Найти тему
Александр Томилов

Как из праздничного блюда сделать диетическое - 5 лайфхаков от ЗОЖника. Плюс - рецепт салата с особенной заправкой

Оглавление

Доброго времени суток дорогие читатели!

Система правильного питания - это, по сути, особый стиль жизни. Это отказ от перекусов на ходу, чем придется. Это умеренное потребление пищи. Это когда не едят по любому поводу - чтобы заесть стресс, чтобы поднять настроение или пообедать за компанию. Это когда продукты выбирают осознанно, а не из-за красивой упаковки и рекламы.

Что в теории?

Давайте разберемся, от чего стоит избавиться.

Продукты с высоким содержанием коротких углеводов, то есть сахара. Я уже рассказывал, что короткие углеводы превращаются в жировые отложения и в целом приводят к ожирению.

Избыток соли приводит к выведению кальция, повышает давление, поэтому пересоленные блюда и слишком соленые продукты в ПП нам не нужны.

Лишние калории - беда всех, кто всерьез заботится о своей фигуре. Избавляемся от слишком жирных и высококалорийных продуктов. Но! Не доводим себя до голодания!

А что же добавить?

Продукты, которые способствуют легкому перевариванию - свежие фрукты и овощи, крупы, богатые клетчаткой.

-2

Меню должно быть разнообразным и вкусным. Разнообразие позволит вам поддержать необходимый минимум витаминов и микроэлементов в организме. А вкусовые качества блюд нужны, чтобы не сорваться на тортики.

Как применить на практике?

1. Майонез и соусы на основе майонеза заменяем домашними заправками. Так вы можете самостоятельно решить, сколько в них будет сахара и обойдетесь без консервантов.

2. В рецептах ПП-салатов вместо майонеза можно использовать нежирную сметану или натуральный йогурт.

3. Вместо колбасы и копченостей полезнее взять отварное мясо, курицу или морепродукты.

4. Чтобы добавить остроты и аромата, используйте чеснок и другие специи.

5. Маринованные и соленые овощи и фрукты по возможности заменяем свежими. В маринады и рассолы обычно кладут много соли и сахара. К тому же, в свежих продуктах сохраняется больше пользы.

А вот и рецепт - салат с морепродуктами и заправкой из оливкового масла и петрушки

Креветки в сочетании с овощами - это просто бомба в плане витаминов. Свежая зелень помогает пищеварению, а морепродукты содержат огромное количество полезных микроэлементов - железо, кальций, фосфор, йод, омега-3.

-3

А вкуснотища какая! Кто сказал, что правильное питание - это невкусно?

Вам понадобятся такие продукты:

  • 200 г отварных кальмаров;
  • 150-200 г отварных креветок;
  • 100 г свежего салата (подойдет любой);
  • 16-18 штук маслин без косточки;
  • 8-10 штук помидоров-черри;
  • 1 небольшой пучок свежей петрушки;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 5 ст. ложек оливкового масла;
  • 4 ст. ложки соевого соуса;
  • 1 ч. ложка сахара;
  • 1 ст. ложка лимонного сока.

Как правильно варить кальмаров: 1. Разморозить; 2. Залить кипятком на 10 секунд; 3. Очистить от верхней пленки, вынуть внутренности; 4. Опустить в кипящую соленую воду, варить 2-3 минуты; 5. Остудить.

Готовим заправку

Мелко рубленную петрушку растереть с сахаром при помощи ножа. Чеснок потереть на мелкой терке или измельчить прессом. Смешать подготовленную петрушку, чеснок, масло, соевый соус и лимонный сок. Оставить на 10-12 минут.

Готовим салат

Листья салата порвать руками, выложить на блюдо. Кальмаров порезать кольцами, выложить на салат вместе с креветками. Помидоры и оливки разрезать пополам, выложить равномерно поверх салата и морепродуктов.

Полить заправкой перед подачей.

Приятного аппетита! С уважением, Томилов Александр.

Делитесь в комментариях своими любимыми рецептами.

Ставьте палец вверх, если статья была вам полезна.

Подпишитесь на мой канал, чтобы не пропустить новые публикации.

Еда
6,93 млн интересуются