Здравствуйте товарищи. Сегодня хотелось бы коснуться вопроса по отоплению палатки для зимней рыбалки и рассказать, как я решил этот вопрос для себя.
Казалось бы, чего тут думать. Купил газовую горелку, дожигатель-обогреватель к ней и вопрос решён. Но дело в том, что при низких температурах газ горит плохо и газовый баллон придётся подогревать.
Большие газовые баллоны и теплообменники - отличный вариант, но они нужны для обогрева больших палаток, к тому же их вес и габариты предполагают заброску на водоём только на автотранспорте, а я часто выбираюсь на рыбалку пешком.
Раньше я использовал для обогрева палатки сухое горючее и бытовые свечи в простейшей самодельной печки из консервных банок. Однако, когда на улице температура опускается ниже двадцати градусов, то тепла от такой печи едва хватает для того, чтобы руки не замерзали, да лунки не покрывались льдом. Зачастую в палатке всё равно довольно прохладно и не особо комфортно.
Недавно я наткнулся на интересный вариант обогрева палатки - это так называемая "Свеча длительного горения", "Блиндажная свеча" или даже "Вечная свеча" в некоторых источниках. Вечной она конечно не является, а вот название "Длительного горения" к данному изделию вполне применимо.
И так приступаем к изготовлению.
Для изготовления самой свечи нам понадобится:
- Консервная банка
- Парафин (я взял две бытовые свечи)
- Многослойный или перфорированный картон (картонная коробка).
Желательно брать картон без краски, т.е. цветные упаковочные коробки от бытовой техники не подойдут.
Вымеряем картон по высоте банки, чтобы он не доходил до края примерно на пол сантиметра.
Режем его на полосы.
Подготовленный полоски картона сматываем в рулет, чтобы в итоге он прошёл внутрь банки и заполнил практически всё пространство.
Свечи режем на кусочки, так, чтобы не повредить фитиль, он нам ещё пригодится.
Кусочки свечей необходимо растопить.
Фитили из свечей я связал косичкой, чтобы получился более толстый фитиль. На его конец привязал шайбу, она препятствует всплытию фитиля во время заливки парафина.
Фитиль вставляем по центру картонного рулета. Основным фитилём при горении свечи будет пропитанный парафином картон. Дополнительный фитиль нужен лишь для удобства поджигания свечи.
Заливаем растопленный парафин в банку.
Оставляем остывать при комнатной температуре.
Свеча готова к использованию. Однако я решил изготовить своеобразный обогреватель, который устанавливается поверх свечи. Он будет нагреваться и повысит КПД нашей конструкции.
Для обогревателя понадобится две консервные банки разного объёма. Одна банка должна свободно входить в другую, при этом расстояние между их стенками должно составлять не менее 0,5 см.
Во внутренней банки необходимо проделать большое количество отверстий. Для этого я воспользовался шилом.
В наружной банке вырезаем дно.
Вставляем одну банку в другую и зажимаем с помощью двух болтов, чтобы она находилась по центру и не шаталась.
Печь готова.
Испытания показали, что при горении дыма практически нет. Изначально, увидев данную конструкцию в интернете, я думал, что свеча будет коптить, как дымовая шашка. Тепла вполне достаточно для комфортной рыбалки в моей трёхместной палатке. При желании на печке можно вскипятить воду для чая или даже приготовить обед.
Внимание!
При использовании любых источников тепла палатку необходимо проветривать. Открытый источник огня выделяет углекислый газ, который очень опасен для человека. Вентиляционные отверстия в палатке должны быть всегда открыты! Первичные признаки отравления угарным газом (головокружение и лёгкую головную боль) можно и не заметить в азарте рыбалки, а потом будет уже поздно.
Возможно Вам будет интересна статья:
Спасибо за внимание! Оценивайте статью и подписывайтесь на канал Сибирская жизнь.