Найти тему
RIXIS

30 запоминающихся фактов об эпатажной «правдорубке» Фаине Раневской

Она появилась на свет в 1896 г. Жизнь Фаины Георгиевны Раневской насыщена трудностями, но в то же время и яркими событиями. Великолепная актриса общалась со многими интересными людьми её времени. Используя сегодня выражения Раневской как афоризмы, мы не можем понять, почему талантливая женщина ни разу не сыграла главной роли. Она «королева эпизода». Ниже приведены выдающиеся факты из её биографии.

Дорогие подписчики и новые читатели! Какой «крылатизм» Раневской ближе вам?

1. Фаина родилась среди евреев. Семья проживала в Таганроге. Её глава – хозяин фабрики по производству красок, лавки по продаже стройматериалов, пароходов и доходных домов. У девочки были 3 брата и сестрёнка.

2. Фанни Гиршевна Фельдман – настоящее ФИО талантливой уроженки Таганрога, которой посвящён обзор. Фамилию-псевдоним она «похитила» у любимой героини чеховского «Вишнёвого сада» – Любови Раневской. Паспортное имя переделала на восточный манер… В документах ей поменяли и отчество – «Гиршевна» превратилась в «Григорьевну». Причём называли её вообще «Георгиевной».

3. Как-то Фаина Гиршевна получила в банковском учреждении крупную сумму. Однако сильный порыв ветра вырвал банкноты из рук. Так родилась знаменитая фраза «Денег жаль, но посмотрите, как красиво они улетают». Находившийся рядом коллега воскликнул «Такое могла произнести только Раневская!» (в актёрской среде Фаину именовали Фуфой).

4. Изначально Фанни оказалась в женской гимназии. Там ей было невыносимо. Постоянно дразнили из-за излишней скромности и заикания. В итоге родители определили её на домашнее обучение. Девушка получила вполне стандартное образование для человека её круга: умела петь, музицировать, знала иностранные языки и известные книги.

5. В том же подростковом возрасте она не на шутку заинтересовалась театром, а одновременно увлеклась кинематографом. Перед Первой Мировой заявила отцу, что намерена стать профессиональной актрисой. Родитель не принял такой выбор – слишком уж смело для семьи, полагающейся на традиционные устои…

6. Страшно предположить, но будущая артистка не прошла ни одного конкурса в театральные школы. Диагноз – «не способная». Сама она не верила в то, что ей говорили. Поступив в частную (коммерческую) театральную студию, с успехом завершила обучение.

7. В разгар Первой Мировой Фанни приехала в Москву. Отвернувшийся от неё папа не дал «чокнутой» дочери ни копейки. Лишь мать наскребла для неё небольшую сумму денег…

8. Именно здесь, снимая комнатушку на Большой Никитской, она больше всего была счастлива. Крепко дружила с такими деятелями русской культуры как Марина Цветаева, Осип Мандельштам, Анна Ахматова и Владимир Маяковский. А её семья уехала в Прагу.

9. В 1915 году она уже актриса. Однако не в Златоглавой, а в Керчи. Подписала контракт, по которому приглашалась на роли героинь-кокеток («с пением и танцами за 35 рублей со своим гардеробом»).

10. Наниматели часто заключали с девушкой соглашения. Внешность предрасполагала. Она у неё была незаурядная: рост 180 см, густые иссиня черные волосы, острый взгляд и «горделивая осанка». Просто «женщина-вамп»! Фаина Григорьевна успела поработать в разных театральных группах Юга – от Феодосии до Ростова-на-Дону.

11. После войны персона этой статьи все же осела в столице нашей Родины – стала служить в знаменитом театре имени Моссовета.

12. Работа здесь сопровождалась частыми «недопониманиями» с главным режиссёром. Не обошлось без громких скандалов. А все из-за того, что у Фанни Раневской имелось собственное видение игры, к тому же оригинальный творческий метод. К примеру, она изменила концепцию одной эпизодической героини в спектакле «Шторм». Изменила полностью. Однако в названном театральном учреждении её «терпели целых 25 лет». Привлекала зрителей.

-2

13. В кино наша талантливая героиня появлялась не часто, говоря по этому поводу «Деньги съедены, позор остался» (в те времена работа в кинематографе считалась более низменной чем служба в театре). Впервые зрители увидели ее на экране в ленте «Пышка».

14. Далее следовали три не крупных, но запоминающихся образа 2-го плана – в фильмах «Человек в футляре», «Ошибка инженера Кочина» и «Подкидыш». Последняя картина впервые принесла ей широкую киноизвестность. Ведь это там звучит прославленная реплика «Муля, не нервируй меня». Именно с ней и стали вдруг ассоциировать актрису.

15. С Владимиром Высоцким Фанни Гиршевна впервые пересеклась в театре им. Пушкина – уже в разгар советских времён. Прониклась к этому одарённому барду симпатией и взяла «под опеку». Как-то она спасла его карьеру, вступившись за него. Парня хотели выгнать.

16. На одном важном мероприятии самый высокопоставленный чиновник даже сказал собравшимся «А вот и наша Муля Не Нервируй Меня!». Фаина Григорьевна ответила, что так к ней обращаются лишь мальчуганы и хулиганы. Тогда генсек оправдался: «Просто я вас очень люблю».

17. В конце 40-ых годов список популярных киношек с участием Раневской пополнился «Весной». Именно тут родился культовый афоризм «Да… Красота – страшная сила».

18. Одновременно с последней указанной киноработой исполняла мачеху в «Золушке». Режиссёр Шварц, зная её характер, позволил «изобретать» собственную роль самой… Фаина Гиршевна решила жаловаться на судьбу, при этом постоянно смотрясь в зеркало. При этом она меняла реплики, указанные в сценарии, на собственные. Примеряла перья…

19. Раневская занималась ещё и озвучкой. Это ее голос мы слышим, когда открывает рот «домомучительница» Фрекен Бок в «Карлсоне». Персонаж Фрекен сначала ей не нравился. Доработав его на свой манер, она добилась успеха. Ведь дети очень смеялись.

20. Последнее появление Фаины Георгиевны на экране – роль в фильме «Сегодня новый аттракцион» 1966 года (ей тогда исполнилось уже 70 лет).

21. Карьера длилась почти 60 лет. Сыграно несколько десятков ролей на сцене и больше 20 – в отечественном кинематографе.

22. В театре актриса играла до 86 лет! Получила звание Народной артистки СССР.

23. Роли её были эпизодическими: в афишах значились «и другие».

24. «Как много любви, а в аптеку сходить некому» – говорила актриса, наблюдая подаренные ей в театре букеты. Её любили все, но никто конкретно…

25. Личной жизни у Раневской так и не сложилось. Она ни разу не была замужем. Почему так? Влюбившись в 1 актёра, она пригласила его к себе домой. А тот пришёл с другой дамой и попросил хозяйку квартиры «немного погулять»…

-3

26. Чтобы не «помереть от одиночества» наша героиня переехала жить к давней приятельнице (Павле Вульф). Внука подруги она воспринимала «своим».

27. Окна её жилья выходили во двор с видом на кино «Иллюзион». Там же разгружали хлеб. Поэтому она говорила друзьям «Живу над хлебом и зрелищем».

28. Ольга Аросева часто слышала от остроумной Раневской «Поднимите меня! Народные артистки на дороге не валяются».

29. В последние годы Фаина Григорьевна постоянно ходила по аптекам и врачам. Когда её спрашивали «Вы заболели?» она злобно отвечала «Нет, просто так выгляжу».

30. Фаина Раневская скончалась в 1984 году от инфаркта – на почётном 88-м году жизни. На памятнике выбили её любимую фразу «Все сбудется – надо только захотеть».

Понравилась статья? Поставь лайк, напиши комментарий и поделись статьей в социальных сетях!

Может быть интересно:

#кино #знаменитости #ссср #подборки #интересные факты