Найти тему
Почините романтику

Кроткая Маргарита Французская

Шел 1294 год. Между французским монархом Филиппом IV Красивым и английским Эдуардом I велись жаркие споры о судьбе Гаскони. Каждый, естественно, хотел оттяпать кусок земли. Повелитель Туманного Альбиона, впрочем, был готов пойти на примирение, женившись на прослывшей красавицей сестре Филиппа - Бланке Французской. Французский монарх милостиво согласился и представил условия - Англия отдает злополучную Гасконь, Эдуард женится, и все счастливы.

Маргарита Французская
Маргарита Французская

Но вот брат Эдуарда, Эдмунд, прибыл на французскую землю за невестой. И что же ему вдруг объявляют при французском дворе - Бланку уже обещали одному из Габсбургов, а Эдуард пусть берет, что осталось, младшую, некрасивую сестрицу Маргариту. Сказать, что в Лондоне разозлились, ничего не сказать. Послы спешно вернулись домой, и тут же грянуло объявление войны. Война длилась 5 лет и в целом не была не нужна никому. Поэтому они в 1299 году подписали мирный договор - Англия отдает Гиень, Эдуард женится на Маргарите, а его наследник на дочери Филиппа, Изабелле, когда последняя достигнет брачного возраста.

Эдуард I
Эдуард I

Между супругами была безнадежная пропасть в 43 года. Эдуард женился, тосковав по первой жене Элеоноре, но не был уверен, что Маргарита сможет в полной мере в силу свой юности заменить ему умершую. Вскоре после свадьбы, король отбыл к границам Шотландии. Маргарита не долго думая, приятно удивила мужа, присоединившись к нему в походе. Кроме этого, девушка вошла в доверие детей Эдуарда. Все это расположило мужчину к супруге.

В целом, союз был очень удачным - Маргарита за 8 лет родила здоровых детей, имела некоторое влияние на мужа и даже согласилась назвать младшую дочку Элеонорой, в честь первой супруги Эдуарда, что говорит об отсутствии ревности к умершей. Королева часто обращалась к королю с просьбами о помиловании приговоренных к казни. В актах о помиловании писалось:

Помилован лишь благодаря ходатайству нашей любимой супруги Маргариты, королевы Англии.

А еще Маргарита способствовала возвращению на родину Гавестона, фаворита наследника. Есть свидетельства, что она была дружна с будущим Эдуардом II, даже поддерживала его при восшествии на трон.

Но семейная жизнь для Маргариты закончилась летом 1307 года, когда супруг умер. Оставшись вдовой в возраст 25 лет, она решила больше не выходить замуж, говоря, что все остальные мужчины для нее умерли вместе с мужем. Она уехала в замок Мальборо, где и жила последующие 10 лет своей жизни. Вначале с ней жили дети, но повзрослев сыновья отправились ко двору, а дочь отдали на попечение одной из единокровных сестер - Марии, которая была монахиней в монастыре Эймсбери. Содержание девочки оплачивал новый король. Но юная принцесса умерла в пятилетней возрасте по неизвестной причине.

Маргарита не смогла оправиться от смерти дочери. Она и раньше занималась благотворительностью, но теперь она раздавала свое имущество нуждающимся и жила сама более, чем скромно, пока не умерла, достигнув 35 лет.

Кстати, один из ее сыновей, Эдмунд Вудсток, был отцом Джоанны Кентской, о которой я уже писала.

Дорогие читатели, если Вам понравилось - ставьте пальцы вверх и подписывайтесь.

#король #история #англия #средние века #13 век #любовь и отношения #королевская семья #франция #королева #принцесса

Возможно, Вам будет интересно: