Вековой юбилей со дня рождения Юрия Никулина. Воспоминания о жизни.
18 декабря 2021 года исполняется 100 лет со дня рождения Юрия Никулина, знаменитого и любимого многими советского и российского артист цирка, ветерана Великой Отечественной войны, циркового режиссера, киноактера, директора цирка на Цветном бульваре и телеведущего.
Если взглянуть на его фильмографию, то можно заметить, что артист снялся более чем в 40 картинах. А выходов на сцену было в несколько раз больше. В юбилейный год нам бы хотелось немного вспомнить о творчестве великого артиста, его жизни, учебе в цирковом училище, родителях, армии и даже о первой любви. Многое из того, что вы хотели бы о нем знать, собрано здесь.
Отрывки взяты из книги “Почти серьезно” Ю. Никулина
О матери
Родителям я, как правило, говорил правду. Но если пытался обмануть маму, она строго требовала:
— А ну-ка покажи язык.
Я показывал.
— А почему на языке белое пятно? Обманываешь?
С тех пор пошло:
— Юра, ты вымыл руки?
— Вымыл.
— А ну покажи язык.
— Ладно, ладно, иду мыть, — говорил я.
Об отце
“Отец много занимался со мной. Он постоянно придумывал различные смешные игры. Любимое наше занятие — лежать вместе на кровати и петь. В толстую конторскую тетрадь отец собственноручно переписал около четырехсот русских народных песен. Все их я выучил наизусть. Причем мотивы к песням мы часто придумывали сами, и, если вдруг по радио передавали какую-нибудь песню на другой мотив, я страшно удивлялся.”
Иногда утром будил нас с мамой и читал все, что сочинил за ночь. Это может показаться странным — вместо слов «доброе утро» услышать: «Ну ладно, вы проснулись, слушайте. Я прочту вам вступление к конферансу и три репризы».
“Отец любил животных и серьезно разговаривал с ними, как с людьми, уверяя, что они все понимают, но просто не подают вида. У отца все в семье были такими — почти со священной любовью к животным.(...) Как-то я бросил камень в дерево, и отец сказал: — Что ты сделал, дереву же больно... И я поверил в это.”
О профессии
Уже в первом классе я стал понимать, что есть профессии куда более интересные, чем клоун. Например, пожарник или конный милиционер. И все-таки, когда учительница спросила: «Кто хочет участвовать в школьном концерте?» — моя рука тут же взметнулась вверх. Первая роль — Горошек. С большим куском картона, на котором нарисовали зеленый горошек, я участвовал в сценке «Огород». Нас, десятерых мальчиков, поставили в ряд на сцене, и каждый по очереди, сделав шаг вперед, должен был произнести несколько стихотворных строчек об овоще, который он изображал.
О первой любви
“Часто на моих днях рождения бывала она, моя первая любовь. Началась любовь в шестом классе. Небольшого роста, худенькая девочка со светлыми, аккуратно подстриженными волосами раньше не очень меня привлекала. Учился я с ней с первого класса. (...) И вдруг на одном из уроков она посмотрела на меня так ласково своими зелеными, как у рыси, глазами, что я понял — в мире нет лучше и красивее этой девочки. С тех пор я стал часто о ней думать и смотреть на нее по-другому. Через некоторое время решил проводить ее из школы до дома, хотя и пришлось для этого сделать приличный крюк.”
Об армии
“О жизни родных я знал все до подробностей. Писем получал больше всех на батарее. Многие мне завидовали. Писали мне отец с матерью, тетки, друзья и даже соседи. Сижу в телефонке и продолжаю «путешествие» домой. Вот прохожу мимо гастронома. Меня встречает отец. Мы с ним, как и раньше, идем в магазин и покупаем вкусное к чаю: сто пятьдесят граммов печенья, сто граммов «подушечек», сто граммов халвы. Потом прохожу мимо аптеки и сворачиваю в Токмаков переулок. Останавливаюсь около нашего дома.”
Никулин о решении поступать в цирковое училище
Мама склонялась к театру, считая, что рано или поздно, но мне повезет.
— Все-таки театр благороднее, — говорила она.
Отец придерживался другого мнения.
— Пусть Юра рискнет, — настаивал он. — В цирке экспериментировать можно. Работы — непочатый край. Если он найдет себя — выдвинется. А в театре? Там слишком много традиций, все известно, полная зависимость от режиссера. В цирке многое определяет сам артист. И я решил поступать в студию цирка.
Никулин о том, как стать клоуном
Сейчас же, думая о профессии коверных, пришел к выводу, что стечение обстоятельств, а главное — склад характера, особое отношение к жизни, к юмору и помогают овладеть этой редкой профессией. Иногда, встречаясь с кем-нибудь, я начинаю чувствовать, что этот кто-то мог бы стать клоуном. И не только потому, что он смешной внешне, а потому, что в его характере, поведении есть что-то наше, клоунское.
Купить книгу “Почти серьезно” Ю. Никулина (12+) можно по ссылке: https://go.ast.ru/a000o6d
«Юрий Владимирович Никулин… За этим именем стоят веселые цирковые репризы ("Насос", "Лошадки", "Бревно", "Телевизор" и другие), прекрасно сыгранные роли в любимых всеми фильмах (среди них "Пес Барбос и необычный кросс", "Самогонщики", "Кавказская пленница…", "Бриллиантовая рука", "Старики-разбойники", "Они сражались за Родину") и, конечно, Московский цирк на Цветном бульваре, приобретший мировую известность.
Настоящая книга — это чуть ироничный рассказ о себе и серьезный о других: родных и близких, знаменитых и малоизвестных, но невероятно интересных людях цирка и кино. Книга полна юмора. В ней нет неправды. В ней не приукрашивается собственная жизнь и жизнь вообще. "Попытайтесь осчастливить хотя бы одного человека, и на земле все остальные будут счастливы", — пишет в своей книге Юрий Никулин. Откройте ее, и вы почувствуете, что он сидит рядом с вами и рассказывает свою историю именно вам».
Поделитесь этой статьей в социальных сетях и не забудьте подписаться на AСT nonfiction :)
Если вам понравилась эта статья, рекомендуем другие по теме:
«И жизнь, вся в белом, вновь проходит предо мной»: глубокое стихотворение Петра Мамонова
Живи и помни: стихотворение Петра Мамонова о смысле жизни
Стихотворение, от которого мурашки: «Родных не смей из памяти стирать…»
«Можно было бы смириться»: как девочка из Тюмени научилась мечтать. Реальная история
«Родитель, помни: слух детишек чуток»: хотелось бы, чтобы это стихотворение прочли все родители!