Со временем меняются устоявшиеся догмы о правильном питании, а некоторые держатся в нашем сознании только по привычке, а к сохранению каких-то прикладывается большое количество усилий, потому что это выгодно.
Миф первый: Еду нельзя запивать водой! Пить можно или за час до еды или после.
Помните, была такая теория. Объяснялось это тем, что пища в желудке должна хорошо перевариваться с помощью желудочного сока. А если мы этот сок разбавим водой, то процесс пищеварения пойдет неправильно. Я например, обожаю запивать еду чем-то, чаем, кофе, все равно. И каждый раз, делая это, испытывала моральный дискомфорт. Нельзя же ведь. Пища нормально не переварится, ляжет комом и будут всяческие проблемы. Причем интересно, что даже сейчас половина медиков убеждена, что это правильно. Кстати те же медики или диетологи ничего не имеют против супа. А если мы этот стакан воды выльем в картошку, это можно считать супом? Почему нет. Та же пища в воде.
На самом деле концентрация соляной кислоты в желудке настолько сильная, что ее не разбавит ни сто грамм, ни двести ни даже литр жидкости. Правда вряд ли кто будет обед запивать литром воды. Тем более, что в желудке твердая пища и жидкая идет по двум разным путям. Жидкость выводится очень быстро, 15 мин -30 мин, а вот твердая должна совершить долгий путь по кишечнику и отдать все свои полезные свойства.
Единственный момент, что не очень здорово, когда мы еду запиваем ледяной водой: от нее сосуды сжимаются и процесс пищеварения замедляется.
Миф 2. Свежие овощи, фрукты, ягоды намного полезнее чем замороженные.
Это утверждение было правильным до того, как придумали современные технологии быстрой заморозки, которая позволяет сохранить все витамины и минералы. Покупая замороженные овощи, мы просто должны потрясти пакет и понять, нет ли там снега. Он образуется тогда, когда продукт был разморожен, а потом заморожен вновь уже в холодильниках на складе или в магазине - под действием небольших температур.
Например замороженные ягоды красных и синих тонов (клюква, черника, брусника, ежевика, черноплодка и т. д.) незаменимая вещь. Особенно клюква. Она снимает отеки, повышает иммунитет, препятствует набору веса, нормализует давление, в общем перечислять можно очень долго. Особенно это актуально в зимнее время, когда на прилавках лежат фрукты и овощи уже не первой свежести и в них уже полезных веществ практически не осталось.
И кстати полезные свойства овощей, ягод, замороженных в домашних условиях, не намного ниже чем у промышленной заморозки.
Миф 3. Здоровая еда стоит дорого, ведь нужно покупать только органические продукты.
Действительно этикетка "Органический продукт" по идее должна убедить покупателя, что это выращено на хорошей почве, без химических удобрений, на всем натуральном, в общем как у бабушки в деревне. Но к сожалению у нас в России практически отсутствует контроль за такими этикетками. Они просто ничего не гарантируют и просто уловка маркетологов. Ее можно налепить на любой продукт. И увеличить цену в 2-3 раза.
Так что гнаться за дешевой рекламой смысла нет. Ведь существуют действительно дешевые продукты: крупы, сезонные овощи, которые можно сохранить, заморозив.
Наоборот люди, которые всерьез начинают заниматься здоровым питанием и ведением расходов с удивлением обнаруживают, что расходов становится даже меньше. Больше всего денег уходит на так называемые мусорные продукты : печенья, пирожные, торты, конфеты, шоколад, колбаса. Ведь все эти продукты как правило, продаются не килограммами, а небольшими порциями, и мы отдавая 200, 300 рублей ежедневно, не чувствуем, что на самом деле платим 1000-1500 за килограмм в лучшем случае.
Здоровая еда это в основном еда собственного приготовления, из простых продуктов: мяса, рыбы, овощей, круп, масла. И их стоимость в расчете за килограмм меньше всяких ненужных вкусняшек.
Если статья понравилась, подписывайтесь на "Будни Анны", ставьте палец вверх и оставляйте комментарии.