Найти тему
Комсомольчанка

Я живу в Калининграде. Квартира или дом? Вот в чём вопрос...

Привет всем!

Вот и опять вернулась я к теме переездов. После статьи о районах Калининграда от моих читателей пришло довольно много вопросов как в комментариях, так и в личных сообщениях, на тему - дом или квартира? Суть их одна - подскажите, что лучше? Где лучше жить? Ну про квартиры и про районы, я уже своё мнение высказывала, а вот про частные дома ещё не приходилось.

Конечно, эксперт в этом вопросе я ещё тот! Ведь живу я в квартире и к частному дому никаким боком не "прислонялась". Но! Никто же не запрещал мне высказать своё, частное, мнение, правда? Тем более, что и желающие его выслушать имеются.

Скажу честно, при выборе жилья, нам и в голову не приходила идея о частном доме. Почему? Наверное, потому, что частный дом там, на Дальнем востоке (ДВ) и здесь, в Калининграде - это, как говорят в Одессе, две большие разницы. Чтобы это понять, надо там пожить. Не в Одессе, конечно - на ДВ. Там частный дом совершенно отличается от здешнего - от архитектурных изысков до внутреннего наполнения. Там другой климат, другие придомовые пространства и совершенно другое убранство этих самых пространств.

Фото автора. Дары осени. Комсомольск-на-Амуре.
Фото автора. Дары осени. Комсомольск-на-Амуре.

Конечно, всё обусловлено именно этим "другим климатом" - он суров. Мало того, что зимой нередки 30-40 градусные морозы, так ещё бонусом к ним - снег. Немало, порой, снега... А снег, как известно, при минус 30 градусах сам не тает, знаете ли. Его чистить надо. Ручками. Лопатой. Так что готовься чистить не только свой двор, но и, часто, подъездные пути к нему. Да, вот так! А иначе бреди поутру пешком по пояс в снегу и думай как не опоздать на работу. Это не мой опыт, это опыт моих коллег, живущих в частных домах, так что я точно знаю о чём говорю.

Фото автора. Метель...
Фото автора. Метель...

Там нет "заборов" из высоких статных туй, нет у домов арок из прекрасных плетистых роз. Потому, что там всё это не растёт - климат. Есть беседки для отдыха, цветы - лилии, пионы, гладиолусы и астры...Есть мангалы и даже бассейны на лето ставят. Но! Всё это в доме не главное. Всё это - второстепенное. И вообще, частный дом ТАМ, несёт в себе совершенно определённое назначение - он непременно наделён огородом. Обязательно. Огород. Я не знаю там ни одного частного дома без полноценного огорода. Капуста, помидоры, огурцы, морковь...ну и далее по списку. И обязательно картошка. Обязательно. И много.

Ну и ещё немаловажное дополнение к жизни на природе в тех краях - гнус. Мошка, начиная с середины июня и до середины августа, не даёт вам жизни днём, а комары - круглосуточно, с мая и...до "белых мух". Мне кажется, что все эти "товарищи" уже настолько адаптировались ко всем новомодным репеллентам, что для них они как слону дробина - брызгайся, мажься, натирайся - им всё равно...И это очень и очень отравляет жизнь летом. Забавно, что дальневосточники, приезжая сюда, и погуляв по городу несколько часов, вдруг "прозревают" - Вау! Да здесь же никто не кусает! Мы всегда смеёмся - реакция у всех одинаково восторженная! Да что там скрывать, мы, проживая здесь четвёртое лето, до сих пор не скрываем своего удивления: ЗДЕСЬ НИКТО НЕ КУСАЕТ! Как же это круто!

Знаю, местные жители меня сейчас закидают примерами - кого как и где покусали. Нет, товарищи! И ещё раз нет! Это не ТЕ комары! "ТЕ" комары ТАМ, а поэтому нам с вами очень и очень повезло. Уж поверьте!

Исходя из всего этого, большинство населения, например, в моём родном городе Комсомольске-на-Амуре, живёт в квартирах. Дачи - пожалуйста! Великое множество садовых товариществ существует вокруг города. Приехал, поработал в своё удовольствие - и до дому! Конечно, есть такие любители, особенно пенсионеры, которые живут на дачах всё лето и, говорят, что никто их не кусает...Парадокс, конечно...как такое может быть?...Но, однако же, к зиме все они перебираются в квартиры - жить всё-таки комфортнее в квартире.

Вот и мы всегда жили в квартире и никакой частный дом мне совершенно был не нужен. Приехав сюда и походив по улицам, понаблюдав за "жизнью" частных домов, вернее, их обитателей, поняла, что...
А ПОЧЕМУ БЫ, СОБСТВЕННО, И НЕТ? Причина - климат конечно.

Фото автора
Фото автора

Здесь можно находиться во дворе круглый год - температура воздуха, как правило, позволяет. Как правило, в апреле-мае все счастливые обладатели своих придомовых участков приводят в порядок кусты и деревья

Здесь у себя во дворе можно выращивать практически любые растения и цветы - розы часто цветут ещё в декабре, а в феврале уже появляются первые галантусы - подснежнички. Здесь прекрасно растут различные хвойные породы, поэтому своим зелёным двором можно любоваться практически круглый год. Скажу вам по секрету - газон здесь гораздо зеленее зимой, чем летом.. Вот так-то. И такое бывает.

Снег? Не смешите меня. Лопаты снеговые, думаю, имеются у многих хозяев подворьев. Иногда пользуются, конечно. Но проще дождаться, когда сам снег растает - при 0 градусов это быстро.

Здесь мало кто сажает у себя во дворе картошку. Правда. Видела всего пару раз - рядок-другой. На дачах, конечно, сажают, а вот в городских частных домах - нет. Красивый газон, цветы, беседка, мангал на заднем дворе - это да. Для души - небольшая тепличка с помидорами и огурцами, грядочка с зеленью. Ну сами подумайте - какие шашлыки без такой мелочи? Никакие, правильно. А ещё фруктовые деревья - яблони, груши, чернослив, вишня и алыча, грецкий орех и черешня и много чего ещё. Действительно - какая картошка?! Ну, например, вот здесь:

Фото автора
Фото автора

Все частные дома в черте города, или почти все, немецкие в том числе, имеют автономное отопление, в большинстве своём - газовое и оснащены всеми привычными нам современными удобствами. Расположены они в прекрасных районах и, живя в таком доме в центре города, ощущаешь себя, вероятно, не в городе, а где-то там, на лоне природы.

Фото автора
Фото автора
Фото автора
Фото автора

Вот поэтому, учитывая все вышеперечисленные приятные обстоятельства, многие здесь предпочитают жить в своих, частных, домах.

Но, как говорится, на каждую бочку мёда найдётся своя ложка дёгтя. Есть она и у меня. А именно - цена. Скажу честно: не у каждого из нас наши желания в данном вопросе могут совпасть с нашими возможностями. Хотя, как говорится, есть к чему стремиться...

Можно купить дом или участок и за городом. Чем дальше от Калининграда, а тем более от моря, тем всё реальнее и реальнее становятся цены. Ну, вы понимаете, конъюнктура...

Но, опять же, если вы планируете работать (в "свободное от работы на своём участке время"- шутка), то нужно подумать о том, как вы будете ежедневно добираться до этой самой работы. Автомобиль вам, конечно, в помощь. Ну а без него - никак. Есть такие посёлки, довольно привлекательные на первый взгляд, в которых нет даже аптеки, на всех-про всех один-единственный полупустой магазин... ну как тут без машины...

Лично я до сих пор не определилась - а нужен ли мне дом? Мои предпочтения остаются при мне. Конечно, всё это очень привлекательно, но... Дом - это всегда забота, работа и бесконечное вложение денег. То крышу перекрыть, то фасад подкрасить, то саженцев подкупить, то газон покосить, то деревья обработать...Да что я вам говорю?! Сами, наверное, всё знаете! Время идёт, и к сожалению, не против часовой стрелки...Возраст, знаете ли...Против него не попрёшь, как бы не старался.

Вот так я постаралась ответить на ваш вопрос. Напоминаю - это моё мнение. Каждый из вас может, и даже обязан, иметь своё. Поделитесь им в комментариях, мне будет интересно. Где предпочитаете жить вы? Почему?

Спасибо, что вы со мной - читаете мои статьи и общаетесь со мной в комментариях!

Читайте ещё статьи на моём канале:

Наш переезд с востока на запад.

Здесь всё о том как мы переезжали - сборы, надежды, реальности...