Приветствую тебя, любопытный читатель :) сегодня на повестке дня-тандем компьютера и архитектуры. Читайте до конца, будет интересно 🧐 🤓
Разносторонность отлично характеризует архитектуру и строительство в целом. Это неизбежный результат разнообразия при работе различных проектировщиков, производителей и подрядчиков.
После Второй Мировой Войны компьютер постепенно проник во все традиционные области архитектуры, строительства и управления зданиями. Более того, он создал новые виды деятельности и позволил архитекторам, строителям, проектировщикам выполнять новые виды деятельности.
Для архитекторов использование компьютеров изначально означало не более чем помощь в работе. Позже он предоставил новые возможности для дизайна. Одной из новых областей, заслуживающих упоминания, является определение формы конструкций длиннопролетных сооружений, таких как мосты, натяжные конструкции, оболочки и другие. Программы сочетались со структурным анализом и другими задачами проектирования (структурная и архитектурная морфология).
Архитектурные и инженерные проектировщики должны знать множество кодексов, стандартов и других правил, влияющих на их работу. Для этого разработали специальные поисковые программы.
Компьютерное архитектурное проектирование может быть открытым или системно-ориентированным. В первом случае должны применяться программы, позволяющие архитектору создавать любую возможную форму объектов. В связанных с системой САПР программа предлагает структуры и формы объектов, которые были запрограммированы ранее, что позволяет архитектору на более позднем этапе проектировать отдельные здания, которые вписываются в общую структуру всего объекта. Как пример: здания школ и больниц содержат системы компьютерного проектирования. Для больниц комплексная система CAD была разработана на архитектурном факультете Левенского университета, Бельгия. Еще одна система проектирования больниц-GADES.
Компьютеры предоставляют новую возможность дизайна через создание виртуальной реальности (VR). Виртуальная реальность - это компьютерное представление, визуализация и моделирование, в которых архитектор или другие участники могут участвовать во взаимодействии в реальном времени.
«Анимация» - это еще один новый метод визуализации и представления архитектурных работ. Для этого применяются кинематографические технологии. Обычное приложение предназначено для так называемых «прогулок» внутри здания или в городе. Ярким примером является проект Walk Thru Project, который выполняется группой компьютерных ученых из Университета Северной Каролины. Это помогает архитекторам и инженерам создавать чрезвычайно подробные виртуальные структуры, по которым дизайнеры могут «пройти» и тем самым устранить потенциальные проблемы до того, как начнется какая-либо работа. В рамках проекта разрабатываются новые алгоритмы и программное обеспечение для расширенного прототипирования с целью создания более безопасных и экономичных зданий и пространств.
Тим Корник, дал следующий ответ на поставленный им самим риторический вопрос:
«Архитектор, работающий на своей станции САПР и связанный электроникой с другими со-проектировщиками (в число которых теперь входят заказчик и руководитель строительства), генерирует альтернативные формы зданий и концепции материалов. Мгновенный доступ к стандартным данным о стоимости, времени и производительности, а также к нормативным актам и стандартам дает немедленную обратную связь о том, как достигаются цели. Теперь весь процесс проекта находится под контролем без ущерба для архитектурного творчества и инноваций.»(дословный перевод)
Предсказывать будущее всегда было рискованным делом, но в этом случае, несомненно, будущее было оценено правильно. Тенденция к всеобщему признанию определенной роли компьютеров и для крупных практик компьютерное проектирование стало естественной частью работы. Для архитекторов использование компьютеров было и будет становиться все более нормальной частью жизни и важным фактором влияния современных технологий на архитектурный дизайн.
Фото из открытого источника интернета
Спасибо за внимание, всех с 2022 годом! Подписывайтесь на канал, будет ещё много интересно!