Приветствую на канале «Здоровый Дух»! Подписывайтесь, если тоже цените ЗОЖ!
Сегодня выясняем, можно ли есть консервы, чем они полезны и полезны ли вообще.
Какие бывают консервы
Существует несколько основных групп рыбных консервов. К ним относятся натуральные (в собственном соку), в масле, в томате, рыбоовощные консервы, паштеты и т.д.
Бывают консервы, состоящие из одного вида рыбы, а бывают ассорти. Первые из них предпочтительнее, потому что проще судить о их составе и ценности.
Многие считают, что все консервированные продукты – сплошной вред: опасные канцерогены, химические добавки, переработанные продукты и т.д. Тем не менее, забегая вперед, скажу, что консервы больше полезны, чем вредны. Особенно это касается рыбных консервов. Однако употреблять их надо с соблюдением определенных правил. И сейчас разберем 7 важных фактов, о которых надо помнить при употреблении консервов.
1. В консервах нет никаких консервантов
Консерванты содержатся в колбасе и пакетиках, которые продаются в пластиковых упаковках (кстати, такие продукты – например, йогурты – производители часто называют натуральными).
В консервах они абсолютно не нужны, поскольку рыба в них подвергнута длительной термической обработке, стерильна, а сами консервы полностью герметичны.
2. Рыбные консервы – отличный источник легкоусвояемого белка
В среднем в рыбе около 22% белка, а некоторый виды рыбы даже превосходят мясо по содержанию белка. Причем белок этот полезнее и лучше усваивается, чем белок свинины или говядины.
Многие исследования показывают, что люди, употребляющие рыбу вместо мяса, имеют более здоровую сердечно-сосудистую систему и живут дольше. К наиболее полезной и богатой белком рыбе относится тунец, горбуша, ставрида, сайра, палтус, сардинелла, зубатка и др.
3. В рыбных консервах большое количество легкоусвояемого кальция
В результате варки кости рыбы размягчаются, и благодаря этому содержащийся в них кальций выходит наружу и легче усваивается организмом. Особенно полезны консервы людям старшего возраста, у которых кости в связи с потерями кальция становятся более рыхлыми и хрупкими.
4. Консервы из некоторых видов рыб содержат много полезных омега-3 жирных кислот
Омега-3 жирные кислоты необходимы для нормальной работы организма, поддержки обмена веществ и восстановительных процессов в клетках, укрепления иммунитета, а также здоровья костей и кожи.
Больше всего омега-3 жирных кислот содержится в консервах из лосося, скумбрии, сельди и сома.
5. Консервы с томатом менее калорийны и более полезны
Людям с лишним весом предпочтительнее употреблять консервированную рыбу в томате, чем в масле, потому что масла часто добавляют слишком много, а это – лишние съеденные калории. Кроме того, масло стимулирует выброс желчи, а людям, у которых есть проблемы с желчным пузырем это может быть противопоказано.
В то же время, томаты содержат пигмент ликопин (в томатном соусе он особенно концентрирован), который является антиоксидантом и замедляет процессы старения. Тем не менее употреблять консервы надо не чаще 2 раз в неделю.
6. Некоторые консервы содержат избыток соли
Такие консервы вредны людям с повышенным давлением и нарушением кровообращения, а также тем у кого проблемы с почками. Частое употребление таких консервов может усиливать отеки и вызывать обострение недугов.
Это надо помнить. Поэтому перед употреблением консервов в случае имеющихся проблем со здоровьем необходимо обязательно проконсультироваться со специалистом.
7. Шпроты – очень вредная еда
Многие помнят, что в СССР консервы были одной из главных закусок. Да и сейчас немало людей любят бутерброды или салаты со шпротами. И все же шпроты никак нельзя назвать здоровой пищей. В них слишком много переработанного масла, соли, а главное –так называемого химического жидкого дыма, который является канцерогеном и может нанести серьезный вред организму и вызывать развитие опухолевых процессов.
Ученые подсчитали, что для нейтрализации вреда, нанесенного банкой шпрот, необходимо в течение недели употреблять исключительно полезную пищу, богатую антиоксидантами (овощи, фрукты, цельные зерна и т.д.). Так что лакомиться шпротами лучше как можно реже. Например, во время праздников.
Всем крепкого здоровья! Если статья была полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на канал.
5 продуктов, улучшающих кровообращение, о которых надо знать
Чистая, здоровая и быстрая лимфа: правила внутренней гигиены – жиры и физическая активность