Российские ученые обучили нейросеть определять виды птиц по одному перу, создали антибактериальный состав для костных имплантов и придумали, как помочь телефону не разряжаться на морозе. Подробнее об этих исследованиях ― в дайджесте новостей российской науки.
Нейросеть сможет по одному перу определить вид птиц
Ученые обучили нейронную сеть по одному перу определять вид птиц. Раньше подобная работа требовала лабораторного ДНК-теста, использования специализированных книжных атласов или ручного поиска по базам фотографий. Научный проект будет иметь практическую ценность для организации безопасной работы аэропортов: анализ того, какие птицы были сбиты, позволяет понять, как предотвратить столкновение лайнеров с пернатыми в будущем. Уникальную нейросеть создали ученые Самарского национального исследовательского университета имени академика С.П. Королева совместно с коллегами из других российских вузов.
Новый брелок поможет в поиске пропавших людей в лесу
Молодые ученые Пермского Политеха придумали брелок, который упростит поиски людей в лесах. Его можно будет взять с собой и в случае необходимости включить. Устройство подаст сигнал в определенном диапазоне, по которому поисковый отряд найдет пропавшего. В будущем разработчики планируют сделать приложение для отслеживания запущенных устройств на карте. По словам исследователей, это существенно снизит нагрузку на поисковые отряды.
Искусственный интеллект научили распознавать границы северных сияний
Ученые Института солнечно-земной физики Сибирского отделения РАН методом компьютерного зрения научились определять границы области, в которой происходят полярные сияния (аврорального овала). Знать границы аврорального овала важно для определения, где в высоких широтах из-за взаимодействия солнечного ветра с магнитным полем Земли могут ухудшиться связь и навигация. Наземные станции принимают и анализируют сигналы спутников GPS, ГЛОНАСС и других глобальных навигационных систем, а компьютерная программа, написанная учеными, использует их для расчетов методами анализа больших данных и компьютерного зрения.
Подробнее ― на ИА «Красная Весна»
Новое вещество для костных имплантов поможет избежать заражения после операции
Ученые химического факультета нижегородского Университета Лобачевского разработали новое вещество для костных имплантов. Это фторапатит, в котором атомы кальция частично заменены на атомы висмута и натрия. Первые обеспечивают антибактериальный эффект ― это нужно для борьбы с инфекциями, которые угрожают организму в послеоперационный период. Натрий отвечает за биосовместимость вещества, помогает ему активнее встраиваться в кость. Ученые планируют более точно определить оптимальный химический состав соединения для его клинического применения.
Нанопроволоки германия в составе батарей не дадут аккумулятору быстро разряжаться на морозе
Российские ученые нашли метод сделать литий-ионные аккумуляторы, которые часто используются в гаджетах и электромобилях, более морозоустойчивыми. Электрический заряд, благодаря которому батареи вырабатывают энергию, переносится между двумя пластинами — электродами. В литий-ионных аккумуляторах одна из пластин состоит из графита (анод), а вторая — из соединений лития с кобальтом или железом (электрод). В силу законов физики на холоде электроды менее эффективно захватывают и отдают ионы лития.
Ученые пришли к выводу, что применение для анода нанопроволок германия вместо графита сохранит накапливаемую энергию даже при температуре -50 градусов. Над проектом работал коллектив ученых из Института физической химии и электрохимии им. А.Н. Фрумкина РАН, Московского института электронной техники и МГУ им. М.В. Ломоносова.