Найти в Дзене
РОТ ФРОНТ

Tor Project готов противостоять российской цензуре

Руководство проекта отчиталось о принятых мерах

Исполнительный директор Tor Project Изабелла Багуэрос распространила открытое письмо по поводу недавних блокировок Tor в России. Она сообщила, что вопреки всем запретам ежедневно к сети Tor подключается более 300 тысяч пользователей из РФ, что составляет 15% всех пользователей. Обращаясь к открытому сообществу сторонников свободы слова, Багуэрос попросила поддержки для проекта, чтобы обеспечить адекватный ответ российскому правительству, и поделилась ближайшими планами.

Tor — свободное программное обеспечение, обеспечивающее так называемую «луковую маршрутизацию», технологию анонимного обмена данными в сети Интернет. Тысячи серверов с установленным Tor образуют всемирную сеть, которую координирует организация Tor Project. Благодаря существованию этой сети становится возможным обходить блокировки, устанавливаемые правительствами разных стран, получать доступ к запрещённой информации. Также сеть Tor стала прибежищем для «Даркнета» — сайтов, существующих только в анонимных сетях и посвящённых уголовно наказуемой деятельности.

С начала декабря 2021 года российские провайдеры стали блокировать узлы Tor, а затем по решению Саратовского районного суда был заблокирован сайт организации Tor Project. Делается это в рамках ужесточения цензуры и контроля за частной жизнью и настроениями граждан.

В письме исполнительного директора Tor Project Изабеллы Багуэрос, распространённом 17 декабря среди подписчиков, отмечалось, что введённые российским правительством меры «сразу же значительно усложнили правозащитникам, журналистам и активистам возможность защитить себя и свою критически важную работу в Интернете». Это значит, что «обычные люди не могут читать непредвзятые новости о мире без того, чтобы за ними следили».

Сообщается, что Tor Project уже начал реагировать на усиление цензуры в России. Команда разработчиков выпустила новую версию программного обеспечения Tor Browser (11.0.2), которая отключает многие российские механизмы блокировки. Также был исправлен протокол Snowflake, чтобы его было труднее обнаруживать и блокировать. Некоторые важные вспомогательные документы были переведены на русский язык. В планах Tor Project значатся следующие пункты:

  • Нанять русскоговорящего сотрудника для поддержки пользователей.
  • Выпускать регулярно обновляемые русские версии материалов поддержки и документации.
  • Улучшить механизмы доставки трафика через мосты (bridges), чтобы обойти предпринимаемые российской цензурой контрмеры.
  • Отслеживать и анализировать методы цензуры и сообразно этому адаптировать инструменты Tor Project.
  • Багуэрос подчеркнула, что каждый день к сети Tor подключается более 300 тысяч пользователей из России (15% всех пользователей), а за последнюю неделю в сеть было добавлено более 400 мостов. Она также призвала волонтёров помогать «оставить пользователей из России на связи» и позволить им подключиться «ко всему Интернету, а не только к списку веб-сайтов, составленному правительством».
  • В рамках концепции «автономного Рунета» правительство РФ постоянно ограничивает доступ граждан к нелояльным сайтам, а отслеживание интернет-серфинга в соответствии с «пакетом Яровой» используется затем для преследования граждан по политическим мотивам. Tor — один из способов значительно усложнить полицейским органам России сбор и обработку информации о деятельности россиян в Интернете.