Найти тему
"Путешественник во Времени"

Что погубило Казанское ханство

Недавно прочитал, что "Иван Грозный взял Казань, чтобы отомстить туркам за захват Константинополя". Некоторые в это верят.

"Последний бой у мечети Кул-Шариф". Худож.Ф. Г. Халиков. Википедия. Общ. дост.
"Последний бой у мечети Кул-Шариф". Худож.Ф. Г. Халиков. Википедия. Общ. дост.

Напомню, турки захватили Константинополь в 1453 году, а Иван Грозный взял Казань в 1552. Мало того, что между этими событиями прошло без малого сто лет, так еще и Казань вместе со всем Казанским ханством не шла на тот момент ни в какое сравнение по своему значению с Константинополем, переименованным турками в Стамбул.

Но то, что такие версии возникают, показывает, что тема взятия Казани в наши дни актуальна, как никогда. Тем более, что в следующем, 2022 году, мы будем отмечать 470-летие этого исторического события.

В связи с этим у меня возникло желание поделиться своими соображениями по этому поводу.

Сразу предупреждаю, я не считаю, что владею истиной в последней инстанции.

История Казанского ханства заинтересовала меня в связи с тем, что я придерживаюсь теории, что экспансия России шла, как правило, в направлениях, откуда для нее исходили реальные угрозы.

Об этом вкратце я уже рассказывал в своей заметке "Все, что надо знать про "Россию — тюрьму народов".

Вот мне и захотелось проверить, справедливо ли это в отношении Казанского ханства. То есть исходили ли с его стороны угрозы для Русского государства, которые могли стать причинами для присоединения Казани к России.

В статье Википедии "Казанское ханство" со ссылкой на Татарский энциклопедический словарь (далее сокращенно ТЭС) читаю:

"При хане Улу-Мухаммеде и его сыне Махмуде проводилась активная внешняя политика. Казанцы совершали набеги на русские земли. Уже в 1439 году хан Улу-Мухаммед подступил к Москве и осадил её, однако через одиннадцать дней отступил, разграбив по пути Коломну и несколько других русских городов. В 1444 году хан напал на Нижегородское и Рязанское княжества, а в 1445 году разбил русские войска под Суздалем и захватил в плен самого великого князя Василия II, наложив дань на Московское княжество".
ТЭС. Институт татарской энциклопедии АН ТР, 1999, с. 252-253

Для справки:

Казанское ханство было основано золотоордынским ханом Улу-Мухаммедом в 1438 году на территории одного из осколков распавшейся Золотой Орды — Булгарского улуса.

Получается, что уже на следующий год начинается "активная внешняя политика", заключающаяся в нападении на русские земли.

Нечего себе "активная политика", — подумал я, и исправил в Википедии слово "активная" на "агрессивная", потому что оно, по моему мнению, более точно отражает суть рассматриваемого явления.

Однако моя правка тут же была отменена без какого-либо объяснения.

Перефразируя Маяковского — Если статья в Википедии жестко модерируется, значит это кому-то нужно.

Собственно, на этом я мог бы и закончить, потому что ясно, что взаимоотношения между Казанским ханством и Русским государством можно охарактеризовать пословицей — Повадился кувшин по воду ходить, тут ему и голову сложить.

На самом деле не все так однозначно.

Когда великий князь (далее — в.к.) Василий II попал в плен к казанцам (см. выше), в качестве выкупа за свое освобождение он отдал некоторым казанским аристократам ряд русских городов, как тогда говорили, "в кормление".

То есть формально эти города оставались в составе Московского княжества, но в них, как бы, правили, сменившие место своего постоянного жительства, эти уже бывшие казанские феодалы.

Представители казанской знати также искали в русских землях спасения от грозящей им в результате непрекращавшихся внутренних усобиц, опасностей, и тоже не оставались без персональных "кормушек".

Так, например, один из сыновей вышеупомянутого Улу-Мухаммеда, Касим, после того, как в 1445 году его отец и старший брат "скончались одновременно" (в причастности к этому подозревают наследовавшего Улу-Мухаммеду казанский престол хана Махмуда), эмигрировал в Россию.

В "кормление" от в.к. он получили городок Мещерский, переименованный в Касимов, который стал столицей Касимовского ханства, находившегося в феодальной зависимости от московских великих князей.

За подобную раздачу русских городов татарам Василий II подвергался нелицеприятной критике со стороны своего окружения.

Это окружение (а, может, и сам Василий II) не сразу осознало, что казанские "эмигранты" оказались поставлены перед необходимостью защищать русские города от набегов своих соплеменников. И шансы на успех у них имелись только в том случае, если они вступали в ряды русских войск.

Так в русском войске появились татарские отряды. Причем, не в качестве союзников, что и до этого было не редкостью, а в качестве национальных воинских формирований русской армии.

Аналогичные процессы шли в те времена не только на Руси.

Из-за схожих мотивов татары поступали на службу, например, в Великое Княжество Литовское. Правда, они были не из Казанского, а из Крымского ханства, (Чему посвящена одна из сюжетных линий культового польского исторического романа "Пан Володыевский", предки автора которого, Генрика Сенкевича, были такими татарами).

Наличие в рядах русских вооруженных сил татарских аристократов открывало перед русским руководством заманчивые перспективы продвижения на казанский престол своих кандидатов.

Конкуренцию им составляли кандидаты, представлявшие Крымское ханство.

При этом интересы России заключались в том, чтобы прекратить набеги на свои территории и использовать реку Волгу для торговли с другими странами. То есть Россия, как и сегодня, выступала за мирное сосуществование и дружбу народов.

Интересы же Крымского ханства лежали в диаметрально противоположной плоскости. Крымчакам хотелось максимальных прибылей от набегов и работорговли.

Казанское ханство являлась для этого идеальной базой, поскольку находилось в непосредственной близости от русских границ и имело удобный путь транспортировки рабов по той же Волге на рынки Астрахани, а откуда по Каспию в Турцию и далее по всему мусульманскому Востоку.

При таких раскладах Москва заведомо проигрывала Крыму, поскольку тот предлагал казанцам реальный способ быстро, просто и понятно разбогатеть. Правда, рискуя при этом своими жизнями. Но кого в те времена это останавливало.

Поэтому, даже когда Москве удавалось провести своего кандидата в Казанские ханы, заканчивалось это, как правило, тем, что либо местные его изгоняли, либо он сам начинал выступать за набеги.

Как говорится, — ничего личного, только бизнес.

Особенно сильно желание пойти в набег у казанцев возникало, когда из Москвы приходили слухи о каких-либо неприятностях, ведущих к ее ослаблению. Например, о военных поражениях русских на западных театрах военных действий, или о кончине руководителей русского государства.

В таких случаях казанцы "зачищали" находившихся на их территориях русских, а также своих соплеменников, которые, по их мнению, придерживались "прорусских" взглядов — то есть выступали против набегов и работорговли. После чего отправлялись в поход за русскими рабами.

Несколько слов о "прорусских" казанцах.

Они являлись таковыми не потому, что испытывали какие-то нежные чувства по отношению к матушке-России. А потому, что реально оценивали баланс сил, менявшийся в пользу Москвы.

Дело в том, что для набегов нужна конница, из которой и состояли в основном вооруженные силы казанцев и крымчаков.

А для обороны и захвата укрепленных населенных пунктов — пехота и артиллерия.

Русское войско в этом отношении развивалось органично. В нем была и пехота, и артиллерия, и конница. Причем, не только русская, но, как я уже рассказывал, и татарская.

Поэтому даже если набеги казанцев удавались, то на это следовал ответ Москвы, от которого у казанцев не было эффективной защиты.

Главная трудность для русских заключалась в логистике.

Из-за значительного количества войск, их движение осуществлялось несколькими колоннами по разным дорогам. И надо было, чтобы эти колонны одновременно в нужное время оказались к нужном месте. Когда это не удавалось, у казанцев появлялся шанс разгромить русских по частям.

Но военное мастерство русских со временем совершенствовалось. И это делало возмездие за набеги почти неотвратимым.

Первый раз русские взяли Казань в 1487 году при Иване III, за 65 лет до того, как это сделал его тезка Иван Грозный.

Пытавшаяся вести активную оборону, то есть атаковать русских с разных направлений, казанская конница была разбита, и после не очень продолжительной осады Казань сдалась на милость победителей.

Как ни странно это сегодня кое для кого звучит, русские не стали устраивать геноцид, а ограничились тем, что посадили на казанский престол очередного "своего" хана, обязав его согласовывать ответственные политические решения с Москвой и русским наместником, оставленным для этого специально в Казани. После чего освободили рабов и ушли домой.

При этом Казанское ханство не подверглось ни аннексиям, ни контрибуциям. То есть русские не отняли у казанцев ни территорий, ни денег.

Казанцам как бы сказали: "Ребята, давайте жить дружно".

И начался, как мне представляется, довольно забавный период взаимоотношений Казани с Москвой, когда из Казани в Москвы зачастили ходоки с просьбами.

Как правило, казанцы просили, чтобы Москва заменила им "плохого" хана на "хорошего".

Москва, как могла, удовлетворяла эти народные чаяния, часто меняя ханов, что соответствовало народной татарской традиции со времен Золотой Орды.

Несколько раз казанцы вызывали русские воинские контингенты, чтобы те помогли им отбиться от желающих пограбить их прекрасный город и его окрестности соседей.

Но в 1505 году очередной назначенный Москвой "пророссийский" хан Мухаммед-Амин, получив известие, что Иван III вот-вот преставится, решил показать, что он "не тварь дрожащая, а право имеет".

По его приказу были схвачены находившиеся в Казани русские послы, а также прибывшие туда на ежегодную ярмарку русские купцы, имущество которых, разумеется, было реквизировано.

После этого казанцы отправились в набег на не ожидавшую, по своему обыкновению, такого коварства от, казалось бы, "братьев навек" матушку-Россию.

Собранные новым в.к. Василием III русские войска, утратив за время мирного сосуществования прежние боевые навыки, терпели одно поражение за другим.

Однако, понимая, что русские рано или поздно соберутся с силами и тогда казанцам не поздоровится, Мухаммед-Амин (мудрый был человек) посмешил заключить с Москвой новый договор на прежних условиях.

А дальше последовало продолжение чехарды со сменой ханов, набегами и клятвами, что "этого больше никогда не повторится".

Чтобы обезопасить русских купцов в.к. Василий III в 1525 году запретил им ездить в Казань, и учредил вместо казанской ярмарки, ярмарку в Васильсурске.

Казанцев это не сильно расстроило.

С 1521 по 1545 год они совершили около сорока набегов на Русь. То есть это дело у них было поставлено, образно говоря, на конвейер.

До московского руководства начало доходить, что если придерживаться прежней методы, то набеги будут продолжаться вечно.

Казанцев же существующее положение устраивало, и они ничего не хотели менять.

Ну и дождались.

В 1547 году на московский престол вступил Иван IV (Грозный), который считал, что с Казанским ханством пора кончать.

С этой целью он предпринял несколько военных походов.

Сначала, как обычно, ничего не получалось. Но, нарабатывался необходимый опыт и делались правильные выводы.

Перед последним походом, во избежание намечавшегося крупного кровопролития, казанцам было предложено добровольно передать всю полноту власти Москве.

После некоторых колебаний, они ответили решительным отказом.

В 1552 году Казань была взята штурмом. (Подробное описание, кому интересно, есть в Интернете).

Иван Грозный принял титул "царь Казанский".

Казанское ханство прекратило свое существование.

Последний казанский хан Едигер был взят в плен, крестился под именем Симеон, получил "в кормление" Звенигород, женился на девушке из рода Кутузовых, участвовал в Ливонской войне, скончался в 1565 году и был похоронен в Чудовом монастыре.

Дочитав до этого места, многие, наверное, меня спросят — так что же погубило Казанское ханство?

Отвечу — легкомысленное отношение к России.

Нельзя делать больно русскому медведю , надеясь, что это может продолжаться вечно.

Хотя, я не думаю, что казанцы этого не понимали. Видимо, считали, что на их век терпения у матушки-России хватит.

На век его и хватило. А потом оно резко закончилось.

Почему-то у меня эта история ассоциируется с современной Украиной и использующим ее коллективным Западом.

Жмите на кнопки, пишите комменты, читайте предыдущие и будущие мои публикации.

Своим соображениями по поводу того, что погубило Казанское ханство, с вами поделился

"Путешественник во Времени"

#история #казанское ханство #политика #россия #взятие казани