Самый популярный коктейль утра — «Беллини» — был изобретен Джузеппе Чиприани в честь художника Джованни Беллини, который мастерски изображал на своих полотнах закаты нежно-персикового оттенка.
Один лишь в мире аромат
По легенде, один из самых известных коктейлей современности появился в 1948 году. Джузеппе Чиприани наливал его в своем венецианском баре «У Гарри», куда часто заглядывали знаменитости, среди которых Хамфри Богарт, Трумен Капоте, Орсон Уэллс и Эрнест Хемингуэй. Последний даже прославил заведение на площади Сан-Марко в романе «За рекой, в тени деревьев».
Чиприани был знатоком итальянского искусства и называл свои кулинарные эксперименты именами великих итальянцев. «Беллини» не стал исключением: его персиковый оттенок напомнил ресторатору о его любимых полотнах авторства Джованни Беллини.
Игристые реки, фруктовые берега
С названием было решено. Напиток настолько пришелся по вкусу посетителям бара, что Чиприани был вынужден нанять специального человека, который смешивал именно «Беллини» для гостей. К счастью, в составе коктейля нет ничего замысловатого: только просекко (100 мл), персиковое пюре (50 мл) и лед для охлаждения бокала. В более аристократической версии, известной как Bellini Royal, просекко заменяют игристым, а в идеале — именно шампанским. Подают напиток в бокале-флейте (но варианты допустимы).
Если под рукой не оказалось персикового пюре, его отсутствие легко компенсировать персиковым соком с мякотью.
Утро со вкусом
Исторически «Беллини» вряд ли можно было назвать утренним коктейлем — бар, где его изобрели, всегда открывался вечером. Но как напиток утренний и фруктовый он украсит первую половину дня и, конечно, завтрак. Единственная сложность, которая может возникнуть у желающих приготовить этот коктейль, — персики. Уникальность «Беллини» в том, что для него нужны персики не только вкусные, но и ароматные. Речь идет именно о белых персиках, потому что у желтых яркий вкус, но недостаточно выразительный аромат. В летний сезон такие найти несложно.
Зимний вариант
Зимой у любителей «Беллини» есть три варианта. Первый — замороженное фруктовое пюре. Его лучше с вечера вынуть из морозильной камеры и переложить в холодильник, чтобы к утру пюре разморозилось. Смешивать игристое с персиковым пюре нужно в пропорции 1 : 1, но можно налить и чуть побольше игристого — 1 : 1,5. В «Беллини» также иногда добавляют 5–10 г персикового ликера, нектара агавы, меда или сахарного сиропа. Если пюре нет, берем консервированные персики, пробиваем ручным блендером вместе с сиропом и протираем через сито. В этом случае добавлять сладость уже не нужно. И последний вариант — протереть через сито детское персиковое питание.
Пить «Беллини» нужно достаточно быстро, чтобы пюре не осело на дно бокала.
Стоит приготовить. К одной группе с «Беллини» относятся и другие игристые фруктовые коктейли: «Россини» с земляничным пюре, «Мимоза» с апельсиновым соком, «Тинторетто» с гранатовым. Экспериментировать можно бесконечно. Берите абрикос, хурму, грушу, сливу (подойдут любые косточковые), делайте пюре, смешивайте с игристым, и пусть ваш день пройдет с незабываемым вкусом!