Найти тему

За 15 лет деревня с 90 жителями превратилась в 50-тысячный город: гигантские многоэтажки есть, а инфраструктуру еще не подвезли

Еще каких-то 15 лет назад на границе Петербурга и Ленинградской области находилась крохотная деревушка, в которой проживало порядка 90 человек. Однако за это время на этой территории вырос гигантский город с многоэтажными разноцветными домами, от которых рябит в глазах. При этом средняя высотность новостроек в городе составляет 21 этаж. Само по себе это место в туристическом плане ничем не примечательно, но увидеть своими глазами, как выглядит целый город, состоящий исключительно из новостроек, довольно интересно.

-2

Сегодня в Кудрово, которое как только ни называют (и гетто, и резервация, и человейник), проживает порядка 50 тысячи человек: в 2006 году - 91 человек, в 2010 - 137 жителей. При этом статус города деревня на границе с Петербургом получила только в 2018 году. В том числе и по этой причине здесь прекрасно развита коммерческая инфраструктура и практически полностью отсутствует социальная да и с транспортной доступностью большие проблемы.

-3

В Кудрово мы въезжали по улице Дыбенко (от одноименной станции метро до въезда в город меньше километра, а граница между двумя регионами проходит по железнодорожным путям). Несмотря на утро выходного дня, мы все равно встали в пробку перед одним из самых проблемных перекрестков города (Ленинградская - Областная - Центральная улицы). Выезжали из города через «Мегу Дыбенко» на Мурманское шоссе, и там тоже пришлось постоять. Страшно представить, как выбираются из города местные жители в часы пик в будни, поскольку большинство жителей Кудрово работают все-таки в Петербурге.

-4

Конечно, можно добраться до метро пешком, правда, местный климат не очень рассчитан на круглогодичные прогулки. А тем временем сроки строительства станции метро «Кудрово» в очередной раз сдвинули: согласно перспективному плану развития городской подземки, она появится не раньше 2029 года. А вот новую развязку с Мурманским шоссе собираются построить немного раньше - в 2025-ом. При этом пару лет назад областные чиновники озвучили прогноз, по которому к 2040 году в Кудрово будет жить чуть более 200 тысяч человек (это примерно как в Пскове или Великом Новгороде).

-5

Прекрасно характеризует транспортную ситуацию в городе случай, который произошел в 2018 году, когда местный муниципальный депутат решил брать плату за выезд из города в сторону КАД. За проезд по принадлежащей ему территории автосалона «Автополе» автомобилисты должны были платить 200 рублей, обратный путь стоил в два раза дешевле.

-6

Домов понастроили и продолжают активно этим заниматься, открыли магазины и кафе, а вот про социальную инфраструктуру, кажется, будто позабыли совсем. Ближайшая больница - либо в Петербурге, либо во Всеволожске, поликлиника - там же, даже отделения полиции и того нет. Да, в последние годы начали строить детские сады и школы, открыли пару кабинетов общей врачебной практики, появилась пожарная часть с отдельно стоящей вышкой, которая на фоне гигантских многоэтажек смотрится как игрушечная декорация. Из всего необходимого городскому жителю есть только «Икея» и «Мега Дыбенко».

Центр общей врачебной практики
Центр общей врачебной практики
Строящаяся поликлиника
Строящаяся поликлиника

Первую поликлинику в Кудрово обещают достроить к лету 2022 года. В качестве места для ее строительства выбрали единственную в городе зеленую зону. Сначала местные жители выступали против возведения храма в лесопарке на берегу реки Оккервиль, однако церковь святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова все же построили. За основу взяли проект Спасского собора Спасо-Андроникова монастыря в Москве. И на мой взгляд, церковь в Кудрово - это единственное архитектурное сооружение, на которое приятно смотреть, даже несмотря на наличие разноцветных монстров на заднем плане.

Церковь святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова
Церковь святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова

С поликлиникой вышло тоже неоднозначно - жители пытались противостоять вырубкам рядом с Оккервилем (деревья находятся в зоне будущей теплотрассы для строящейся поликлиники). Еще совершенно непонятно, где будут парковаться посетители медицинского учреждения, поскольку ничего похожего на стоянку рядом с ним мы не обнаружили, да и делать ее откровенно негде.

Парк Оккервиль
Парк Оккервиль

Пожалуй, лучшее место города - это парк Оккервиль, который благоустроили в 2020 году: скамейки, фонари, песочница-амфитеатр, симпатичные мостики через реку, велодорожки, деревья и кустарники. Здесь приятно гулять, кормить уток и дышать свежим воздухом. Но лишь до тех пор, пока взгляд не наткнется на очередной шедевр «кудровского барокко».

А главная достопримечательность города - это самый большой многоэтажный дом в Ленобласти: в нем 35 подъездов и 3708 квартир, нумерация которых идет не по порядку. Подробнее об этом гигантском жилом комплексе можно почитать здесь.

ЖК "Новый Оккервиль" -  35 подъездов и 3708 квартир
ЖК "Новый Оккервиль" - 35 подъездов и 3708 квартир

Еще несколько фотографий в галерее:

Спасибо за внимание!

Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал , чтобы не пропустить новые публикации)

Читайте также:

- 6313 квартир и 20 подъездов: как выглядит самый большой дом в России

- Петербургские «фавелы» в Кривом Колене: во что превращается микрорайон на окраине города

- Маленькая деревня в большом городе: как живет деревянный микрорайон Петербурга, который может исчезнуть навсегда