Найти в Дзене
Константин uCaller

Авторизация по звонку в мобильных приложениях: как ее организовать

Авторизация по звонку в мобильных приложениях — хороший способ обеспечить безопасный вход в них, восстановление паролей, подтверждение каких-то действий (оформление заказов, подтверждение платежейи иные действия). Реализовать эту функцию можно практически в любом приложении на любой платформе. Давайте рассмотрим, как это сделать.

Подключитесь к сервису авторизации по звонку, и не нужно будет самостоятельно заниматься разработкой

Быстро организовать авторизацию по звонку без сложной и долгой разработки можно, подключившись к сервису, оказывающему такую услугу. Для реализации этой функции в мобильном приложении нужно:

• Создать форму для ввода номера телефона, на который будет приходить код авторизации. При использовании некоторых сервисов авторизации этот этап можно реализовать довольно быстро и просто, используя предоставляемый ими мобильный или веб-SDK (виджет), и не тратить время на разработку собственной формы, реализацию валидации вводимых данных и т.д.

• Организовать отправку данных из этой формы в сервис авторизации. Для этих целей у сервисов, предоставляющих такую услугу, есть API. Как правило,при работе сервиса используется формат JSON. Необходимые сведения — номер телефона пользователя и токен или хеш для авторизации в сервисе.

• Обеспечить проверку вводимого пользователем кода авторизации. Это делается именно на стороне приложения. При проверке используются сведения, полученные от API сервиса авторизации. В качестве кода может использоваться 4 последних цифр номера, с которого совершается обратный звонок.

Разворачивать АТС специально под это дело или закупать номера, которые будут использоваться для авторизации, не нужно. Все это обеспечивает сервис, предоставляющий услугу. Для обеспечения работы функции используется пул из нескольких тысяч номеров. При запросе авторизации номер, с которого будет совершаться обратный звонок, выбирается рандомно. Благодаря этому практически исключается вероятность подбора кодовой комбинации и совершения несанкционированных действий в приложении.