Найти в Дзене
Биограф

Символ Санкт - Петербурга. Башня Зингера

На этом месте располагался деревянный театр, сгоревший спустя 6 лет, а при Екатерине Второй - особняк для протоиерея Ивана Панфилова.

В 19 веке зданием заинтересовалась американская компания «Зингер». Обратились к владелице, госпоже Жуковской, с предложением выкупить постройку за бешеные деньги, но получили отказ. Пришлось действовать хитростью: на спиритическом сеансе Жуковской предсказывают, что если она не продаст здание, то несчастий не миновать. Хозяйка соглашается на продажу.

В 1902 году, выкупив постройку почти за 2 млн. рублей, компания приступает к строительству небоскреба.

По царскому указу все здания в Санкт-Петербурге не должны быть выше Зимнего Дворца, но талантливому архитектору Павлу Сюзору удаётся обойти правило, и в 1904 году на углу Невского проспекта и набережной канала Грибоедова вознеслось величественное сооружение, выполненное сразу в двух стилях: модерн и барокко.

Источник: https://commons.m.wikimedia.org/wiki/File:Башня_дома_%22Зингер%22.jpg
Источник: https://commons.m.wikimedia.org/wiki/File:Башня_дома_%22Зингер%22.jpg

Внимание привлекает декор - воплощение роскоши и простоты одновременно - в котором можно найти отсылки к деятельности компании: производству швейных машинок.

Башня увенчана стеклянным шаром - глобусом диаметром 2,8 м, что обозначает желание компании торговать по всему миру.

Одна из валькирий держит гарпун, символизирующий торговлю, вторая - веретено, от которого тянется тоненькая нить, и швейную машинку.

Источник: https://commons.m.wikimedia.org/wiki/File:Дом_компании_Зингер._Мансарда..jpg
Источник: https://commons.m.wikimedia.org/wiki/File:Дом_компании_Зингер._Мансарда..jpg

А вот скульптура орла появилась не сразу. Ходили слухи, что именно здесь перед началом Первой Мировой располагалась немецкая разведка, передававшая все сведения прямо в Берлин. Чтобы напомнить об американском происхождении, руководство установило на стеклянном куполе скульптуру орла - символ Соединённых Штатов.

С башней Зингера связано много технических новшеств, не свойственных тому времени: скрытые водосточные трубы из меди, встроенные прямо в стены, дабы не портить внешний вид, металлический каркас с внутренней кирпичной кладкой, позволивший применить витражные окна (вес одного окна - больше центнера), лифты немецких компаний, атриум - внутренние крытые дворы под стеклянной крышей.

Источник: https://commons.m.wikimedia.org/wiki/File:Singer_House_Saint_Petersburg_tower_scultures.jpg
Источник: https://commons.m.wikimedia.org/wiki/File:Singer_House_Saint_Petersburg_tower_scultures.jpg

В годы Первой Мировой в башне находилось американское посольство, затем - издательство, газетные редакции, книжный магазин.

С 1938 года по настоящее время часть здания занимает крупнейший книжный магазин - «Дом книги», а на верхних этажах трудятся сотрудники компании «ВКонтакте».