Найти в Дзене

СТРОИМ ДОМИК ДЛЯ СОБАКИ С ПЕНОПЛЭКС

Сегодня передовые технологии дают возможность изготовить уютное жилье для четвероногого друга, в котором он не замерзнет в самую суровую погоду. Речь идет о постройке будки с применением эффективной теплоизоляции ПЕНОПЛЭКС из экструзионного пенополистирола. Благодаря низкой теплопроводности (до 0,034 Вт/м∙°С) материал успешно сохраняет в помещениях зимой тепло, летом прохладу. Стойкость к воздействию влаги обеспечит стабильность теплозащитных свойств на протяжении всего его жизненного цикла, который составляет не менее 50 лет без потери теплотехнических характеристик. Плиты ПЕНОПЛЭКС также отличаются экологической безопасностью, биостойкостью и высокой прочностью.

Оптимальным способом изготовления будки для собаки с современным утеплением будет каркасная технология. Мы предлагаем постройку, конструктивно состоящую из трех частей: фундамента, конуры и крыши. Выглядит она следующим образом:

-2

Перед началом работ нужно определиться с размерами объекта. Так, например, для собаки средней величины хватит конуры в форме куба со стороной один метр.

Любая постройка начинается с фундамента. Для будки он выполняется в виде двух параллельных брусков с сечением 150х150 мм или 100х100 мм. Длина брусков и расстояние между ними должны быть раза в полтора больше, чем, соответственно, длина и ширина конуры. Перед входом в конуру необходимо пространство, на котором можно расположить миски с кормом и водой для животного, к тому же предоставить ему возможность отдыхать рядом со своим жилищем на открытом воздухе в теплую погоду.

Фундаментные бруски устанавливают параллельно и соединяют настилом из досок.

Изготовление конуры начинается с деревянного каркаса, который выполняется из брусков и затем устанавливается на фундамент.

-3

Изготовление каркаса конуры в домашней мастерской

Потом переходят к монтажу ограждающих конструкций, начиная с пола.

Между нижними рамами каркаса конуры укладывают теплоизоляцию ПЕНОПЛЭКС КОМФОРТ, подогнанную под размеры и конфигурацию пола конуры. Для закрепления теплоизоляции на настиле рекомендуется использовать клей-пену PENOPLEX FASTFIX, он же используется для герметизации стыков между теплоизоляцией и рамой, а также между кусками материала. Это делается во избежание мостиков холода.

-4

Теплоизоляция пола конуры

После этого на слой теплоизоляции пола укладывается настил из отделочного материала, например, ОСП.

Возведение стен и потолка начинается с внутренней отделки (в нашем случае из ОСП). При этом не забываем сделать ход для собаки под ее размеры в передней стене. Для пса средней величины достаточно квадрата 400 х 400 мм. Для жесткости конструкции можно добавить два вертикальных бруска.

-5

Внутренняя отделка стен конуры

Теплоизоляция стен и потолка производится по аналогии с полом: в данном случае ПЕНОПЛЭКС КОМФОРТ монтируется на слой внутренней отделки из ОСП.

-6

Утепленная конура

Следующий этап — внешняя отделка конуры. С этой целью применяют вагонку, которую нужно устанавливать с зазором, поскольку древесина будет поглощать влагу и разбухать. На верхнюю часть конуры (потолочное перекрытие) вагонка не укладывается.

Крыша в нашем варианте скатная, она монтируется на основание из четырех столбов, устанавливаемых по краям фундамента и соединенных сверху на высоте потолочного перекрытия горизонтальными балками, которые выполняют функцию мауэрлата для стропил. Для монтажа стропил на потолочное перекрытие по центральной оси конуры устанавливается конструкция, которая состоит из двух параллельных двухметровых горизонтальных брусков, соединенных пятью поперечными 40-сантиметровыми брусками, и выглядит наподобие лестницы, поставленной на ребро.

-7

Основание для крыши, начинается установка стропил

Затем устанавливают стропила, закрывают фронтоны вагонкой, крепят обрешетку и, наконец, монтируют финишное кровельное покрытие.

-8

Теплая будка для собаки почти готова

В нашем случае получился «дом с террасой» — теплый и комфортный для четвероногого друга. Выполнен по всем правилам строительного искусства. Имеются фундамент, стены и крыша. Утеплены все ограждающие конструкции: пол, стены и чердачное перекрытие.

По окончании изготовления будки необходимо защитить ее деревянные конструкции от негативных внешних воздействий с помощью антисептических, противогрибковых и антипиреновых пропиток, а также лакокрасочного покрытия.

В результате получится комфортное, энергоэффективное, экологически безопасное и долговечное жилье для любимого питомца.

В качестве иллюстраций использованы кадры видеоролика на YouTube-канале «Домашний мастер»