Найти тему
Александр Асов и К°

Сказ об Арии Оседне, о князе Само и о Вещёрской книге мудреца Китальва

В прошлых статьях уже было рассказано о времени Ария Оседня, который сверг власть Ящера и начал учреждать власть Сварги по всему свету, исходя из персидской традиции. Сейчас же продолжим рассказ о том времени, исходя из традиции сакской (кайсакской, казацкой), коя повествует об истории рода князя Само, который называется "дедом Руса" в "Велесовой книге". Также в "Шах-наме" ("Книге царей") Само называется дедом Рустама.

И вот было так в те годы старые-стародавние, когда первый раз на святках наши деды пропели колядки…

И была тогда война с царем-драконом, что правил чуть не всем светом уже тысячу лет... И вот был он низложен, и заточён в Пещере Сокровищ в Алатырских горах.

Но вот явился в ту пещеру давний его союзник колдун Моральв, что выстроил там на Чёрной горе Каракайской новую цитадель дракона, магическую, недоступную смертным... И было это — чёрное отражение, или тень той цитадели, что в давние годы выстроил на Алатырь-горе сам волшебник Китальв, — ибо Моральв и был его тенью....

* * *

И было так, что роды русов и саков тогда вёл богатырь Само из рода Богумира, дед Руса. И дошли они до гор Алатырских, и до древнего града Солнца, что построил в годы старые Китальв — Звёздный альв и великий волшебник. Видя великолепие чудного града, Само думал и о деяниях тени его…

Ведь если колдуна Моральва не одолеть, не падёт и сам лютый Ящер, воцарившийся в цитадели на Чёрной горе! Чародей же сей грозен и могуч, овладел он самою Вещерскою книгой, похищенной в давние годы Мороком у Святогора-Святовита.

И вознёс Само мольбы в Сваргу Синюю, дабы боги Звёздного Совета, призрев подношения, помогли одолеть дракона и его приспешника колдуна Моральва.

И боги Сварги, пославшие Ария в мир, как наследника Богумира, коему и служил Само-богатырь, — решили, что пора в мир вернуться также и чародею Китальву, что один способен развеять свою тень.

— Книга Звёздная, иль Вещёрская, подчиняется лишь создателю… — так боги рекли на Совете. — А творец её сам Святовит, Звёздный свет! И он Семилик как и Велес! И первый лик — царь Вещёр-Святогор, также Святибор, а ещё Свят-Овсень, младший брат Коляды, и Аргаст сын Асилушки Велеса, и Асгаст, воплотившийся во Асене, и, конечно, сам Китальв, тень у коего книгой владеет! Только Китальв может справиться с нею!»

И тогда Китальв, плывший в лодочке лунной между Мирами Надзвёздными, по воле богов услышал мольбы людские о книге Вещёрской...

«Как же осчастливить людей и возвратить им древнюю мудрость? Как же освободить их от ига драконьего? Что бы я ни сделал и где бы я ни был — тени моей всё книга откроет… Но я всё же буду тени мудрей!»

И решил тогда Китальв, что, вернувшись в мир, он пойдёт путями сокрытыми, среди диких лесов, да в чащобах незнаемых — там, откуда не ждут враги силу великую, что способна их одолеть!

Стал тут Китальв скакать в тёмных ельниках и среди дубрав, и в чащобах, оборачиваясь зверем лютым. Птицей полетел по подоблачью, щукою нырнул в реку быструю…

Долго ли, коротко ли так он скитался, а забрёл он в Чащу Святиборову. И увидел он среди чащи той светлую-святую поляну, на поляне той — терем не терем, и шалаш не шалаш, храм не храм — а жилище-урочище Святиборово. Старого его друга и союзника.

И сбирали на той поляночке воеводы Святиборовы, лешие, воинство лесное и дикое. Собирали медведей, волков и лисиц, также рысей, барсов и хортов, а ещё енотов и зайцев, и кротов, и белок, и барсуков. Соползались и змеи из-под колод, прыгали и лягушки с болот, солетались и птицы с подоблачья.

И отправились все на поиски Книги Вещёрской, и искали её во лесах, во долинушках и горах… И под каждый листок заглядывали, в каждую нору иль щель средь скал — взгляд повсюду её искал…

А нашёл её схрон лишь один барсук, что услышал подземный стук. То стучало сердце дракона, почивавшего под тем тайным схроном.

Маральф (Мерлин) в заколдованной пещере. Рис. А. Асова
Маральф (Мерлин) в заколдованной пещере. Рис. А. Асова

— Вот пещера, где Моральв сокровища прячет. Тут хранится Вещёрская книга!

И пошли Китальван и Святибор к Алатырским горам в Святогорье, ко Пещере Сокровищ — Торба-над-Кутом — и увидели там врата… Только дверь-та к сокровищам заперта!

На двери той заклятья охранные, что оставил здесь бог Моральв — но вошёл во дверь ту Китальв! Что сокрыто тенью, то свет озарит — всё, что ведает Моральв, знает и Кит! Остальным же путь там заказан…

И, войдя в ту пещерушку, Китальван сам прошёл ловушки и ямы, проскочил и через капканы. И не тронули его змеи лютые, пропустили и стражи могутные. За Моральва его принимали, от сего легко пропускали!

А по следу его проходил Святибор, тем путём, что во тьме проложил Святогор, где потом расставил ловушки Моральв, а теперь прошёл и волшебник Китальв!

Так Китальв и Святибор во сокровищницу проникли. И увидели там много злата — грудами монеты рассыпаны, а доспехи, мечи и кубки, самоцветами все осыпаны, книги во бесценных окладах, облаченья царские на мехах, золотое шитье в жемчугах, адаманты всюду блестят и глаза пришельцев слепят.

И узрели они средь пещеры той и саму Вещёрскую книгу, что цепями к престолу прикована. Ту, что у Святогора похитили… Подходил ко той книге альвин Китальв, золотые замки отмыкал, золотые цепи срывал, со златого престола снимал…

Святибор же, зачарованный златом, взял одну монетку из сундука… Тут пещерушка сотряслася, просыпались свирепые стражники, пробудился дракон-грифон и накинулся на находников!

Тут Китальв со Святибором и Вещёрскою книгой бросились прочь, в бой вступив со стражами грозными!

Но едва они одолели стражей, как явился к ним сам Моральв со своей змеиною ратью! Началася тут битва лютая!

Нелегко пришлось Святибору с Китальвом! Но на помощь к ним подоспела ко Запретным вратам Святиборова рать! Стали звери лесные и птицы змей тех лютых ловить-когтить, и раскидывать по ущельям!

А Китальв открыл Вещёрскую книгу и прочёл заклинание звёздное… И тотчас обессилел волшебник Моральв, лёг у ног хозяина тенью, ибо подчинил его чародей!

А затем Святибор с Китаврулом и дружиною их лесной двинулись в поход по горам Алатырским.

Неспокойно было в святых горах! Там бродили орды приспешников Змея, что разбиты Арием были, и сокрылися от него в горах.

Но, рассеяв дивов, Святибор и Китальв добрались к той пещерушке среди гор, в коей опочил Святогор. И нашли там Меч-кладенец, обрели и Златую чашу. Чашу принял Китальв, ну а меч-кладенец — принимал Святибор-отец.

И отправились вместе они ко князю Само, и дары те ему вручили — и сражаться со Змеем ему поручили.

— Принимай, князь, подарки великие! Время свергнуть иго дракона! Повернуть колесо Закона!

* * *

И как было предвещено, так и сталось — сим и Новое коло зачалось!

Вызвал Само дракона на правый бой. Началась великая битва! Небо сотрясалось от ударов мечей, и рассеялась мгла от лучей! И поверг того дракона князь мечом-кладенцом Святогора!

Первым ударом врага уложил, а вторым — от ран излечил. Дал отведать из Чаши Жизни дух и силу на собственной тризне… А затем он дракона того заковал и во Чёрное море бросал!!

— Пусть лежит он на дне, до скончания дней! Это будет всего верней!

Так свершил сей подвиг великий князь Cамо.

А после тот меч и чашу сам обратно отнёс чародей Китальв. Пока не настанет Бусово время, храниться должны они там — во том Святом Белогорье, в пещерушке Святогора!

#веды руси #ведическая русь #мифы славян #велесова книга #язычество

* * *

Заказать книги Александра Асова можно через интернет в Читай-городе . Отдельно там же Велесову книгу и Веды Руси .

* * *

Читайте книгу Александра Асова «Венок сказаний о Владыках звёзд» («Мифы славян»), « Сказание Бусе Кресене», "Фантастикум. Дело о похищении Либерии королевы Анны Ярославны" на сайте AUTHOR TODAY.