Создавать дом своей мечты всегда приятно, а если это делать со знанием дела и стильно, то удовольствие возрастает многократно. С другой стороны, существует масса интерьерных решений и советов, в которых легко запутаться. Но не переживайте, мы этого не допустим! Специально для вас в этой статье мы рассмотрим базовые приемы, которые подойдут для любого интерьера и помогут в создании дома вашей мечты.
1. Сделайте фокусную точку в каждой комнате
Первое, что бросается в глаза при входе в помещение – это и есть фокусная точка. Она невольно притягивает и концентрирует на себе внимание, следовательно, логично сделать ее центром композиции. Это может быть яркий или фактурный ковер, большая картина, фартук на кухне, необычный диван и все, что может зацепить ваш взгляд. При этом не стоит распыляться и делать много броских акцентов в одной комнате. Такой подход вызовет композиционный диссонанс, перерастающий в ощущение аляповатости.
2. Не гонитесь за трендами
Модные веяния сменяются как перчатки, и если вы не готовы делать ремонт каждый год, то лучше подумайте о том, что вам действительно по душе. Если же получится совместить приятное с полезным, вы окажитесь в двойном выигрыше, тем более существует немало долгоиграющих трендов, а некоторые даже находятся вне времени.
3. Не прижимайте мебель к стенам
Для многих такой совет покажется странным и даже нелогичным, но поверьте, порой необходимо отходить от советских стереотипов, что нужно заставить все стены сервантами, диванами, шкафами и прочей громоздкой мебелью. Попробовав изменить перестановку, вы удивитесь как может преобразиться помещение. При этом чем ближе мебель будет к центру, тем больше окажется визуальное восприятие комнаты. Вот такой нехитрый, но действенный способ расширения пространства.
4. Комбинируйте разные фактуры
Люди часто недооценивают визуальную силу фактуры, а ведь она помогает создавать невероятно стильные и красивые решения. Если говорить о монохромных интерьерах, то там без комбинации фактур и вовсе делать нечего.
А секрет этого сочетания весьма прост – контраст. Как бы ни парадоксально это звучало, но именно он создает гармонию текстур. Миксуйте объемные и плоские вещи, гладкое и шершавое, мягкое с твердым и т.д. Говоря о конкретных предметах, то интересной фактурой обычно обладают вязаные одеяла, керамическая посуда, бархатные подушки и подобные предметы, которые всегда вызывают неподдельный интерес.
5. Не отображайте всё на одной высоте
Постеры, картины, торшеры, декор и даже мебель не должны быть на одной высоте, это в корне неправильный подход. Важно объединять вещи разной формы, размера и особенно высоты, сочетайте высокие предметы с низкими, создавая разнообразие. Это повысит ценность всей композиции, делая интерьер продуманным и динамичным.
6. Украшайте тройками
В топовых интерьерах часто можно увидеть визуально обособленные от других, но объединенные между собой группы по 3 предмета. Этот простой, но интересный подход используют многие именитые дизайнеры. К примеру, одни из самых частых комбинаций, которые повсеместно встречаются: «кресло + журнального столик + торшер» или «зеркало + комод + настольная лампа». Основная хитрость способа в том, чтобы расположить все три предмета на разной высоте. Так взгляд будет фокусироваться на верхней точке и плавно спускаться вниз, вызывая ощущение гармонии. А самое главное, вещи станут единой композицией и не будут бороться за внимание.
7. Грамотно используйте "слепые зоны" в комнатах
Входя в комнату, ваш взгляд обращается на 2 стены, расходящиеся от дальнего угла и это можно очень выгодно использовать для вашего интерьера. Слепые пятна – это стена, на которой расположен дверной проем и смежная с ней стена. Именно там лучше всего расставлять бытовую технику, габаритные шкафы и наименее эстетичный декор. А для «видных» используйте все самое лучшее!
8. Выбирайте многофункциональные предметы
Долгоиграющий тренд современного дизайна – многофункциональные вещи. Пуф, превращающийся в небольшой столик, шкаф, трансформирующийся в домашний офис или книжный стеллаж, также являющийся перегородкой – это то, что поможет создать больше свободного пространства не в ущерб функционалу помещения.
9. Два раза измерь, один купи
Перед внесением даже небольших изменений, не говоря уже о полноценном ремонте, вам необходимо четко знать размеры комнаты. И не по плану БТИ, а именно брать и измерять вручную. Только так вы избежите неприятных сюрпризов, когда диван перегораживает проход или стиральная машинка не вмещается на пару сантиметров. Это может стать большой проблемой.
Но и покупка слишком маленьких предметов в масштабе помещения – очень плохо скажется на визуальном восприятии интерьера. Также важно знать четкие размеры для создания хорошего освещения. В общем не поленитесь, измерьте дважды и только потом совершайте задуманные приобретения.
10. Создайте вневременный базовый слой
Теоретически любую обстановку дома можно разбить на три слоя: базовый, средний и поверхностный. Поверхностный включает в себя текстиль и быстросменяемый декор. Хотите изменить атмосферу, просто поиграйте с поверхностным слоем и настроение в доме уже совершенно иное. Это можно делать хоть каждый сезон.
Средний слой состоит из техники и мебели, которую не нужно встраивать и можно легко забрать с собой при переезде. А вот базовый слой – то, что не так просто изменить: стены, кухонный гарнитур, встроенные системы хранения, сантехника. И чтобы придать максимальную гибкость двум другим слоям, базовый рекомендуется делать наиболее классическим и универсальным.