь простым рецептом - очень простым: так запечь курицу, так приготовить стоит.
Запеченная курица под картофельной " шубкой": рецепт + ингредиенты
1) Куриные грудки разрезать вдоль на две части. Если у нас любые другие части курицы, любое филе - лишь бы было "плоским". Можно завернуть в полиэтилен и немного, слегка отбить.
2) Смешать йогурт или майонез (это более привычно) с черным перцем, любыми пряностями по желанию (ингредиенты ниже). Если йогурт - солью, если майонез - соли совсем небольшую щепотку.
Опустить курицу, "перемешать". Оставить мариноваться на 30-40 минут в холодильник. Или на 15 :)
3) Приготовить картофель. Натереть на терку - как для драников. Отжать сок - можно дать постоять 10 минут. И даже пройтись салфеткой, чтобы картофель был сухим. И - смешать с ложкой муки, неполной, с мелко нарубленным луком. Почти драники - только без яйца :)
Можно добавить немного чеснок (сухого - свежий, боюсь, если вдруг пригорит, даст неприятный запах). Или любые другие специи.
4) Выложить курицу на смазанный маслом лист кулинарной бумаги. Широкий - чтобы можно было со всех сторон " завернуть" курицу.
На каждый кусок выложить слой картофеля. Тонкий, небольшой, распределяя по всей площади, но ближе к центру, оставляя края свободные - для красоты :)
Сверху - щепотку тертого сыра (можно исключить).
5) Накрыть курицу бумагой, подвернуть края со всех сторон - но так, чтобы не прилегала к мясу, чтобы оставалась "воздушная подушка". На этом и основан метод: курица не только сохранит сочность благодаря "шубке" сверху, но и благодаря бумаге. Это почти "на пару", хотя в духовке.
Она не даст пересушиться мясу, сохранит сочность.
Бумага грубовата, очень аккуратно может не получиться, но как получится, так и будет :)
Запекать при 180 С до готовности. В конце запекания можно приоткрыть верхний слой бумаги, чтобы позолотить курочку. Все :)
Ингредиенты:
Куриные грудки 2 шт. (условно);
Картофель 3-4 шт.;
Майонез или йогурт 2-3 ст.л.;
Лук 1 шт.;
Мука 1 ст.л. неполная (ориентировочно);
Сыр 1 ст.л. тертого;
Соль, пряности по вкусу.
Вот такой вот метод запекания курицы и такой простой рецепт: да, просто, красиво и вкусно :)
Подписывайтесь на канал, приходите еще - саду у Валентинки всегда гостям рады :)