Кольский 2 или ода русскому джипу
Прошёл всего лишь год после нашей первой поездки, и наша команда решилась во второй раз, уже более подготовленной, покорить так полюбившиеся нам места. В этот раз мы поехали штурмовать местные болота в два захода, двумя составами. Первая партия, стартанувшая в последних числах августа, прорывалась на «буханке», напичканной современным оборудованием - двумя электрическими лебёдками, лопатами, бензопилой, а, так же на правильной внедорожной резине. Как и следовало ожидать, путь в пятнадцать километров был преодолён во много раз быстрей, хотя и не без труда. Буквально, каких-то пять часов – и воодушевленная удачей компания весело разбивала лагерь на уже знакомой стоянке. Всю неделю погода стояла просто прекрасная – солнце, тепло и практически без ветра. Как оказалось, такая погода очень по вкусу кумже, которой было изловлено за это время порядка трёх десятков. И в дорожку, и в заброс, но исключительно с лодки и в дали от берега. А вот хариус такую погоду, видимо не очень любит. И ловился он не часто, хотя и очень хороших размеров. Форель в речке клевала, как и в прошлый раз, очень капризно. Так и прошла неделя. Сплоченная компания, расслабившаяся под северным солнышком, так эту неделю и провела – двое в лодке, двое на речке. Потом пары менялись. Я в эту поездку не ездил, так как мы готовились стартовать следующим рейсом, запланированном на середину сентября. Но у нас в планах была немножко иная схема. Хотелось за отведённое нам время изучить ещё и окрестные места. Ведь практически в шаговой доступности расположены несколько лесных озёр, а, так же речка Симба, плавно переходящая в Лебяжью, тоже была нами ещё совсем не изучена. Ведь развлекаясь ловлей пеструшки мы проходили не более пятисот, ну может быть семисот метров. А ведь дальше то речка не кончалась, а разделялась аж на три рукава. Один продолжал путь прямо, в Кочкозеро, а два других уходили в сторону и вели соответственно в озеро Яичное и в Печ-озеро. Изучая эти места дома, с помощью карт, они показались нам очень перспективными и была поставлена задача минимум два дня посвятить изучению этих рукавов.
Подготовка и сборы были очень продуманными и в этот раз не очень долгими. И мы поехали. Подготовленная для такой поездки Нива шла уверенно и не давала ни на секунду усомниться в своей состоятельности. Конечно, это не иномарка, в плане комфорта, но, в конце концов, не ради него мы сюда едем. Тут надо отдать должное нашему водителю. Накануне он преодолел неблизкий путь к нам в Питер из славного города Орёл, а это не много, не мало – ещё 1100 км. Переночевав в городе на Неве, он снова сел за руль отнюдь не комфортной иномарки и, имея среди нас лишь одного сменщика, рванул на север. Во многом благодаря его мужеству, терпению и абсолютному знанию машины у нас всё получилось. В общем, ровно в двенадцать часов ночи мы, наконец, съехали с основной трассы на лесную дорогу. Конечно, мы были очень уставшими и хотели уже остановиться где-то в лесу, переночевать. Но как-то в потёмках сразу не нашли нормальную полянку для ночлега, наш супер-водитель принял смелое решение ехать дальше «пока едется», и мы, медленно, но уверенно поползли к цели.
Именно поползли, так как ехать нам пришлось в полнейшей мгле, по лесной дороге, проложенной когда-то давно «Уралами». Оставалось какие-то жалкие пятнадцать километров. Их мы ехали ровно одиннадцать часов. Одиннадцать!!! Практически без перерывов. Тут мы вспомнили, как легко преодолевали брод и бесконечные болота пешком. А теперь на каждом таком месте раскручивалась лебёдка, с помощью бензопилы строились мосты через топи и трясину, несколько раз нам пригодился и хайджек. Но Нива, скажу я, это конечно зверь! Ещё если и с правильным водителем, то сложилось такое ощущение, что можно попасть практически в любой заветный уголок земли.
Озеро встретило нас ровно в одиннадцать утра, полнейшим штилем, а на его зеркальной глади то там, то здесь возникали так хорошо нам знакомые круги - это охотился хариус. Естественно, все мысли поспать и отдохнуть были отметены в сторону. В рекордные сроки был разбит лагерь, поставлены палатки, под огромным тентом оборудовано место для приготовления пищи. А потом мы бросали жребий, в результате которого двое поехали штурмовать озеро на лодке, а двое пошли на одноимённую с озером речку проверять, как обстоят дела с местной форелькой. Мне посчастливилось попасть в первый экипаж, и наша небольшая трёхметровая лодочка с двухсильным мотором взяла курс на каменную гряду по середине озера.
А дальше почти как в сказке. Первый заброс блесны, недолгое ожидание, и….мощный удар! Есть! Над водой появляется большущий спинной плавник, напоминающий парус. Спиннинг Seika Zenith выгибается в дугу, но уверенно гасит рывки трофейного хариуса. Хорошо, что заранее ослабил фрикцион на катушке, иначе тоненький флюорокарбоновый поводок мог бы и не выдержать. Руки трясутся, вот оно счастье! Кстати, к катушке так же никаких нареканий – Tubertini Evoke отработал всю поездку на совесть, ни одной петли не скинул, фрикцион не подвел, и, несмотря на то, что катушка то совсем не дорогая, я остался ей очень доволен.
После первых пяти «хорьков» мы с напарником немного успокоились и даже где-то расслабились, смакуя каждую поклёвку, каждую выловленную рыбу. А зря. Откуда ни возьмись, а точнее прямо из-за северной части Хибин на нас, с громом и молниями надвигалась мощнейшая гроза. По тому, как мы быстро перестали видеть противоположенный берег, из-за обрушившейся на него стены дождя, стало понятно, что гроза очень серьёзная и идёт прямо на нас. И шутить с ней не надо. По крайней мере встречать её лучше на берегу, чем на середине озера. А до стоянки плыть почти пять километров. Поэтому пришлось нам помокнуть на ближайшей песчаной косе и уже после того, как основной фронт ушёл, мокрыми до нитки, ехать в лагерь. Но, тем не менее – не с пустыми руками. А там нас уже ждали горячий чай, заваренный на местных дарах природы – листиках брусники, черники и голубики, и жареная форель.
К ним тут же добавился по-быстрому засоленный хариус и …. Короче говоря, райский ужин номер один начался. И хотя впереди их у нас было ещё много, как минимум шесть, этот запомнился больше всего. Кстати, надо сказать что за всю следующую неделю нашего пребывания здесь дождик лишь разок нас немного помочил, а так с погодой нам просто повезло. Хотя так жарко, как у нашей предыдущей компании, в этот раз не было. Шла середина сентября, и мы попали в настоящее заполярное «бабье лето».
Здесь хочется сделать небольшое отступление и немножко поговорить о снаряжении. В первой части статьи я уже рассказывал о некоторых необходимых атрибутах такой поездки. Хочется добавить ещё вот что. Дело в том, что край северных озёр и рек достаточно коварен в плане погоды, и особенно осенью. Днём, на солнышке, температура воздуха может переваливать отметку в двадцать градусов. А вечером, после посиделок у костра, завалишься в палатку, а под тобой ледяная земля. Всё-таки не надо забывать, что мы находимся в заполярье, а под нами вечная мерзлота. Так что очень рекомендую иметь с собой толстую пенку, а ещё лучше – надувной матрац, и тёплый, желательно пуховый спальник. Максимальное утепление, особенно на ночь, позволит вам проснуться в хорошем настроении, а не с больным горлом.
Вообще, хочется отметить, что в последнее время природные катаклизмы в виде всеобщего потепления дошли и до сюда. Других причин, почему последняя наша поездка была украшена жужжанием слепней и кваканьем лягушек, я, честно говоря, не вижу.
Следующие два дня были примерно такими же. Хариуса, причём крупного – до полутора килограммов, было много. Помимо хариуса в озере ловилась и кумжа, в основном на дорожку. Максимальный размер её, покорившийся нам, был пять килограмм. Но клевала она не часто, видимо повлияла смена погоды. И, в отличии от хариуса, с подбором приманок были некоторые проблемы. Единственное, на что она более-менее регулярно клевала – это блесна Kuusamo Latka, красная с золотом, а, так же, воблер фирмы Smith TS Joint Minnow, с расцветкой под форель. Но поклёвки были не частые, поэтому мы постоянно переключались на ловлю хариуса, который был очень активен.
Пару слов о снастях, которыми ловил. Спиннинг Seika Zenith длиной 240 и тестом от 5 до 25 грамм с катушкой Tubertini Evoke 3000 и плетёнкой Ultron Supreme WX8 в диаметре 0,12, был основным инструментом при ловле хариуса и кумжи, что в заброс, что на дорожку. Для форельки пришлось палочку брать более деликатную. Ей была Seika Twitch Spinn небольшой длины – 1.80 м, все-таки речка маленькая, с заросшими берегами. Тест небольшой, от 2 до 12 грамм. Это позволяло ловить блеснами 3-5 грамм, и при этом, за счет очень грамотного средне-быстрого строя, вовремя гасить рывки рыбы, и не рвать её губы при вываживании. Катушка Tubertini Arias, со шнуром Ultron WX4 Pro 0,08 мм, в который раз не подвела, в чем я и не сомневался. И обязательным условием, для любой снасти, был флюорокарбоновый поводок.
Только диаметр разный – для хариуса с кумжей – 0,25 Ultron Fluorocarbon, для форели – 0,15 Momoi Pro Max Fluorocarbon. Все-таки, вода очень чистая и прозрачная, поэтому рыба крайне осторожная. По приманкам, как и в прошлый раз, не было равных красненькой Smith Pure и Daiwa Crusader золотого цвета.
Четвёртый день был-таки посвящён изучению речки Симбы и её притоков. К сожалению, не совсем удачно, так как наш товарищ, рискнув пойти один, поскользнулся на скользких камнях, повредил ногу и еле дошёл до лагеря. Обидней всего, что он забрался достаточно далеко, почти до Печозера, и самые интересные места стали только начинаться. Ему даже удалось наблюдать выход по-настоящему крупной кумжи, причём на глубине пол метра, но рыба была крайне осторожна и взять приманку не решилась. Ну, значит это место мы поизучаем в следующий раз, пусть пока рыбка подрастёт.
А на пятый день произошёл довольно забавный эпизод. Мы с напарником решили всё-таки разнообразить ловлю и пойти осваивать небольшое лесное озерцо под названием Кочкозеро, до которого от нашей стоянки оказалось минут двадцать пять ходу. Правда перед тем, как найти короткую тропу к нему, мы немного поплутали. Но оно стоило того. Озеро интересовало нас в первую очередь на предмет щуки. Дело в том, что озеро то проточное. Со стороны Симбозера в него впадает речка Симба, а с другой стороны вытекает речка Лебяжья, которая, как оказалась, тоже богата форелью.
И надо сказать, щуку мы нашли. Не сразу, конечно. Пришлось обойти озеро практически по всему диаметру. И наши труды были вознаграждены. В одном месте, метрах в двадцати от берега мы обнаружили ярко выраженный свал, с метра до трёх, местами поросший водорослями. Вот тут-то мы её и обнаружили и по полной оторвались. Самая большая из пойманных нами щук потянула почти на шесть килограмм и оказалась необыкновенно вкусной, с розовым мясом и с отсутствием даже намёка на запах тины.
Но, прежде чем найти ту ямку, мы, проходя по песчаному бережку, наткнулись на свежий след косолапого, которого видимо мы и спугнули. И всю последующую рыбалку на пришлось постоянно оборачиваться, с опаской поглядывая в густые заросли карельской сосны, которой поросли берега озера.
Но и это было не всё. Чуть подальше нам удалось, что называется голыми руками, поймать дикого гуся, который запутался в зарослях карликовой березы. В начале были мысли его, конечно, отпустить. Но летать он уже не мог – одно крыло было сломано. Судя по всему, он готовился стать мишкиным обедом, но наше появление эти планы спутало. Поэтому пришлось нам с его помощью разнообразить наш вечерний рацион, в том числе и из гуманных побуждений.
А потом были щуки. И что интересно – хотя их было и много, нам удалось найти точку с большой концентрацией рыбы, клевать она желала только на колебалку Kuusamo, причем на самой медленной проводке.
Больше ни на что поклевок не было. И в лагерь мы пришли с такой богатой добычей, что пришлось рыть специальную глубокую яму – местные называют её «схрон», которая служила нам как холодильник и помогла сохранить до отъезда засоленную рыбу.
Что касается снасти – щучий комплект - спиннинг Seika Pike Killer с катушкой Tubertini Redon и шнуром Pro Jig X8-Vision - в очередной раз не подвел.
Тот день нам ещё запомнился и тем, что при заготовке дров у нас приказала долго жить единственная бензопила. Но мир, как говорится, не без добрых людей. Вечером мимо нашей стоянки на квадроцикле с прицепом проезжал местный рыбак, житель близлежащего Оленегорска. И он великодушно отдал нам свою бензопилу с просьбой ее вернуть уже в городе, когда будем уезжать. Что, естественно мы и сделали, в придачу отдав ему часть нашего улова. Вот такое здесь доброе и отзывчивое местное население, готовое прийти на помощь абсолютно незнакомым людям. Это было, конечно, очень приятно.
Оставшиеся дни были практически очень похожи друг на друга – хариусы, форель, немного кумжи, щуки, песни под гитару у костра. А последний вечер был украшен настоящим северным сиянием, которое мы видели первый раз в жизни.
И, наконец, настала пора собираться в обратный путь. Обратная дорога по лесу заняла уже гораздо меньше времени. На большинстве топких мест нами по дороге на озеро уже были наведены мосты, осталось некоторые из них укрепить и немного подлатать. Так что до нормальной дороги мы добрались без особых приключений. А вот дальше без них не обошлось. Еще не выехав с территории Карелии, ночью, у нашего «танка» развалился задний привод. Пришлось до города Кандалакша ехать очень медленной скоростью, и только к утру мы были в магазине запчастей. Потом ещё пару часов лежания под машиной – и мы уже мчим в Питер.
Вот такая получились у нас поездка. Уверен – они ещё будут, и не одна. Неразгаданных тайн осталось ещё очень много, неосвоенных водоёмов в тех краях – ещё больше. В ближайших планах посетить эти места где-нибудь в апреле-мае, когда на Кольском ещё в полный рост продолжается зима.
И об этом я постараюсь рассказать в своей очередной статье, посвящённой нестандартному подходу к одному из самых популярных рыболовных мест на земле.