Растение, родиной которого считаются тропические и субтропические леса Африки, Азии, было известно в Европе еще с античных времен. И не просто известно, а очень даже почитаемо.
В Древнем Риме его посвящали богине любви Венере, цветами этого растения украшали храмы, а в праздники украшали жилища, плели венки.
Род клеродендрум относится к семейству Вербеновых и насчитывает около 100 видов. Их родина – тропические леса Африки и Юго-Восточной Азии.
В культуре чаще всего встречается клеродендрум Томпсона (Clerodendrum thomsoniae) – один из самых эффектных. В природе он представляет собой лиану, которая очень быстро развивается, достигая длины 4 м. Ее обильная кожистая темно-зеленая листва смотрится очень эффектно. Но еще больше поражают цветки: белые или кремовые чашелистики образуют некое подобие китайского фонарика, из которого выбиваются яркие красные или малиновые лепестки. А из центра свисают длинные тычинки и пестик. Появляются они в пазухах листьев, целыми гроздями, с июня по сентябрь.
Уход за клеродендрумом
Температура. Как и любое тропическое растение клеродендрум Томпсона любит тепло – летом ему нужно 18–22 °C. А вот зимой растение нужно содержать в прохладных условиях, при 15–18 °C – это залог обильного цветения на будущий год.
Освещение. Эта красавица-лиана любит обильный свет, не зря же у себя на родине она тянется к солнцу, увивая деревья. Однако весной и летом ее нужно защищать от прямых солнечных лучей, иначе на листьях могут появиться ожоги.
Полив. Условия его дикого произрастания, влажные тропические леса, предполагают в уходе обилие влаги. Поливать клеродендрум надо как следует, чтобы земля в горшке полностью промокла. Но без фанатизма – 1 раз в неделю, чтобы между поливами верхний слой почвы немного подсыхал. Это летом. А вот зимой поить его надо редко и осторожно. И, тем не менее, земляной ком не должен полностью высыхать.
Но гораздо важнее для растения влажность воздуха. Горшок с клеродендрумом лучше держать в поддоне с влажным мхом или керамзитом. Весной и летом часто опрыскивать. Зимой и осенью – реже, но тоже надо. И держите эту лиану подальше от батарей центрального отопления.
Почва. Она должна быть слабокислой. Можно использовать любой питательный грунт, в который полезно добавить торф и песок. На дне горшка нужно сделать слой дренажа высотой 2–4 см из пенопласта, керамзита, черепков или битого кирпича.
Пересаживают, как правило, уже разросшиеся экземпляры растений. Взрослый клеродендрон после обрезки его ветвей желательно пересадить в горшок чуть большего размера.
Подкормки. Их дают весной и летом раз в неделю. Оптимальный вариант – полное комплексное удобрение.
Обрезка. Лиана длиной 4 м в квартире, разумеется, будет неуместна. Поэтому клеродендрум надо периодически обрезать. Делают это сразу после цветения. Сложно ничего нет – просто надо укоротить самые длинные плети. А после обрезки подкормить полным комплексным удобрением.
А чтобы растение держало вертикальную форму (хотя можно использовать его и как ампельное), в горшочек нужно воткнуть опоры и подвязывать к ним побеги, поскольку сами они не вьются и не имеют усиков и присосок – цепляться им нечем.
Как размножить клеродендрум
Черенками. Тут тоже все очень просто: из побегов, которые остались после обрезки, надо нарезать черенков с 3–4 листьями. Самый нижний удалить и воткнуть черенок в смесь торфа и песка. Или просто поставить в банку с водой – они очень быстро укореняются. Ну а затем посадить в обычный горшок.
Семенами. Можно вырастить клеродендрум и из семян, причем сеянцы зацветают уже на 2 год.
Проблемы при выращивании кленодендрума
Опадают листья. В конце осень у клеродендрума опадает часть листьев – это нормальное явление, растение готовится к зиме. Однако если листочки осыпаются весной и летом, значит, ему не хватает влаги – надо срочно полить кустик теплой водой и хорошенько опрыснуть листья.
На листьях появились желто-бурые пятна. Это солнечные ожоги, которые возникают, если на куст попадают прямые солнечные лучи. В этом случае клеродендрум нужно переставить в полутень.
Стебли вытянулись, новые листья мелкие. Это от недостатка освещения или питания. Нужно выставить растение на светлое место и произвести дополнительную подкормку.
Не цветет. Тут может быть только одна проблема – неправильная зимовка. Клеродендруму, как уже было сказано выше, нужен период покоя.
Опадают цветки. Такое происходит, если температура в помещении слишком низкая. Либо растению не хватает влаги и питания.
Паутинные клещи. Это главный, и, пожалуй, единственный вредитель клеродендрума. Избавиться от них проще всего химическими препаратами, например клещевитом.
Алексей Володихин, агроном
Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайк, делитесь статьей в соцсетях, задавайте вопросы в комментариях.