Сэндвич-панели можно считать одним из лучших материалов для строительства быстровозводимых зданий, поскольку они позволяют значительно сократить сроки возведения объекта и при этом сэкономить на материалах. У зданий, построенных из этого материала, нагрузка на фундамент в разы меньше, чем у строений из прочих строительных материалов. Поэтому для возведения зданий из сэндвич-панелей можно использовать различные виды фундаментов.
Фундамент для сэндвич-панельных зданий может быть нескольких видов:
- Ленточный;
- Столбчатый;
- Плитный;
- Свайный.
Каждый из типов основания имеет свои достоинства и недостатки. Рассмотрим более подробно каждый из них.
Ленточный фундамент. Его можно применять практически во всех типах грунтов. При его сооружении сначала роется котлован. Глубина котлована определяется с учетом глубины промерзания грунта в районе строительства, а также с учетом того, какой будет глубина заложения под опоры. На дно котлована укладывается песчано-гравийная подушка. Далее монтируется арматура и заливается бетоном.
Ленточное основание для сооружений из сэндвич-панелей обладает целым рядом достоинств, среди которых:
- Технологичность;
- Невысокая стоимость;
- Возведение даже на сравнительно слабых грунтах;
- Незначительный коэффициент осадки;
- Прочность, позволяющая выдерживать большие нагрузки;
- Надежность и долговечность.
К недостаткам ленточного фундамента можно отметить: относительно большую глубину работ; необходимость в достаточно большом котловане; трудоемкость работ.
Столбчатое основание. Он особенно удобен для тех участков, которые располагаются в низинах и где грунты имеют среднюю несущую способность глубокое промерзание. Для него потребуется вырыть в грунте ямы, в которые впоследствии будут установлены столбы из железобетона. Но при этом важно правильно определить глубину заложения столбов фундаментной опоры, так как от этого зависит качество всего сооружения.
К преимуществам столбчатого фундамента можно отнести:
- Небольшой объем земляных работ благодаря простоте технологии;
- Небольшие затраты стоимость и сроки возведения.
Не рекомендуется использовать на илистых и пучинистых грунтах или склонных смещаться горизонтально относительно друг от друга.
Плитный фундамент. С помощью плитного фундамента возводятся мощные сооружения, например: торговые и складские комплексы, промышленные здания. При его строительстве потребуется выкопать котлован для основания, производят укладку гравийно-песчаной подушки. Затем его заполняют бетоном.
Плита способна выдерживать огромные нагрузки на поверхность и подходит абсолютно для любого типа грунта. Имеет практически нулевую усадку. В то же время она обладает высокой стоимостью и трудозатраты времени на возведение.
Свайный вид основания. Применяется при строительстве быстровозводимых зданий из сэндвич-панелей на слабонесущих и обводненных грунтах, а также при значительных глубинах промерзания. При сооружении свайного фундамента устанавливаются железобетонные сваи, посредством ввинчивания в грунт на требуемую глубину.
Фундамент из свай позволяет:
- создать основание на всех типах грунтов, в том числе таких, которые обладают повышенной склонностью к пучению;
- производить демонтаж винтовых свай с повторным использованием на новом участке;
- проведение работ в любое время года;
- сэкономить время и деньги.
Существенным недостатком свайных оснований является возможная просадка и коррозия.