Когда ты попадаешь в первый раз в Великий Новгород, тебя со всех сторон окружает история земли русской от начала времен... Новгород раскинулся по обе стороны реки Волхов, разделенный на Софийскую и Торговую стороны. Шагая по городу, порою невозможно понять, где кончается город и начинается музей.
Софийский собор удивительно красив при любой погоде
Гуляя по набережной заметил мальчишку рисующего на холсте
Аккуратно, чтобы не потревожить заглянул ему через плечо... конечно же там Софийский собор и река Волхов
Напротив Новгородского Кремля находится Ярославо дворище. Ярославово дворище получило своё название по имени князя Ярослава, прозванного позже Мудрым. Именно на Ярославовом Дворище находилась одно из мест вечевых собраний. Начиная с 1149 года летописи часто упоминают вечевые собрания на Ярославовом дворе.
Отсюда открывается прекрасный вид на Кремль и реку Волхов
Здесь очень много церквей и храмов.
Господин Великий Новгород, это еще и самый свободолюбивый город. В городе использовались свои деньги, было своё войско, а жители подчинялись местным законам, игнорируя законы других русских земель. в то время власть киевского ставленника была сильно ограничена. Высшим органом власти считалось новгородское вече. Представляло оно собой собрание всех мужчин, а собиралось всегда по звону специального колокола. Его называли вечевым. Призывный звон слышали во всех концах города. И люди шли на центральную площадь, чтобы решать важные общественные вопросы. В мае 1136 года новгородское вече при поддержке зависимых городов Пскова и Ладоги решило разорвать все отношения с Киевом. Жители северного города выгнали князя из города и объявили свои земли независимыми.
С тех пор новгородцы сами решали, какого князя пригласить на княжение. Выбранный ими человек подписывал специальный договор и клялся соблюдать местные законы, даже если они полностью противоречили законам Киевской Руси. Князь не имел права приобретать в свою собственность новгородские земли и вмешиваться в дела города. Он считался всего лишь наёмным военачальником. В его задачу входило руководить войском и защищать жителей от внешних врагов. Именно таким князем был и Александр Невский. Княжеская власть имела множество ограничений и полностью зависела от решений новгородского вече. Если князь не нравился, его изгоняли без каких-либо объяснений и приглашали другого. Сегодня бы его назвали сити-менеджером.
Даже памятник Ленина стоит, но он, как и в Вологде совсем маленького роста. Видно специально "принизили", чтобы не возвышался над куполами.