Найти в Дзене
Бештаунит

Хроники Кармхона- часть1 Элон, глава 10.

Глава десятая. Из истории царей севера.

В Элоне друиды защищали свои земли от челандов. Они владели большими знаниями и чувствовали энергию силы. Элы во главе с первым королем Куроном стали собирать и обучать армию борьбе со злом. В других частях Кармхона злу противостояли люди. Их волхвы, шаманы и ведуны были слабее друидов. А сила мечей и брони не всегда спасала. Иногда среди людей встречались могучие колдуны, но они заботились лишь о себе.

На юге Архона разломы, откуда появлялись челанды, открывались реже. А борьба с сущностями была не столь губительной для живших там людей. На севере дела обстояли куда более хуже. Нашествие челандов в ту сторону шло от Элона через средние земли, опустошая их. К тому же, открывались разломы, с которыми было все сложнее справиться. Поначалу, многие северяне и народы средних земель Архона, пытались бежать на юг. Но там их поджидала другая угроза - враждебные уртелы. Они забирали людей в рабство и устраивали частые набеги на уже разоренные земли.

Люди севера всегда отличались сильным здоровьем и духом, но защитить их могли лишь волевые североны.

История возникновения северонов - правителей всего севера, берет свое начало 150-180 годах второго рождэна. По легенде первым североном был царь севринов по имени Рон. В те времена из всех царей севера он был самым мудрым и умелым хозяйственником. Фактически, Рон возглавлял совет царей, но не являлся правителем над всем севером. Он разрешал споры между правителями, установил общие законы, являлся человеком справедливости и хранителем традиций.

Впоследствии цари севера стали выбирать самого достойного из них для разрешения конфликтов. Называли такого царя судьей, живущим по законам севера и Рона, что и дало название северон. В 800-900 годы второго рождэна северонами становились правители-полководцы объединенной армии в войнах против элов и центральных архонцев. В свою очередь, с 900 по 1350 год второго рождэна титулом северона обладали правители из династии Волкенов. Они правили в Бамском нагорье, а также с перерывами в великих лесах севера и Рудгара[1]. Волкены оказывали политическое влияние на севринов, снабжали продовольствием и золотом крепости предгорья севера, участвуя в охране целостности границ. Имели династические браки со всеми знатными кланами севера. Являлись самой сильной и властной семьей тех мест.

Это давало право правителям Волкенов считаться самыми сильными правителями, поэтому царя Волкенов называли - северон. Но в целом, каждое государство северной Архонии являлось землей верховного правителя. А влиятельных бамских царей Волкенов считали его доверенными лицами.

После нашествия челандов, династия Волкенов пришла в упадок. Титул северона, так же формально носили правители бамских земель, но это не отражалось на политическом управлении севером. Около 160-180 года третьего рождэна североном был умелый тактик и воевода Ярс Скала. Он построил оборонительную исток -рудгарную линию крепостей. Ярс являлся правителем Истока и полководцем армии северян, воюющих против челандов. После его смерти северонами стали назначаться полководцы оборонительных крепостей исток - рудгарной линии.

В последующем они основали и возглавляли боевой орден хранителей и защитников севера, держащих последний рубеж. Североны занимались административно-хозяйственными вопросами и сборами налогов на содержание объединенной армии, борющиеся против челандов.

[1] Рудгар- территория предгорья и центральных северо-восточных земель Архонии. Во втором рождэне здесь был крупный, богатый город Рудгра.

Картинка из инета