Найти тему

Важные советы по выбору белой краски для стен

У белого, как и у любого другого цвета, существуют огромное количество оттенков и выбрать тот самый, который станет идеальной основной вашего интерьера не так-то просто. Есть ряд нюансов, которые стоит учесть, ведь мало приятного в том, чтобы сделать ремонт, окрасить все стены в белый и только по факту понять, что это не то чего вы ожидали. Чтобы не допустить такого, советуем ознакомится с нашими советами, которые мы подготовили как раз на такой случай!

Студия Mistovia Studio
Студия Mistovia Studio

1. Тёплый или холодный?

Оттенки белого бывают теплыми и холодными, поэтому важно сразу определиться с выбором, ведь смешение противоположных гамм зачастую выглядит крайне плохо и приводит к всеобщему диссонансу. Чтобы этого избежать давайте определимся что к чему относится:

- холодным белым считаются оттенки с примесью голубого, зеленого, фиолетового или серого;

- теплый белый содержит желтые, красные и коричневые пигменты;

Главное правило здесь в том, чтобы выбрать теплую или холодную гамму и четко ее придерживаться как минимум в отделке, а лучше и в декоре. Ведь стены задают тон всему пространству, и если фон будет сильно отличаться от других элементов, то здесь надо либо грамотно играть на контрасте, либо довольствоваться аляповатостью.

Архитектор Алексей Аладашвили
Архитектор Алексей Аладашвили

2. Не выбирайте кипенно-белую краску

Этот оттенок кажется привлекательным, ведь не содержит никаких пигментов и является эталоном белого цвета. Для выставочных стендов – это прекрасное решение, так как на подобном фоне вещи, особенно красочные, смотрятся очень ярко и выразительно. Но для интерьера это не совсем хорошо, так как постоянной зрительный контакт с таким сочетанием может вызывать раздражение и перевозбуждение нервной системы.

Архитектор и дизайнер Серж Махов
Архитектор и дизайнер Серж Махов

3. Куда выходят окна?

Тут все предельно просто: если у вас южная сторона, отдаем предпочтение холодным оттенкам, если северная – теплым. По сути, мы уравновешиваем восприятие, ведь солнечный свет добавляет теплоты и комната, освещаемая с южной стороны, будет желтить, а значит теплый белый усилится и это создаст неестественный пресыщенный цвет стен. Тот же принцип работает с северной стороной. В условиях недостаточной освещенности помещение нуждается в теплых тонах, а вот с кипенно-белым такая комната покажется холодной, особенно зимой.

Дизайнер Константин Крюков
Дизайнер Константин Крюков

4. Обязательно делайте выкрасы

Образцы в магазине и у вас на стенах будут выглядеть абсолютно по-разному и тому есть огромное количество факторов. Если выделить основные, то это освещение, погода, время суток, этаж, тип и форма поверхности, ну и, конечно же, личное восприятие.

Студия ILEDA
Студия ILEDA

Что же делать в такой ситуации? Выход прост – приобретите несколько небольших банок образцов краски, которую планируете наносить на стены и сделайте выкрасы. Красить можно непосредственно на стену, но для этого ее необходимо подготовить, так что вариант явно не для всех, особенно если ремонт на ранней стадии. Намного проще взять небольшой лист грунтованного гипсокартона, примерно метр на метр, и нанести краску в несколько слоев. Еще раз сделаем акцент, гипсокартон необходимо предварительно загрунтовать, иначе ни о каком правильно оттенке и речи быть не может.

5. Искусственный свет

С естественным светом немного разобрались, о выкрасах поговорили, а значит можно обсудить искусственное освещение. После того как сделаете выкрасы очень важно посмотреть их при свете тех ламп, которые в дальнейшем будут использоваться в этой комнате. Конечно, рекомендуется приобретать светодиодные лампы, дающие качественный цвет, да и подобрать температуру света не составит труда.

Если по какой-то причине вы не можете проверить выбранный оттенок вышеописанным образом, то смотрите его при свете ламп с высоким показателем CRI(индекс цветопередачи) и цветовой температурой в районе 2800-3000К. В случае если в вечернее время оттенок кажется холодным, всегда можно поменять лампы на более теплые.

Студия ID4U
Студия ID4U

6. Учитывайте всю обстановку в комнате

Как мы уже упоминали, придерживаться выбранной гаммы крайне важно. К примеру, красивый бело-голубой оттенок стен будет прекрасно подчеркивать натуральный камень с синеватыми прожилками или стильный серый пол. Но в то же время он может показаться чересчур холодным в сочетании с коричневыми деревянными покрытиями или модными золотыми элементами.

Студия ID4U
Студия ID4U

Гармония белых стен с деревом — это отдельная тема, ведь сочетаний может быть масса, тут надо смотреть по ситуации. В большинстве случаев сработает принцип «теплое с теплым, а холодное с холодным». Но порой приходится компенсировать, когда нарочито теплое дерево, например, рыжего цвета, необходимо разбавить каким-нибудь прохладным фоном. В ситуации, когда у вас слишком «нейтральная» обстановка, то теплые белые стены сработают лучше.

Бюро Arch(e)type
Бюро Arch(e)type

7. Матовая или глянцевая?

Определяющий фактор здесь – цель и назначение. Если вам необходимо скрыть мелкие неровности и микротрещинки на потолке, то как нельзя лучше подойдет матовая краска. Помимо этого, матовые поверхности делают обстановку уютнее, что для белых помещений порой имеет решающее значение. С другой стороны, глянцевая краска лучше поддается очистке от грязи и жирных отпечатков, а для коридоров и прихожих это очень важный момент.

Бюро STAR.ARCH (Starikova Architects)
Бюро STAR.ARCH (Starikova Architects)

8. Не спешите с выводами

Выкрасили комнату и надеетесь увидеть ее во всей красоте, а по факту видите грустное белое помещение? Не расстраивайте раньше времени! Для того чтобы оценить всю прелесть белых стен необходимо заполнить помещение. Но если очень хочется вкусить результат, то можно взять несколько ярких акцентов вроде декоративных подушек и оценить сочетание. Но опять же, пока вы не обставите комнату мебелью и декором, не спешите с выводами, ведь после вы будете приятно удивлены.

Дизайнер Анастасия Меркулова
Дизайнер Анастасия Меркулова