Найти тему
Журнал не о платьях

Как Дзержина Борисовна в 66 лет нашла свою любовь по переписке

Он называет ее на свой лад - "Джина" и не сводит с нее глаз. Когда Дзержина Борисовна чересчур распаляется в разговоре, Жан мягко произносит: "Успо-койся!" (это первое слово на русском, освоенное им).

Он обнимает ее за плечи и целует. Она расцветает: "Любимый!" Если и есть на свете счастье, то вот оно: ей 66 лет, ему -- 63. Познакомились по переписке. (Эта история произошла в Риге в 90-е годы).

Без любимого плохо

Дзержина Падалка похоронила мужа четыре года назад. Казалось бы, жизнь продолжается: у тебя хорошие дети и внуки, есть квартира, и ты как будто обеспечена -- но не хватает родного тепла. Если одинока молодая женщина, она может собраться и пойти в клуб. Пожилая тоскует вдвойне.

Она умела писать письма по-английски. Об этом знали подруги, желающие познакомиться с иностранцами, и шли к ней. Стиль Дзержины Борисовны как-то сразу располагал к себе, и корреспонденция шла потоком. Хотя по сути отвечали не им, а ей. Ее огорчало вот что:

"У наших женщин психология такая: уехать за границу, вырваться отсюда, убежать! Они ищут себе богатого, чтобы была машина, дом. Но ни один состоятельный человек об этом не напишет. Ему тоже хочется, чтобы его полюбили -- не за деньги, а таким, каков он есть. Она без образования, у нее самой нет квартиры, разошлась с мужем, но хочет себе богатого. Нужно искать не богатого, а Человека -- и тогда счастье само придет. Если будешь искать родственную душу, найдешь".

Избороздив вдоль и поперек море людских судеб, она рискнула спустить в воду собственный плотик. Первый же адресат написал: "Хочу на вас жениться!" Писем пришло множество -- из Канады, Австралии. Был даже олимпийский чемпион -- миллионер, приславший фотографию на фоне своего дома. К дому прилагались: летняя машина, зимняя машина, спортивная машина, загородный дом. Чемпион как бы покупал ее. С ним она переписку прекратила.

Загадочный Жан

Адрес Жана Мейндеpта попал к ней через вторые руки: одна знакомая взяла его адрес в брачном агентстве, но, получив письмо, сказала: "Ужас -- бедный и инвалид! Такой мне не нужен". А Дзержина написала ему коротенькое послание, чтоб только поддержать: она тоже одинока, ей нужен друг. Будем переписываться, делиться трудностями. Но чем дольше они переписывались, тем более удивительная судьба ей открывалась. Сын голландского герцога, род которого берет начало от немецкого вельможи, служившего паладином еще при Карле Золотом. Жизнь, начинавшуюся так славно -- под опекой обожаемых родителей в фамильном замке, разрушила война. Конфискуя имущество, нацисты разлучали состоятельные семьи: герцогу предстоял путь из Голландии в Германию на сортировочный пункт. Там трехлетнего мальчика отняли от матери. С девяти лет он работает на одном из рудников в Австралии: грузит руду, толкает тележки. Отпрыск аристократического рода никогда не ходил в школу. Война давно закончилась, его разыскивают через консульство родные, но рабство продолжается. Когда ему исполнился 21, он взбунтовался. Его бросают в тюрьму. В 1957-м он наконец-то возвращается на родину. Нужно заново учить голландский язык. Он работает на металлургическом заводе, ходит в море, работает картографом.

Жан:

"Я жил, как Артюр Рембо, на диком острове с папуасами. Все, что у меня было, -- танго и кусок брезента; если натянуть его между двумя деревьями, получалась крыша. Я питался термитами, червями и обезьянами. Сегодня в такие командировки берут контейнер с баром, телевизором и радио.
Я жил в Гренландии, на Амазонке, в Перу, на Аляске и Бирме. Изучал мифологию, интересовался культурой. Я никогда не получал никаких субсидий -- зарабатывал сам. Если ты не знаешь любви, ты ее и не испытываешь, но это -- единственная мера всех вещей. Если ты одинок, у тебя есть хорошие знакомые. Меня окружали крепкие мужчины, работа и деньги. Я никогда ни с кем не говорил о любви. Но теперь я знаю, что это такое, можешь мне не рассказывать. Я остаюсь. Мы с Джиной в Риге квартиру прекрасную купим. И дом".

Джина:

"Семья приняла Жана как родного. У меня прекрасные дети: сын Александр живет в Вильнюсе, его жена Яна работает на литовском телевидении. Жан мою семью боготворит. Он говорит: "Это мои дети!" Зять у меня - преподаватель университета. Внучка психолог. Муж внучки владеет английским. Теперь все язык учат -- ради Жана. Он хочет, чтобы вся наша семья была вместе. Решил построить один большой дом. Говорит, что когда мы будем старенькими, они будут за нами ухаживать. Он вошел в наш дом, как будто всегда здесь жил; знает даже, где лежат вещи.

Когда он хочет посвятить меня в свои денежные дела, я даже слышать не хочу. Мне никакие деньги не нужны. Клянусь вам! Мне он нужен. Хочу быть рядом. У него набралось два мешка писем, а он выбрал меня. Несмотря на то, что те были и моложе, и красивее. Почему, я не знаю. Я его спрашиваю, а он говорит: "Потому что я тебя люблю!" У меня были предложения от солидных людей -- замдиректора фабрики и т. д. А я вот выбрала его. Сердце сразу к нему потянулось. Вот вы не представляете: пришел контейнер с вещами -- разгрузили его, Жан весь в пыли, я чуть ли не плачу, а он тянет меня танцевать. Уже 12 часов ночи -- он танцевать со мной хочет! В комнате, без музыки. Я готова рухнуть!"

Жан (улыбаясь): "Успо-койся!"

Продолжение здесь⤵️

Подпишись на наш канал!

Ольга Федорова / фото: Сергей Буданов и из архива героев