Ноутбук не включается от зарядника и от АКБ, при этом гаснет индикатор на заряднике, он уходит в защиту. На входном разъеме короткого замыкания нет, значит короткое есть на шине + PWR, проверяем действительно есть. Как искать? На этой шине куча элементов, кто виноват в КЗ? Рассмотрим квест на примере конкретной платы LA-3806p rev 1.0, может рассказ кто то сочтет тривиальным, но тут как с рыбалкой пошел ловить карасей, а черви кончились, хорошо в кармане оказалась булочка с изюмом, вот на изюм я и поймал десяток крупных, с ладонь карасей, почему бы не рассказать.
Схема в интернете в наличии на LA-3803p элементы практически совпадают, можно пользоваться при ремонте, жаль борд не нашелся.
Первым делом проверяем верхнее плечи разнообразных БП на плате Для этого достаточно померить сопротивление от всех дросселей на "землю" , это для того чтобы исключить влияние БП на дальнейший поиск. В нашем случае все нормально не один дроссель не показывает КЗ. Следующий этап, разорвать технологические перемычки от БП , (на фото выделены красным) с помощью оплетки и паяльника, в этом случае отпадают из поиска конденсаторы на входе БП и если повезет то можно найти группу конденсаторов входных конденсаторов и диапазон поиска существенно уменьшится. Мне не повезло(. Можно выборочно выпаивать подозрительные конденсаторы например С13, С113). Или просто методом тыка, вот не нравиться он Вам. С этим методом мне тоже не повезло. Естественно все эти операции желательно делать сверяясь со схемой платы. Чтобы случайно не наступить.
Следующий метод , метод выжигания, подаем на шину 1 Вольт, на шину +19 Вольт можно конечно и больше, но есть опасность, что где то что то может и сгореть неожиданно ) ведь не угадаешь, неисправную деталь определяют, либо визуально по дыму, либо пальцевым методом по теплу. К сожалению выжигателя у меня нет, поэтому воспользовался той универсальной штучкой, о которой писал в статье "стабилизатор тока". С ее помощью подал 1 Ампер на линию PWR и стал мерить напряжения на всех конденсаторах на этой линии , на пределе измерения 2000 мВ, получился своеобразный миллиомметр, так на входе этой линии было 65 мВ, на всех конденсаторах от 50 до 65 мВ, а на неисправном 23 мВ. На фото он выделен красным и он уже выпаян. Весь квест не подтвержден фотографиями потому что не до фотографий было(. Поверьте на слово все так и было
Кстати на этой плате было своеобразное схемотехническое решение
PC65 & PL5 таки должны звонится на "Землю"). вот как тут без схемы или борда) это я про наступить
Надеюсь статья будет кому то полезной. Если в статье найдете ошибки, не стесняйтесь сообщить, пианист, играет как умеет.