Няня Скарлетт О’Хара поучала: за столом, особенно в гостях, нужно только делать вид, что ты ешь. И ни в коем случае не демонстрировать отличный аппетит. «Настоящая леди ест как птичка», - повторяла Мамушка. Такое поведение в девятнадцатом веке считали правильным. Даже во время праздников и пикников воспитанная барышня не могла позволить себе полную тарелку.
Современницы императора Клавдия, очутись они в девятнадцатом веке, очень бы удивились: в их эпоху хорошо питаться любили все. Древние римляне понимали толк в еде: удобно устроившись на покрывалах и подушках, они могли обедать долгими часами. Музыка, приятная беседа, обилие вкусных блюд превращали трапезу в главное событие дня. Днём можно было просто перекусить, а вот к вечеру собирались гости, и для них старались не только приготовить что-то особенное, но и порадовать приятной атмосферой. Овощи, фрукты, похлёбки и хлеб, мясо и рыба – всего этого хватало на столе знатного патриция. А Катон Старший возмущённо восклицал:
«Удивляюсь, как стоит город, где за рыбу просят дороже, чем за целого быка!»
Аппетит римлянки во время еды никого не смущал. Конечно, были свои правила поведения за столом, но в отличие от викторианской леди ей не нужно было делать вид, будто не хочется попробовать кусочек десерта.
В раннем Средневековье девушка знала, что её главная задача – стать хорошей женой и матерью. Выносливость, здоровье, цветущий внешний вид были намного важнее всего остального. Если «есть как птичка», то щеки побледнеют. На такую невесту спроса бы не было. Конечно, еда в замке и в обычном крестьянском доме отличалась, но не так уж намного. Многих привычных нам продуктов – картофеля, томатов, кофе и шоколада – ещё не было. А приправы стоили целое состояние.
В замке часто садились ужинать за один большой стол, или несколько столов, расположенных в одном помещении. Примерно до двенадцатого века дамы ели отдельно от мужчин, но потом обед сделали общим. На возвышении сидел хозяин и его домочадцы. Гости – поблизости. Прислуга обедала ярусом ниже. На хозяйском столе можно было увидеть соль или чёрный перец. А вот остальным приправа не полагалась.
Разделить стол всем вместе было принято и перед началом какого-то важного события: отправляясь в поход, рыцарь мог устроить большой домашний ужин. Перед началом решающей битвы Жанне Д’Арк однажды преподнесли особенно дорогую рыбу. Предполагалось, что она прикажет накрыть на стол. Однако Жанна велела сделать иначе: рыбу надлежало припрятать, и подать её уже после сражения. Знаменитая воительница решила, что угостит ею своих знатных пленников, которых она заберет с поля боя. Этот эпизод вошел в историю, потому что всё произошло в точности, как говорила Жанна.
Так что «как птичка» девушка Средневековья не ела. Она должна была демонстрировать готовность подарить многочисленное потомство своему будущему мужу. И в эпоху Возрождения на полотнах художников часто можно увидеть дам, пышущих здоровьем. Рекомендации о поведении за столом давались, но они относились исключительно к манерам. Еще в тринадцатом веке появился сборник «Придворные обычаи», а позже Джон Рассел написал «Книгу воспитания». Всё для того, чтобы каждый знал: нехорошо передавать тарелку через весь стол, выбирать себе лучшие куски и громко пережевывать пищу.
"Чтоб показать свою любезность
разумно положить крылышко.
И никогда и ни за что
в подливку окунать свои пальцы".
("Роман о Розе")
Любопытно, что муж и жена могли есть из одной тарелки. Разрешалось это и будущим супругам – если об этом уже объявили. Обычай разделять за столом мужа и жену, чтобы они пообщались с другими гостями, пришел намного позже. В шестнадцатом столетии усложнились манеры, начал формироваться детальный этикет, и намного филиграннее стало поварское искусство. Подача блюд превратилась в целое искусство. Например, "Пирог с птицами", о котором писал Джордж Мартин в "Игре престолов", вовсе не выдумка автора. Сохранились записи о таких средневековых пирогах - достаточно чуть задеть верхний слой, как вверх из блюда устремлялись птицы, на удивление гостям.
В XVI веке во Франции распробовали мороженое! И оно стало самым популярным десертом в королевстве! И по другую сторону пролива Ла Манш королева Елизавета I обожала сладкое. А вот супруга Людовика XIV, веком позже, не могла жить без шоколада. Конечно, это несколько сказывалось на формах прекрасных дам. И вот уже в восемнадцатом столетии появились первые предвестники будущего правила – что леди ест, как птичка.
У модной современницы мадам де Помпадур было белое лицо, тонкие руки и изящная талия. Веком позже императрица Елизавета Баварская, чтобы навсегда сохранить юношескую стройность, стала активно заниматься упражнениями. У неё даже был собственный гимнастический зал во дворце. В эту эпоху красавицы не расставались с корсетом. Его носили даже, когда ожидалось дитя. Тогда-то расцвели наставления об аккуратном отношении к еде. Дескать, воспитанная юная леди будет только делать вид, что она ест.
Но корсеты ушли в прошлое, и, хотя мода дает указания дамам, что считается более предпочтительным, сейчас каждая вольна для себя решать: будет ли она птичкой, или нет. А хороший аппетит не вызывает ни удивления, ни порицания.
#наука #история #средневековье #короли #еда #женщины
Подписывайтесь на мой канал Ника Марш!
Лайки помогают развитию канала!