Рулетики с баклажанами – обязательный атрибут любого праздничного стола в нашей семье. Поскольку грузинское меню у нас с армянским, авлабарским акцентом, называть это блюдо грузинским или армянским блюдом я не буду. Назову лучше – это невероятно вкусная закуска с ярким вкусом, очень простая в приготовлении и эффектная в подаче. Поделюсь несколькими вариантами ее приготовления.
Невероятно вкусные баклажаны с орехами делала моя армянская бабушка. Ее секрет – в оптимальном соотношении чеснока (она его не жалела!), специй и грецких орехов. Бабушка одна воспитывала пятерых детей, она была уникальной женщиной. Гости в ее доме были самыми важными людьми на свете, на столе появлялись лучшие «закрутки» и деликатесы, которые в непраздничные дни хранились на самых верхних полках ее ганджины – огромного шкафа.
Готовила она так: нарезала нечищенные баклажаны толстыми ломтиками (до 1 см), щедро солила и оставляла на полчаса, затем промывала, сушила и обжаривала на большом количестве растительного масла с двух сторон. На очень большом количестве растительного масла!
Чтобы было не так жирно, я откидываю обжаренные баклажаны на дуршлаг на ночь и даю всему маслу стечь. Можно воспользоваться салфетками, это средний вариант – в баклажанах останется больше масла, но и их сочность останется неприкосновенной.
Пока баклажаны остывают, нужно приготовить начинку – 1 стакан грецких орехов, 2-3 зубчика чеснока, большой пучок кинзы пропустить через мясорубку, добавить немного соли, 1 чайную ложку уцхо-сунели, ½ чайной ложки имеретинского шафрана (желтый цветок), чуть-чуть красного перца, несколько ложек кипяченой воды, чтобы начинка приобрела консистенцию кашицы. Вкус и цвет должны получиться просто фантастическими!
Затем остается только начинить баклажаны: бабушка не скручивала рулетики, она щедро накладывала начинку на одну половину ломтика и накрывала второй. Но делать можно как вам больше нравится - рулетики выглядят очень более презентабельно, в начиненные входит больше начинки.
Еще один вариант – вместо баклажана использовать болгарский перец, вкус за счет природной сладости перца получается даже еще ярче! Перец нужно разрезать на ломтики, также обжарить с двух сторон, удалить лишнее масло салфеткой, заправить ореховой начинкой.