* * *
Я плакала, глядя на ледяную статую, которая минуту назад была живым маркизом де Верже. Лисичкина тоже попискивала, стараясь обнять Ноэля, похожего на древнегреческую скульптуру с красивым, стройным телом и задумчивым лицом. Мне пришлось применить силу, чтобы оторвать её от этого куска льда.
- Кристина, хватит. Хватит, родная...
- Почему мы не замерзли? - она подняла на меня полные слез глаза. - Мы же были рядом!
- Я не знаю... - почему-то мне не пришло в голову задаться этим вопросом.
- Возможно из-за того, что мы из другого времени? - предположила Аурика, кутая Кристину в несколько шалей. - Мы ещё не родились. Нас нет.
- Но как это случилось? Что это? - я не могла смотреть на Филиппа, чтобы не заплакать вновь. - Разве такое бывает?
- Похоже на какую-то паранормальщину, - согласилась гадалка. - Нужно разбираться...
- Давайте разберёмся... Пожалуйста! - Лисичкина переводила с меня на неё умоляющие глаза. - Нужно спасти Ноэля и его папу!
Аурика приоткрыла двери и, выглянув в коридор, позвала нас:
- Девочки, вы только посмотрите...
Мы подошли к ней и с волнением, посмотрели в коридор... Возле дверей стояла Вивьен, держа поднос с чайными принадлежностями и пирогом. Её лицо было грозным и деловитым, несмотря на то, что мадам Фурнье превратилась в ледышку. Чуть позади, в движении, застыл слуга, задрав одну ногу и раскрыв в испуге рот, а на подоконнике с распушившимся хвостом заледенел кот с мышью в зубах.
- Неужели замерзли все??? - прошептала Лисичкина, прижавшись ко мне. - Екатерина Александровна, мне холодно...
- Сейчас моя хорошая... Сейчас что-нибудь придумаем, - я в последний раз взглянула на маркиза и, отвернувшись, чтобы не разрыдаться, сказала: - Аурика, нам нужно найти тёплые вещи. Или мы тоже превратился в сосульки.
- Полностью поддерживаю, - гадалка яростно потирала посиневшие руки. - А уже потом будем думать, что тут произошло.
Мы быстрым шагом направились по комнатам и вскоре разжились шубами, ботами и теплыми шалями, которыми завернули свои головы. Я даже нашла песцовую муфточку, которую тут же вручила Лисичкиной. Опустошая шкафы, гадалка не забывала извиниться перед заледеневшими хозяйками, застывшими в разных позах и даже обещала все вернуть в целости и сохранности. Мы попробовали растопить очаг на кухне, но это было невозможно - даже дрова превратились в лёд. Паника охватывала нас все сильней и сильней, ведь остаться в этом мире вечной мерзлоты - грозило неминуемой смертью.
- Вы слышите? - вдруг встрепенулась Лисичкина, выставив ухо из-под шали. - Слышите?
Действительно, где-то внизу раздался какой-то звук. Потом ещё и ещё. Это шаги! Кто-то ходил по коридорам замка!
- Люди! - гадалка бросилась бежать, а мы кинулись вслед за ней. Выдыхая клубы пара, наша троица почти слетела вниз и замерла, увидев Шарля де Конти. Он стоял, настороженно глядя на нас, с окровавленным кинжалом в руке и только когда толком разглядел, кто перед ним, засунул оружие в ножны.
- Но как вы спаслись? - изумился он. - Все вокруг замерзло, даже деревня. Ни одного живого человека.
- Мы не знаем, - пожала плечами гадалка. - Предполагаем, из-за того, что мы из другого времени. Нас ведь нет еще. Не родились. А вы?
- А я был в хижине у ведьмы. - Шарль взглянул на девочку. - Ребёнок дрожит от холода... Филипп и Ноэль тоже... замерзли?
- Да... - кивнула я, сжав зубы до ломоты в челюсти. - Все замерзли.
- А что там с ведьмой? - гадалка заинтересованно посмотрела на графа. - Зачем вы были у неё?
- Расскажу по дороге, - сказал Шарль де Конти. - Похоже, я знаю лишь одно место, где можно согреться.
- Мы оставим Филиппа и Ноэля здесь? - мне не хотелось уходить, но я понимала, что оставаться в этом холоде нельзя.
- У нас нет выбора. - Шарль был спокойным и вселял уверенность. - Нам нужно уйти, чтобы попробовать помочь им. Сидеть возле кусков льда - это конечно романтичная, но очень опасная затея. Пойдёмте, мороз крепчает и начинается метель.
Нам ничего не оставалось делать, как последовать за ним, лелея надежду на то, что все удастся исправить... Но как??? Я смотрела на огромные сосульки, искрящийся иней и чёрные, полные снега тучи и недоумевала - как можно было это остановить и вернуть все обратно? Стать Богом?
* * *
От рассказа Шарля мне сделалось дурно. Аурика молча, слушала его, и даже мороз не мог окрасить ее побледневшие щеки. Лисичкина понуро плелась рядом с нами, витая мыслями где-то возле Ноэля. Когда между деревьями показались очертания хижины, я ощутила приступ тошноты и страха.
- Не переживайте. Я убрал трупы, - граф, будто почувствовал наши опасения. - Вы ничего не увидите.
Когда мы подошли к дверям хижины, ветер разыгрался не на шутку, срывая с нас шали и швыряя горсти снега в лицо. Шарль открыл дверь, и мы вошли в тёмное, неприятно пахнущее помещение, в котором на удивление, было тепло. В большом очаге ещё тлели угли, и граф подкинул туда несколько поленьев, которые тут же вспыхнули. Итак, лёд действительно не коснулся этой жуткой хижины...
- Тут страшно и дурно пахнет, - прошептала Лисичкина, вцепившись мне в руку. - Я боюсь, Екатерина Александровна...
- Не бойся, здесь никого нет, - успокоила я её. - Зато это единственное место, где тепло...
- Бедный мертвец, перед тем, как уйти на покой, показал мне книгу и сказал, что она поможет. - Шарль де Конти, развернул большой сверток, и мы увидели толстую книгу, в чёрной обложке.
- Это книга ведьмы? - девочка не отпускала мою руку, а другой шарила по воздуху, в поисках руки Аурики.
- Именно её, - подтвердил Шарль. - Нужно хорошо полистать этот фолиант, возможно в нем кроется тайна ледяных щупалец.
- Разрешите? - гадалка уселась на стул, сняла шаль и раскрыла книгу. - Всегда мечтала увидеть такую вещь...
Мы все устроились за столом и замерли, ожидая тайн, скрытых в ведьминой книге. Гадалка переворачивала листы, вглядывалась в написанное и все больше хмурилась. Но вскоре её лицо озарилось радостью:
- Похоже, я нашла!
- Что там, говори быстрей! - мы привстали со своих мест, чтобы оказаться ближе к ней.
Аурика вчитывалась в мелкие строчки и по её молчанию я поняла, что просто не будет.
- Я надеюсь, нам не нужно искать ещё какую-то ведьму, чтобы она сняла колдовство? - ледяным голосом поинтересовался Шарль и гадалка повернулась к нему:
- Хуже, милый граф. Намного хуже.
Затаив дыхание, мы слушали Аурику, голос которой дрожал от волнения:
- "Вызвать ледяную стихию может сильная ведьма, обманным образом, вручив просящему, кровавый цветок. Отказавшись от плодов этого цветка, жертва вызывает стихию, которая убивает все живое. Избавиться от ледяного проклятия невероятно сложно: Нужно добраться до церкви и, не прерываясь, прочитать всю библию, стоя у алтаря. На последнем слове, колдовство разрушится".
- И что же в этом сложного? - удивился граф. - Добраться до церкви и читать библию - это не такое уж невыполнимое задание.
- Это не все, - гадалка нервным движением потерла плечи. - Послушайте. " Библия, спрятана в старом колодце, возле кладбища и как только она окажется на поверхности, ведьма, сотворившая колдовство, начнёт преследовать того, кто посмел разрушить его. Восстанут мёртвые, и страшная буря обрушится на землю. Только истинно смелый, сможет преодолеть все препятствия и вернуть благоденствие и покой этим местам"...
Гадалка замолчала и все переглянулись, испытывая реальный ужас.
- Я убил ведьму, - недоуменно произнёс Шарль. - Как она сможет преследовать нас?
- Там сказано - "мёртвые восстанут", - прошептала я. - Значит и она.
- И что решаем? - граф посмотрел на девочку. - С нами ребёнок.
- За нами будет гнаться мёртвая ведьма? - дрожащим голоском спросила Лисичкина. - Я правильно поняла?
- Именно так все и будет, - ответила я и девочка крепко зажмурилась, а потом сказала:
- Давайте спасем Ноэля и его папу.
- Ждать, смысла нет. Все будет только хуже, - граф накинул капюшон подбитого мехом плаща. - Чем быстрей мы это сделаем - тем раньше освободим земли де Верже от проклятия.
Гадалка притянула к себе Лисичкину и ласковым голосом сказала:
- Не бойся, мы не дадим тебя в обиду.
- Хорошо, - девочка держалась молодцом, хотя было видно, что она боится.
- Где её родители? - спросил Шарль.
- Они умерли, - тихо ответила я. - Девочка кроме нас никому не нужна.
- У меня есть подозрение, что ведьма говорила именно о ней... - граф внимательно посмотрел на Кристину. - Её лицо... Уж очень её черты похожи на черты рода де Конти...
- Вы это о чем? - удивилась я. - Кристина ваш потомок?
- Мне кажется, что да... - Шарль улыбнулся девочке. - А это значит - она под моей защитой.
Вот это поворот... Все становилось запутанней и запутанней.
- Готовы? - граф поднял глаза и уставился на дверь, которая теперь вела не только в холод и стужу, но и в страшный мир, оживших кошмаров.
- Да, - в один голос прошептали мы, и он первый вышел в снежную круговерть.
продолжение следует