Ну, наверное, это нонсенс... Но такой сборник официально существует в дискографии группы Pink Floyd. Он вышел в 1981-м году и называется "A Collection of Great Dance Songs", что в переводе на наш язык примерно означает следующее: коллекция замечательных танцевальных песен.
Название, конечно же, саркастичное - где Пинк Флойд и где танцы... да и оформление говорит нам о том же.
Этот релиз я купил на HDtracks в виде цифровых файлов с разрешением 24/96. Там же продаётся и другой вариант - 24/192, но он дороже и я разницу между 192 и 96 не слышу. Обошлось мне это где-то в районе 1500 рублей. Правда после того как я его купил, он появился на Рутрекере, а там всё бесплатно :-). Но я не жалею о деньгах, если не ошибаюсь, то 25% от этой суммы идёт в карман музыкантам...
Чем же интересен этот сборник? Ну, именно как сборник он из себя чего-то особенного не представляет. Мне вообще не особо нравятся сборники от Пинк Флойд, собственно как и многие другие подобные коллекции от других исполнителей. Я такие подборки всегда делаю сам и под свой вкус. Но вот тут некоторые песни представлены в других версиях, а это уже интересно...
Например, песня "Money" была перезаписана заново для этого релиза. Это было связано с какими-то юридическими аспектами - оригинальную версию этой песни нельзя было использовать. И как Вы думаете, кто же перезаписал её? Правильно - Дэвид Гилмор. Причём он сыграл все партии, за исключением партии саксофона, её, как и в оригинале, исполнил Дик Перри. Лично мне, эта перезаписанная версия нравится больше, чем оригинал, но это дело вкуса...
Далее "Shine On You Crazy Diamond". Это уже некий альтернативный микс, сделанный из нескольких частей этой замечательной песни. Короче, этакая Edit-версия. Кстати, не помню откуда, но у меня имеется полная версия "Shine On You Crazy Diamond", все девять частей вместе в одном миксе длиною 25:33. И в таком виде слушать её намного интереснее.
И ещё одна песня на этом сборнике, которая имеет отличия от оригинала - это песня "Another Brick In The Wall (Pt.2)". Здесь она начинается как и микс на сингле, а вот заканчивается как альбомный микс, только с затуханием.
Что же касается звука, то на Рутрекере Вы можете скачать версию с разрешением 24/192. Ниже предоставляю Вам скрин спектрограммы всего альбома.
Надо сказать, что ремастеры альбомов Пинк Флойд всё же сделаны на достойном уровне... за исключением ранних, те которые в начале 90-х были сделаны Дагом Саксом. Но вот те которые позже стал делать Джеймс Гатри звучат отлично. Да, CD с ремастерами, в большинстве своём, по звучанию уступают оригинальным, но это касается компакт-дисков. Если же брать во внимание эти ремастеры в Hi-Res, то тут не всё так однозначно. Лично мне они больше нравятся.
В раздаче этого альбома в Hi-Res на Рутрекере сказано, что это ремастер 2001-го года. Релиз из магазина Qobuz. Сейчас его там почему-то нет ни в каком виде. Хотя до этого я сам его видел, и он там был. Почему 2001-й мне тоже не понятно. Этот ремастер появился на дисках ещё в 1997-м. Я конечно же скачал европейское издание 2000-го года и японское издание 1998-го, чтобы сравнить всё это дело. А за одно скачал и ранние оригинальные издания на компакт-дисках - голландское издание 1987-го года японское издание 1988-го.
Эти два отличаются по звуку друг от друга. Японец чуть ярче играет, чем голландец. Ремастер в Hi-Res по звуку ближе именно к этим вариантам, чем к ремастерам на компакт-дисках конца 90-х и начала 00-х, там и вовсе звучит всё по-современному как-то... DR (динамический диапазон) на песне "Money" и там и там равен 10. А вот на ранних изданиях он равен 13. На Hi-Res издании он 12.
Я склонен думать, что это всё-таки более поздний ремастеринг, который был сделан для переиздания этого релиза на виниле в 2017-м году. Его делали Bernie Grundman, James Guthrie и Joel Plante.
Для себя я выбрал именно Hi-Res. Он лучше...
Другие мои статьи на тему звучания Пинк Флойда: