Найти тему
Живая политика

Кедми: "Россия перешла тот барьер, который был, что она не будет пользоваться угрозой применения военной силы."

Весь мир находится под впечатлением и в ожидании, что же изменится после видео-встречи Путина с Байденом. Можно только догадываться и судить по последующим событиям, на чем же порешили лидеры двух стран.

Изменилось многое в отношениях #Россия-США. Есть надежды, что #Байден услышал и понял заявление Путина об угрозах российской безопасности.

https://yandex.ru/search
https://yandex.ru/search

Что же #Соединенные Штаты ? Сенат США убрал из рассмотрения возможность санкций против сертификации Северного потока 2 и секторальных санкций против российского бизнеса. Президент Зеленский дал интервью в роли глубоко обиженного проигравшего человека, говорил непонятным набором слов, а в итоге в отчаянии выдал в Раду закон позволяющий наказывать украинцев за российское гражданство.

А Россия? #Путин переговорил 1,5 часа с Синь Дзе Пином, полетел к Моди в Индию, затем принял в Сочи премьер-министра Греции Мицотакиса, получил предложение в Елисейский дворец от Макрона.

Все это результаты и следствия разговора Владимира Путина с американским коллегой.

Не остался вне этих результатов и израильский военный эксперт #Яков Кедми. Он высказал свое мнение о том, что недвусмысленно заявил российский президент.

https://yandex.ru/search
https://yandex.ru/search

"Россия перешла тот барьер, который был, что она не будет пользоваться угрозой применения военной силы, чтобы снять незаконные и угрожающие действия стран враждебных ей", - считает эксперт.

Откуда такая уверенность у политолога?

После президентского видео саммита заместитель Лаврова Сергей Рябков озвучил следующую фразу "Отсутствие прогресса в направлении политико-дипломатического решения этой проблемы приведет к тому, что наш ответ будет военным и военно-техническим".

Делая выводы из услышанного, Яков Кедми считает, что наступил момент, когда политические "вопли" уходят на второй план. И проблемой возникновения конфликта будут заниматься профессионалы, т.е. люди которые трезво оценивают военные возможности России и #НАТО, реальные положение дел в Евросоюзе, экономические последствия противостояния.

Отвечая на вопрос, стал ли мир ближе к пропасти или отодвинулся от нее, он ответил следующее:

"А я не видел никакой пропасти. Переговоры или контакты перешли от истерической пропаганды, которой отмечались заявления на Западе, в поле реальных шагов к тому, чтобы разрешать конфликт".

https://yandex.ru/search
https://yandex.ru/search

Россия объявила, в чем суть конфликта с её точки зрения, какие угрозы своей безопасности она видит. И профессиональные круги это увидели и услышали, их тон изменился и подход изменился. Политические круги остались прежние и их разговоры останутся прежними ещё долгое время, они будут вещать в меру своей распущенности и безграмотности.

Что будет Россия делать дальше. Она предоставит свой план, какие объекты, несущие ей угрозу необходимо ликвидировать или отодвинуть от её границ. Это, по мнению Кедми, будут базы в Румынии, Польше и авиация НАТО в Прибалтике, а так же запрет на появление военных кораблей и авиации в Черном и Балтийских морях тех государств, которые не имеют отношения к региону. Причем России не нужны больше пустые слова и обещания, она четко объявляет и поясняет, что она требует, чтобы было надано дипломатическое решение продвижению НАТО на Восток и реальных угроз российскому государству. Другими словами, нужны договора, на примере таких, которые последовали после Карибского кризиса. "Или решим эту проблему дипломатическим путем, или Россия сама решит эту проблему", таково сегодняшнее условие российского руководства.

https://yandex.ru/search
https://yandex.ru/search

Но ведь Штаты с НАТО могут и не воспринять это условие, что значит "военный" ответ России?

"Российские Вооруженные силы решат эту проблему. Присутствие каких-либо вооруженных сил или военных баз слишком близко к России будет ликвидировано." - утверждает Кедми.

Получается Россия готова нанести ракетные удары по военным объектам НАТО. Тогда Альянс ответит, и согласно его пятой статье война с Россией. Или нет?

Яков Кедми считает, что, во-первых, этот пункт взаимозащиты в НАТО не действует автоматически.

Во-вторых, эксперт настаивает, что теперь проблемой будут заниматься не политические "горлопаны", а профессионалы, которые понимают, что Россия никому не угрожает, что ее войска не собираются переходить границы, они трезво оценивают соотношение сил в Европе и не допустят военного конфликта. К примеру, ни у Германии или Португалии нет принципиальной заинтересованности из-за каких-то баз в Польше или Прибалтике воевать с Россией, тем более, когда она говорит с позиции здравого смысла.

И, в-третьих, у войны есть разные стадии, сначала Россия потребует правил полетов авиации, нахождения судов в Черном и Балтийском море, это могут быть бесполетные зоны и заблокированные порты. Россия не будет переходить границы и вводить войска. "Смысл того, что Россия говорит, "вам придется проглотить эту пилюлю, что мы решим эту проблему военным путем", никто не согласится на ядерную войну", - заявил Кедми.

Могут ли американцы теперь ввести такие #санкции, которые будут страшнее, чем были в 90-х, и такие, что станет вопрос о существовании России.

Теперь уже нет. "На войне как на войне". У Соединенных Штатов теперь не получится в одностороннем порядке выбирать методы и ограничения в такой войне. Россия не будет отсиживаться и молчать. При перекрытии рубильника на Украину она не продержится и одного дня. Тоже самое касается газа в Европу. Россия не будет больше слушать про энергетическое оружие. В ответ РФ может заблокировать торговые порты в Черном и частично в Балтийском море. Санкции будут палкой с двумя концами. Какая разница как называть войну, и Европа это понимает.

https://yandex.ru/search
https://yandex.ru/search

"Если санкции или полная экономическая блокада будут угрожать российскому государству, то Россия может применить военную силу, чтобы прорвать эту блокаду или отменить", - утверждает эксперт.

И в истории такие случаи были, когда экономическое давление, приводило к силовой реакции, чтобы его снять.

В итоге Якову Кедми был задан вопрос "пугает он или нет".

"Я не пугал. Я просто объяснил, как я понимаю последние заявления российского руководства. Они более однозначны, более понятны и более серьёзны, чем "трепотня"в американском Сенате." -ответил политолог.

Источник: https://politvz.ru/yakov-kedmi/yakov-kedmi-14-12-2021-esli-chto-rossiya-reshit-etu-problemu-solovyov-live/