Почему Рождество отошло на второй план и как Новый год стал основным праздником.
До прихода советской власти на Руси главным праздником зимы считалось Рождество. Изменения были внесены принудительно советским правительством в 1918 году, тогда же и исчез этот праздник.
Современная Россия на ровне с другими государствами, образованными после распада Советского Союза – считаются почти единственными государствами в мире, в которых главным зимним праздником считается Новый год, а не рождество. Но во времена царской России традиции мало чем отличались от западных стран. Кардинальные изменения были положены в 1918 году, именно этот год был последним, когда Россия отмечала Рождество Христово вместе с Европой в последний раз 25 декабря.
Основной причиной можно объяснить атеистически настроенную власть только образовывающегося государства, но также были и разночтения в юлианском и григорианском календарях. Православный юлианский календарь, игравший роль гражданского в России приносил неудобства в отношениях с Западом, и советская власть решила заняться этой проблемой.
Переход был определён предшествующим решением Совета наркомов об отделении церкви от государства и 8 февраля(26 января по старому стилю) председатель совета Владимир Ленин подписывает декрет «О введении в Российской республике западноевропейского календаря». Переход был произведён 31 января 1918 года, тогда граждане уже проснулись 14 февраля это и был официальный переход на григорианский календарь, использовавшийся в большинстве стран Запада. Российской православной церковью же была сохранена система юлианского календаря и поэтому Рождество было перемещено на 7 января.
Результатом таких изменений, Рождество в 1918 году в России не отмечалось совсем и следующий раз праздник православные уже отмечали только 7 января 1919 года.