Несмотря на то что iOS считается более безопасной платформой, чем Android, в App Store полным-полно приложений, чьих разработчиков хлебом не корми — дай за кем-нибудь проследить. Нет, конечно, Apple пытается с ними бороться, но пока выходит как-то не очень. Поэтому в Купертино просто решили дать пользователям самим возможность контролировать софт, который за ними шпионит. Так в новой версии iOS 15 появился специальный системный раздел, собирающий информацию о том, какие приложения и сколько раз обращались к микрофону, камере или службам геолокации.
Владельцы iPhone 13 жалуются на слабый сигнал сети. Как проверить у себя
Системный раздел, который появился в iOS 15.2, называется «Отчёт о конфиденциальности приложений». Он отслеживает активность всех приложений и фиксирует случаи обращения к тем или иным функциям iPhone, которые потенциально можно приравнять к слежке.
Какие приложения следят за нами
Для начала вам потребуется установить iOS 15.2. Только после этого можно будет активировать ведение отчётности:
- Перейдите в «Настройки» на своём iPhone;
- Откройте вкладку «Конфиденциальность»;
- Выберите «Отчёт о конфиденциальности приложений»;
- В открывшемся окне включите ведение отчётности.
Само собой, первое время раздел будет пустым, потому что ему необходимо отследить вашу активность и активность приложений, которые вы запускаете. По умолчанию отчёт формируется каждые 7 дней, но промежуточные результаты вы сможете получить уже через несколько минут. Просто попробуйте запустить на устройстве несколько приложений подряд и пробыть в них минимум по минуте. После этого вернитесь в раздел с отчётом и вы увидите много интересного.
Как сохранить страницу для чтения офлайн на iPhone. 3 рабочих способа
Первое, на что Apple пытается обратить наше внимание, — это на домены, с которыми устанавливают связь приложения, которые мы запускаем. Всё это домены с трекерами. Они отвечают за отслеживание наших действий. Не подумайте, это не всегда рекламные трекеры. Допустим, включил я какую-то песню на Яндекс.Музыке. Приложение тут же отправляет эту информацию на сервер. Это нужно для отчётности и правильной работы сервиса.
Однако зачастую попадаются и рекламные трекеры. Они отслеживают нашу активность, поисковые запросы, переходы по ссылкам или разделам приложения. Казалось бы, что это может дать? Но виртуальный портрет каждого пользователя формируется в том числе и из этих данных. Ведь рекламодатели хотят знать о нас как можно больше, чтобы иметь возможность рекомендовать нам те или иные товары, которые отвечают нашим предпочтениям.
Apple не позволяет отключить слежку и запретить приложениям связываться с доменами, независимо от их предназначения. Она просто даёт нам возможность понять, куда именно софт отправляет наши данные. Что это меняет? Принципиально — ничего. Мы не можем контролировать утечку наших данных, а само по себе осознание факта, что наши данные куда-то уходят, не даёт никаких преимуществ. Так что я бы назвал это сугубо косметической фишкой.
Какие приложения используют камеру, микрофон, геолокацию
Единственное, о чём я узнал, — это то, что Яндекс.Музыка связывается с большим количеством трекеров, нежели TikTok: 22 против 8. Как вам, а? А говорят, что китайцы норовят отслеживать нас во всех сферах повседневной жизни. Но что я могу с этим поделать? Только смириться. Ведь не отпишусь же я от Яндекс.Музыки из-за того, что сервис меня отслеживает. Потому что я пользовался им и раньше, не замечая никаких проблем.
Куда важнее, на мой взгляд, отчёт о связи приложений с сенсорами. Для этого в «Отчётах» есть специальный раздел, где накапливается информация о том, сколько раз и к каким системным функциям обращалось то или иное приложение. Это довольно интересное решение. Например, я узнал, что штатное приложение «Камера» активирует не только собственно камеру и микрофон, но и службы геолокации.
Как заблокировать сайты для взрослых и не только на iPhone
Не то чтобы я не мог догадаться об этом раньше. Всё-таки откуда-то на фотографиях появляются координаты съёмки. Но увидеть подтверждение этих догадок наглядно было довольно интересно. Причём самое интересное то, что приложения обращаются к тем или иным сенсорам и функциям даже в фоновом режиме. То есть приложение «Почта» несколько раз обращалось к моим контактам, хотя я его даже не запускал. В общем, подумать есть о чём.
А теперь о способах борьбы. Поскольку Apple не предлагает нам никаких инструментов для противодействия слежке, всё, что нам остаётся — это смириться. Нет, конечно, есть радикальный способ решения проблемы, который заключается в удалении программы. Но вряд ли кто-то согласится на это. Во-первых, найти софт, который не следит за тобой совсем, будет довольно сложно. А, во-вторых, даже штатные приложения Apple следят, а это о чём-то, да говорит.