Думаете, что приготовить на гарнир на праздничный стол? Обычные блюда приелись и надоели?
Тем более такой обычный и абсолютно повседневный картофель. Поверьте, из привычного нам картофеля можно приготовить очень вкусное и оригинальное блюдо на Новогодний стол.
Его можно подать и как самостоятельное блюдо, и как гарнир к мясу или рыбе.
Речь идет о французском блюде из картофеля, которое называется "Гратен".
Для его приготовления нужен картофель и еще несколько простых ингредиентов.
Ингредиенты:
- картофель – 10 штук
- твердый сыр - 100 грамм
- чеснок – 3 зубчика
- сливочное масло – 50 г
- молоко – 200 мл
- сливки (20%) – 200 мл
- чабрец, тимьян – несколько щепоток
- соль, перец – по вкусу
Приготовление:
Картофель моем, очищаем от кожуры, подсушиваем на бумажной салфетке, затем нарезаем на тонкие кружочки.
В любую миску натрите твердый сыр, часть сыра отложите для присыпки картофеля.
К остальному сыру добавьте соль, черный свежесмолотый перец, сухие ароматные травы, налейте сливки и молоко.
Чеснок измельчите и добавьте к сырно-сливочной смеси. Все хорошо перемешайте.
Форму для запекания хорошо смажьте топленным сливочным маслом и выложите в нее картофель на ребро, стопочками длинной 6-8 сантиметров, или по кругу.
Залейте картофель сливочно-молочной смесью, так, чтобы он был покрыт ею.
Накройте форму фольгой и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку.
Примерно через 30 минут снимите фольгу и запекайте гратен еще 20-25 минут.
Когда картофель будет почти готов посыпьте его тертым сыром и оставьте в горячей духовке еще на 20 минут.
Вкусный и оригинальный гарнир из картофеля готов. Уверена он вам понравиться.
Приятного аппетита! С праздником Вас дорогие мои. Будьте здоровы и счастливы в Новом году!
С уважением, Лилия!
#новый год #праздничное меню #гарнир из картошки #картофельный гратен #