Найти в Дзене

Бывшее немецкое село Рибенсдорф в Воронежской области: что от него осталось и куда делись немцы

Каждый год приезжая в гости к друзьям в Воронежскую область, мы так или иначе попадали в село Рыбное, и только совсем недавно узнали, что в прошлом у этого населённого пункта было немецкое название - Рибенсдорф, от которого благополучно избавились в советское время, чтобы ничто на этой земле не вызывало ассоциаций с Германией. Немецкие переселенцы, о которых сейчас, помнят разве что могучие стены заброшенной кирхи, обитали в этих краях на протяжении почти двух веков. Как немецкое поселение оказалось в Воронежской области и как оно выглядит сегодня, - сейчас расскажу.

Центральная улица Рыбного
Центральная улица Рыбного

Село Рыбное, в котором проживает порядка 400 человек, находится на левом берегу реки Тихая Сосна. По улицам местная детвора носится на велосипедах, покрикивают петухи, поглядывает на прохожих бюст Владимира Ленина. В общем, на первый взгляд, населенный пункт не производит особого впечатления: добротные деревенские домики, скромный православный храм - обычные населенных пункт, коих в Воронежской области сотни, а в России - тысячи.

Бюст Владимира Ленина
Бюст Владимира Ленина

Однако если обратиться к истории этого места, то окажется, что она весьма необычна. Когда-то это село в Черноземье называлось Рибенсдорф, а появилось оно в Воронежской губернии благодаря императрице Екатерине Второй, которая летом 1763 года издала манифест, призывающий немцев обустроить свои колонии на территории Российской Империи. Как известно, в основном земли выделились в районе Волги, однако часть немцев переселилась в Острогожский уезд Воронежской губернии.

-4

В 1766 году 60 немецких семей наконец-то добрались до своего нового места жительства, однако там их не ждали. Тогда Екатерине II пришлось издать еще один указ о расселении прибывших колонистов. Им выделили земли в нескольких километрах от Острогожска и они начали обустройство села Рибенсдорф. Работы завершились в 1768 году, когда в эти края прибыли последние переселенцы. В общей сложности обживать Черноземье начала 71 немецкая семья, большая часть из которых ранее находилась на службе у датского короля.

Река Тихая Сосна в окрестностях Рыбного
Река Тихая Сосна в окрестностях Рыбного

Что касается названия села, то есть две версии его происхождения. Одни считают, что оно переводится как рыбная деревня, и именно поэтому в советское время его переименовали в Рыбное. По другой версии, на швабском диалекте "Rüben" обозначает "свёкла", которую активно выращивали немецкие переселенцы на воронежских землях. И помимо прочего даже пытались наладить шелководство - получилось или нет, история умалчивает.

-6

Жители Рибенсдорфа имели аугсбургское, то есть протестанское вероисповедание. И практически сразу по приезду построили деревянную кирху, которая просуществовала около 30 лет. В 1801 году на ее месте возвели каменную, а еще через 80 лет открыли новый храм. Кирха Святой Марии выполняла свое предназначение вплоть до 1935 года, когда по решению местных властей храм был закрыт, а здание передано под клуб. Сегодня это здание, точнее то, что от него осталось, является памятником истории и архитектуры регионального значения.

Табличка на развалинах кирхи
Табличка на развалинах кирхи
Кирха
Кирха

До пожара, который произошел в 1850 году, Рибенсдорф своим внешним видом напоминал типичные германские поселения, однако в результате новой застройки дома колонистов стали больше напоминать хаты-мазанки с крышами, крытыми соломой. Часть немецких семей и вовсе покинула эти края, перебравшись на территорию современного Краснодарского края, под Ейск.

Кирха
Кирха

Самые суровые испытания выпали на долю обрусевших немцев, когда началась Великая Отечественная. Буквально за неделю в октябре 1941 года все немецкое население села было депортировано в Сибирь. Как сложилась судьба этих людей, неизвестно.

Сегодня Рыбное - это обычное село в воронежской глубинке. На центральной улице установлен бюст Ильичу, чуть поодаль находится, судя по всему, недавно построенная небольшая православная церквушка. Главной достопримечательностью этого населенного пункта остается кирха Святой Марии, которая стоит заколоченной, словно и не было повторного освящения храма семь лет назад. Сегодня этот храм - единственный свидетель событий полуторавековой истории села Рибенсдорф - Рыбное.

Православный храм в Рыбном
Православный храм в Рыбном

Еще несколько фотографий села в галерее:

Спасибо за внимание!

Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые публикации)

Читайте также:

- Фриденфельд: как на воронежской земле появился немецкий хутор и что с ним сейчас

- Коротоякские Дивы: донские пейзажи Черноземья

- Дивногоркий меловой каньон: воронежское чудо природы

- Меловой карьер в Воронежской области - совершенно инопланетный пейзаж