Обычно мы поливаем комнатные растения водой из-под крана. Но это не самый лучший для них вариант.
В водопроводной воде содержатся хлор, соли кальция и магния. Они плохо влияют на цветы. Например, высокое содержание в воде солей кальция приводит к тому, что корни не могут поглощать из почвы важнейшие элементы питания: фосфор, железо, марганец, алюминий, бора.
Лучше всего поливать комнатные растения мягкой слабокислой водой, свободной от солей кальция и магния. Такими качествами обладает дождевая и талая вода, но в современных реалиях ей лучше не пользоваться – она может содержать вредные для растений примеси. Поэтому самый оптимальный вариант – приготовить мягкую воду самим. Сделать это можно несколькими способами.
Отстаивание
Это самый простой, быстрый и доступный способ. Холодную водопроводную воду из-под крана отстаивают в течение 1–2 дней. За это время из нее улетучивается хлор и осаждается очень небольшая часть карбонатов кальция.
Вода из горячего крана
В отличие от холодной воды – она более мягкая. Однако если в вашем доме система горячего водоснабжения очень старая или наоборот совсем новая, то вода может содержать примеси. В этом случае перед поливом ее нужно отстоять.
Кипячение
Этот способ достаточно эффективен. При кипячении избыток кальция в воде оседает на стенках посуды в виде известковой корки. Но этот метод достаточно трудоемок.
Замораживание
Замораживание воды в морозилке или на балконе в зимнее время может смягчить ее. Но лишь в том случае, если вода замерзала не сразу, а постепенно. Вода, которая сразу не замерзла, представляет собой насыщенный солевой раствор – он имеет более низкую температуру замерзания. Если успеть слить этот незамерзший раствор, то растаявший лед будет давать талую, мягкую воду. А иначе замораживание не имеет смысла.
Добавление торфа
В любом садоводческом магазине можно купить торф в упаковке. Его нужно положить в мешочек в расчете, примерно, 100 г на 10 л воды. Степень эффективности торфа зависит от его сорта, поэтому точных пропорций привести невозможно. Помимо подкисления воды, торф поглощает тяжелые металлы и выделяет полезные для растений гуминовые кислоты, которые придают воде чуть желтоватый оттенок.
Кстати
Поливать растения нужно водой комнатной температуры (22–24 °C) или на 2–3 °C выше. Если зимой на окне холодно, то лучше поливать водой немного теплее комнатной, но слишком теплую воду применять нельзя, чтобы не вызвать преждевременный рост. Летом растения поливают более теплой водой (до 30–35 °C). Чем жарче в помещении, тем теплее должна быть вода для полива и опрыскивания. Полив холодной водой, особенно в теплом помещении, может вызвать опадение листьев.
Алексей Володихин, агроном
Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайк, делитесь статьей в соцсетях, задавайте вопросы в комментариях.