Найти тему
Здоровый Дух

Польза и вред рыбных консервов: 7 фактов, о которых надо знать

Приветствую на канале «Здоровый Дух»! Подписывайтесь, если тоже цените ЗОЖ!

Сегодня выясняем, можно ли есть консервы, чем они полезны и полезны ли вообще.

Какие бывают консервы

Существует несколько основных групп рыбных консервов. К ним относятся натуральные (в собственном соку), в масле, в томате, рыбоовощные консервы, паштеты и т.д.

Бывают консервы, состоящие из одного вида рыбы, а бывают ассорти. Первые из них предпочтительнее, потому что проще судить о их составе и ценности.

Многие считают, что все консервированные продукты – сплошной вред: опасные канцерогены, химические добавки, переработанные продукты и т.д. Тем не менее, забегая вперед, скажу, что консервы больше полезны, чем вредны. Особенно это касается рыбных консервов. Однако употреблять их надо с соблюдением определенных правил. И сейчас разберем 7 важных фактов, о которых надо помнить при употреблении консервов.

1. В консервах нет никаких консервантов

Консерванты содержатся в колбасе и пакетиках, которые продаются в пластиковых упаковках (кстати, такие продукты – например, йогурты – производители часто называют натуральными).

В консервах они абсолютно не нужны, поскольку рыба в них подвергнута длительной термической обработке, стерильна, а сами консервы полностью герметичны.

2. Рыбные консервы – отличный источник легкоусвояемого белка

В среднем в рыбе около 22% белка, а некоторый виды рыбы даже превосходят мясо по содержанию белка. Причем белок этот полезнее и лучше усваивается, чем белок свинины или говядины.

Многие исследования показывают, что люди, употребляющие рыбу вместо мяса, имеют более здоровую сердечно-сосудистую систему и живут дольше. К наиболее полезной и богатой белком рыбе относится тунец, горбуша, ставрида, сайра, палтус, сардинелла, зубатка и др.

3. В рыбных консервах большое количество легкоусвояемого кальция

В результате варки кости рыбы размягчаются, и благодаря этому содержащийся в них кальций выходит наружу и легче усваивается организмом. Особенно полезны консервы людям старшего возраста, у которых кости в связи с потерями кальция становятся более рыхлыми и хрупкими.

4. Консервы из некоторых видов рыб содержат много полезных омега-3 жирных кислот

Омега-3 жирные кислоты необходимы для нормальной работы организма, поддержки обмена веществ и восстановительных процессов в клетках, укрепления иммунитета, а также здоровья костей и кожи.

Больше всего омега-3 жирных кислот содержится в консервах из лосося, скумбрии, сельди и сома.

5. Консервы с томатом менее калорийны и более полезны

Людям с лишним весом предпочтительнее употреблять консервированную рыбу в томате, чем в масле, потому что масла часто добавляют слишком много, а это – лишние съеденные калории. Кроме того, масло стимулирует выброс желчи, а людям, у которых есть проблемы с желчным пузырем это может быть противопоказано.

В то же время, томаты содержат пигмент ликопин (в томатном соусе он особенно концентрирован), который является антиоксидантом и замедляет процессы старения. Тем не менее употреблять консервы надо не чаще 2 раз в неделю.

6. Некоторые консервы содержат избыток соли

Такие консервы вредны людям с повышенным давлением и нарушением кровообращения, а также тем у кого проблемы с почками. Частое употребление таких консервов может усиливать отеки и вызывать обострение недугов.

Это надо помнить. Поэтому перед употреблением консервов в случае имеющихся проблем со здоровьем необходимо обязательно проконсультироваться со специалистом.

7. Шпроты – очень вредная еда

Многие помнят, что в СССР консервы были одной из главных закусок. Да и сейчас немало людей любят бутерброды или салаты со шпротами. И все же шпроты никак нельзя назвать здоровой пищей. В них слишком много переработанного масла, соли, а главное –так называемого химического жидкого дыма, который является канцерогеном и может нанести серьезный вред организму и вызывать развитие опухолевых процессов.

Ученые подсчитали, что для нейтрализации вреда, нанесенного банкой шпрот, необходимо в течение недели употреблять исключительно полезную пищу, богатую антиоксидантами (овощи, фрукты, цельные зерна и т.д.). Так что лакомиться шпротами лучше как можно реже. Например, во время праздников.

Всем крепкого здоровья! Если статья была полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на канал.

5 продуктов, улучшающих кровообращение, о которых надо знать

Чистая, здоровая и быстрая лимфа: правила внутренней гигиены – жиры и физическая активность