Найти тему

Храм Трёх Святителей на Кулишках

Храм Трех Святителей на Кулишках дал имена двум соседним переулкам – Большому и Малому Трёхсвятительским. Обратимся к книге Андрея Монамс «Прогулки по Москве 24/8» и описанию этой церкви в ней: «Она двухэтажная, но сейчас работает только верхний придел. В церкви крестили композитора Александра Скрябина – изобретателя цветомузыки и аромамузыки. Скрябин родился в доме рядом с Хитровской площадью…

Стоит подняться по исторической лестнице на второй этаж. Пока поднимаешься, возникает ощущение, что машина времени перенесла тебя в XVII век».

-2
-3

Именно так, ведь церковь эта в камне была возведена на средства состоятельных прихожан в 1670–1674 годах на месте одноименного деревянного храма, первое письменное упоминание о котором относится к 1406 году (предположительно, тогда храм назывался во имя Флора и Лавра, и построен он был на Кулишках или «кулижках» – расчищенных полянах в лесу). С 1699 года он получил имя по главному престолу Трех Святителей (Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста).

Построена каменная церковь была с редким для Москвы архитектурным приемом – постановкой колокольни на углу. В нижнем этаже расположены теплые приделы. Наверху был устроен холодный летний храм во имя Святой Живоначальной Троицы.

Во второй половине XVIII века на средства богатых прихожан (вблизи жили графы Толстые, граф Остерман, князья Волконские, Мельгуновы, Лопухины) церковь была отреставрирована.

Это маленькая выдержка из книги

Прочитать большой отрывок из книги можно здесь - https://ridero.ru/books/o_moskve_v_stile_odinmirage_1/

-4
-5

Купить книгу - https://www.amazon.com/dp/B09M3XJDXL

-6
-7