Доброго времени суток дорогие читатели!
Система правильного питания - это, по сути, особый стиль жизни. Это отказ от перекусов на ходу, чем придется. Это умеренное потребление пищи. Это когда не едят по любому поводу - чтобы заесть стресс, чтобы поднять настроение или пообедать за компанию. Это когда продукты выбирают осознанно, а не из-за красивой упаковки и рекламы.
Что в теории?
Давайте разберемся, от чего стоит избавиться.
Продукты с высоким содержанием коротких углеводов, то есть сахара. Я уже рассказывал, что короткие углеводы превращаются в жировые отложения и в целом приводят к ожирению.
Избыток соли приводит к выведению кальция, повышает давление, поэтому пересоленные блюда и слишком соленые продукты в ПП нам не нужны.
Лишние калории - беда всех, кто всерьез заботится о своей фигуре. Избавляемся от слишком жирных и высококалорийных продуктов. Но! Не доводим себя до голодания!
А что же добавить?
Продукты, которые способствуют легкому перевариванию - свежие фрукты и овощи, крупы, богатые клетчаткой.
Меню должно быть разнообразным и вкусным. Разнообразие позволит вам поддержать необходимый минимум витаминов и микроэлементов в организме. А вкусовые качества блюд нужны, чтобы не сорваться на тортики.
Как применить на практике?
1. Майонез и соусы на основе майонеза заменяем домашними заправками. Так вы можете самостоятельно решить, сколько в них будет сахара и обойдетесь без консервантов.
2. В рецептах ПП-салатов вместо майонеза можно использовать нежирную сметану или натуральный йогурт.
3. Вместо колбасы и копченостей полезнее взять отварное мясо, курицу или морепродукты.
4. Чтобы добавить остроты и аромата, используйте чеснок и другие специи.
5. Маринованные и соленые овощи и фрукты по возможности заменяем свежими. В маринады и рассолы обычно кладут много соли и сахара. К тому же, в свежих продуктах сохраняется больше пользы.
А вот и рецепт - салат с морепродуктами и заправкой из оливкового масла и петрушки
Креветки в сочетании с овощами - это просто бомба в плане витаминов. Свежая зелень помогает пищеварению, а морепродукты содержат огромное количество полезных микроэлементов - железо, кальций, фосфор, йод, омега-3.
А вкуснотища какая! Кто сказал, что правильное питание - это невкусно?
Вам понадобятся такие продукты:
- 200 г отварных кальмаров;
- 150-200 г отварных креветок;
- 100 г свежего салата (подойдет любой);
- 16-18 штук маслин без косточки;
- 8-10 штук помидоров-черри;
- 1 небольшой пучок свежей петрушки;
- 2 зубчика чеснока;
- 5 ст. ложек оливкового масла;
- 4 ст. ложки соевого соуса;
- 1 ч. ложка сахара;
- 1 ст. ложка лимонного сока.
Как правильно варить кальмаров: 1. Разморозить; 2. Залить кипятком на 10 секунд; 3. Очистить от верхней пленки, вынуть внутренности; 4. Опустить в кипящую соленую воду, варить 2-3 минуты; 5. Остудить.
Готовим заправку
Мелко рубленную петрушку растереть с сахаром при помощи ножа. Чеснок потереть на мелкой терке или измельчить прессом. Смешать подготовленную петрушку, чеснок, масло, соевый соус и лимонный сок. Оставить на 10-12 минут.
Готовим салат
Листья салата порвать руками, выложить на блюдо. Кальмаров порезать кольцами, выложить на салат вместе с креветками. Помидоры и оливки разрезать пополам, выложить равномерно поверх салата и морепродуктов.
Полить заправкой перед подачей.
Приятного аппетита! С уважением, Томилов Александр.
Делитесь в комментариях своими любимыми рецептами.
Ставьте палец вверх, если статья была вам полезна.
Подпишитесь на мой канал, чтобы не пропустить новые публикации.