Если раньше в рамках серии статей про работу камеры я рассматривал то, что нельзя настроить собственноручно, то теперь пришло время параметра, который вы можете ощутить на себе. Данный параметр это ISO — чувствительность фотоматериала.
Сам параметр отражает светочувствительность пленочных фотоаппаратов и это несколько не то, что нам нужно, все же мы в цифре снимаем. А в контексте цифровых фотоаппаратов этот параметр называется "эквивалентная светочувствительность ISO". Если покрутить этот параметр на любой камере, то станет очевидным, что ISO напрямую влияет на яркость. Если загнать слишком сильно вверх, то на фотографии начнут появляться шумы, которые нужно будет давить и терять в деталях.
Так чем же является этот эквивалент ISO? Если говорить максимально просто, то этот параметр усиливает тот самый сигнал, что отправил нам фотодиод. И если мы усиливаем слишком сильно, то начинают проявляться дефекты. Нагляднее это можно продемонстрировать на микрофоне. Просто попробуйте очень сильно поднять громкость и вы начнете слышать нежелательные шумы комнаты и оборудования. Не самый точный пример, однако суть отражает. До определенных рамок этот самый дефект это только шум, который проявляется чуть ли не на любой фотографии и обычно выражается в цветной мешанине из пикселей. Причина его появления — несовершенство нашего мира. Мы не можем гарантировать, что фотодиод среагирует на попавший в него фотон, а также мы не можем гарантировать, что в процессе передачи информации к ней не примешается что-то лишнее, что, обычно, и является шумом. И отношение полезной информации к этим самым случайным частям зовется соотношением сигнал-шум, и с развитием электроники мы добиваемся понижения второй части, шума, что ведет к повышению этого самого отношения, однако нужно отметить один факт:
В зависимости от того, что мы снимаем, сигнал так же может отличаться, а значит в более темных участках шум будет более заметен, так как полезного сигнала там меньше. Кстати, случайный бесполезный факт из статьи на ixbt за 2001 год: в зависимости от температуры сенсора, уровень шума будет разный: горячее сенсор — больше шума. (по-видимому, за давностью лет фотографий этого эксперимента не осталось)
Эта статья входит в цикл статей об устройстве камеры смартфона, так что подписывайтесь, если интересует. Следующая часть будет про стабилизацию, наверное, одну из самых полезных функций камеры
Если вам понравилась статья, то можете поставить ей лайк и оставить комментарий — тогда ее увидят больше людей. Если хотите поддержать весь канал, то можете подписаться. Но самое главное вы уже сделали — вы дочитали до этого момента
Предыдущая публикация: Такой айфон нельзя купить