Все мы слышали о том, что майонез — не самый полезный соус. Но как же справиться с любовью к салатам, без которых майонез один из самых главных ингредиентов? Особенно если мы говорим об Оливье, который стал традиционным салатом на Новогоднем столе.
Секрет прост: домашний майонез.
С появлением нового блендера, я и вовсе перестала покупать соусы в магазине.
И поговорим сразу о плюсах, которые я выделила в домашнем майонезе:
— Простой в приготовлении. Оригинальный рецепт содержит всего 4 продукта: яйца, масло, соль, лимон
— Гораздо дешевле покупного майонеза.
— Намного вкуснее и натуральнее. Вы сами знаете, какие продукты использовали в приготовлении, а блюдо вместе с домашним майонезом точно оценят ваши домочадцы.
— Нет консервантов.
— Можно приготовить разные варианты соуса
И сегодня я расскажу, как удивить гостей, подав на стол домашний ЗЕЛЕНЫЙ майонез. И скажу сразу, он без красителей :)
Что необходимо для приготовления? Начнем с подготовки нашего домашнего майонеза:
- 2 сырых яйца;
- ½ чайной ложки соли;
- ½ чайной ложки сахара;
- 2 чайные ложки горчицы (здесь по желанию, но мы любим);
- 250 мл растительного масла;
- 1 столовая ложка лимонного сока.
Для приготовления нам понадобится блендер. У меня мой новый помощник — стационарный Philips HR3655.
В чашу для блендера разбиваем два яйца, добавляем две чайные ложки горчицы, пол чайной ложки соли и пол чайной ложки сахара.
Взбиваем смесь до однородности около минуты и потихоньку, тонкой струйкой добавляем 250 мл растительного масла, чтобы всё успевало смешиваться.
Взбиваем до готовности и добавляем 1 столовую ложку лимонного сока, ещё раз взбиваем.
Готово! Домашний майонез за 5 минут. А теперь, делаем его праздничным:
- наш готовый домашний майонез — 100 г.
- сметана (жирная, лучше 25%) — 1 ст. ложка с горкой
- лимон — ½ шт.
- сахар — ½ ч. ложки
- перец черный молотый — ¼ ч. ложки
- петрушка (свежая) — пучок
Можно взять и любую другую зелень! Например, базилик или укроп. Это и есть тот «зеленый секрет», который заменит нам краситель и сделает соус еще вкуснее и необычнее.
Теперь складываем все ингредиенты в блендер. Выжимаем сок половины лимона и кидаем петрушку (у нее нужно предварительно срезать стебли).
У моего 2-х литровый кувшин, поэтому заготовку можно делать сразу большую и не переливать по несколько заходов.
Включаем среднюю скорость и пробиваем. Буквально 10-15 секунд — и все готово!
Что касается блендера: мой от Philips очень мощный, смешивает и измельчает моментально (35 000 оборотов в минуту!) И что мне больше всего понравилось — никуда не уезжает. Ровно стоит на месте, так как снизу вместо обычных прорезиненных ножек у него присоски. Никогда таких раньше не встречала!
Ну а теперь готовый майонез просто перекладываем в баночку или сразу заправляем им салат. Ароматный, яркий, вкусный! То, чего хочется в праздники!
Подготовленный майонез ставим отдыхать в холодильник, а мы с блендером идем дальше в бой, чтобы приготовить другие блюда на новогодний стол.
За время его «проживания» на моей кухне мы сильно подружились, поэтому соусами мы не ограничены. Я раньше думала, что он только для смузи подойдет, но мне блендер подошел для ежедневного использования: для утренних блинчиков, песочного теста, запеканки, нежных крем-супов и многого другого.
А еще влюбилась в их стаканчики On the Go. Я прямо в них готовлю блюда для здорового перекуса и беру с собой, они все в комплекте.
Оставляю ссылку на «помощника», который в Новом году и вам обязательно облегчит процесс приготовления блюд.
А пока пишите в комментариях, как вам мой рецепт «зеленого майонеза»? Попробовали бы?
Видеорецепт майонеза: